Адам Яромин «Вэля и мой компьютер»
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено ) | Неопределённое место действия
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
В недалеком будущем никто и шагу не ступит, не узнав предварительно мнение своего компьютера, даже если это знакомство с очень красивой девушкой, ибо это полезно и необходимо…
Первая публикация: журнал «Młody Technik», № 10 (267), 1970.
— антологию «Нежданно-негаданно», 1973 г.
— журнал «Знамя юности, 8 декабря 1985», 1985 г.
1001, 24 июня 2026 г.
Рассказ этот мне попался как раз вовремя — когда меня начали интересовать подобные сюжеты (школа, появление еще неосознанного интереса друг к другу — естественно, без взаимности :)
И на тот момент рассказ этот воспринимался как шутка, хотя благодаря советским пропагандистским телепередачам понятие «служба знакомств» (в рамках «их нравы» :) уже было известно.
Ну и слово «компьютер» только-только стало входить в обиход советских людей (до этого всегда использовалось слово «ЭВМ»)
А то, что ЭВМ может быть в личной собственности и стоять дома — воспринималось как абсолютная фантастика, причем не научная :)
В силу этого рассказ как таковой совершенно забылся, еще и по причине того, что со знакомствами все отлично получалось и без использования вычислительной техники.
(это был долгий и сложный процесс, с полным нарушением положений теории вероятностей — можно было бы написать по нему собственный фантастический рассказ на тему «мы все в Матрице» :)
И вот сейчас я случайно натолкнулся на тот старый сборник и название рассказа конечно же заинтриговало меня — я прочел его снова, во второй раз в жизни.
И был поражен его полным совпадением с текущей реальностью.
Более, в силу того, что я отлично помню реалии 1973 (тогда не было еще никаких предпосылок для описанного в этом рассказе) — такое предвидение оказалось почти невероятным (нет, понятие ИИ существовало и тогда, но вот его домашнее использование... да ладно, еще в 2021 году ситуация была аналогичной :)
Итак, факт номер 1:
Как для 1970 года — ситуация совершенно невероятная, но теперь это уже общее место (все свои компьютеры я собрал сам. Ноутбуки — частично тоже :)
Факт номер 2
Тут можно обойтись и без комментариев :) Разве что пояснить, что по состоянию на 1970 год нечто подобное воспринималось как сеть исключительно для организаций, научных учреждений и для решения военных задач. См. описание использования Большого Всепланетного Информатория у самих АБС :)
Факт номер 3
— Я связался с моим Центром. Запросил нужную программу. У тебя есть время со мной поговорить?
— Да. Я хотел посоветоваться с тобой
А это описание уже ежедневного, совершенно обыденного процесса :)
(что там предсказывали тогда маститые фантасты на начало 21 века? Полеты на Марс, Венеру и дальше? :)
О, даже стиль общения предугадан на все 100 :)
Итак, поскольку число совпадений просто зашкаливало, я решился провести эксперимент сами знаете с кем — и поставить ему точно такую же задачу
Мой результат: «от 500 до 1000» (в двух вариантах, в простом и расширенном :)
Пояснение от автора вопросов:
Нет, точность угадывания у автора рассказа просто зашкаливает — в том числе и в том, что ИИ не понимает сути самого процесса и возможности его практического осуществления :)
Ну хорошо, а кто автор, описавший все это с такой поразительной точностью? Кто такой Адам Яромин?
И вот тут начинается таки реальная фантастика, так как:
«Современный польский обзор истории НФ прямо пишет: “Adam Jaromin — brak danych biograficznych”, то есть «биографические данные отсутствуют.
Надёжных сведений о дате рождения, профессии, месте работы или о том, был ли это псевдоним, я не нашёл. Версия о псевдониме остаётся возможной, но подтверждения нет». (с) ChatGPT
(э... так что там мы знаем про попаданцев и Матрицу? :)
god54, 15 апреля 2015 г.
Легкая и довольно веселая фантастика на тему, можно ли полюбить без совета компьютера. И здесь мне вспомнилась старая присказка: какая любовь самая крепкая, по любви или по расчету? Ответ, по расчету, если расчет был правильный. Ибо жизнь доказала правоту компьютера, гормоны в голове это большая проблема через пяток лет после свадьбы. А рассказ вполне можно прочитать.