Рудольф Виксниньш «Цивилизация в яйце»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое | Производственное
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Приключения в микромире
Чтобы набрать материал для диссертации, Николаев создал в своей лаборатории цивилизацию на шарике, сгущенном из космической пыли, населил её микроскопическими человекоподобными существами и принялся их изучать.
— антологию «Пещера отражений», 1988 г.
— антологию «Проба личности», 1991 г.
ФантФан, 22 января 2026 г.
Это не рассказ, а скорее пересказ рассказа. Я так и не понял, как обитатели «яйца» узнали о существовании Николаева и о том, что ему попадёт от начальства в случае неуничтожения крошечного мирка после конца эксперимента.
В любом случае, рассказик забавный, читается за пару минут. Оценку поставил ещё три года назад, сейчас, перечитав, понял, что завысил балл, но менять уже не буду.
Sawwin, 14 апреля 2009 г.
Автор совершенно прав, этот рассказ прочесть не составляет труда. Например, у Станислава Лема, Владимира Григорьева, Александра Полещука, Вячеслава Рыбакова, Джани Родари и ещё многих иных известных, малоизвестных и вовсе неизвестных авторов. Большинство из них кроме самой идеи микроскопической цивилизации нагружает свои рассказы дополнительными смыслами, но Рудольф Виксниньш не таков! Высказал мысль, уже использованную десятками авторов, и довольный ждёт аплодисментов. Боюсь, впрочем, что аплодисментов не будет.