FantLab ru

Роберт Шекли «Кровавый урожай»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.12
Голосов:
95
Моя оценка:
-

подробнее

Кровавый урожай

Alien Harvest

Другие названия: Чужая жатва

Роман, год; цикл «Вселенная Чужих и Хищника»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Чужие изгнаны с Земли. Однако вещество, вырабатываемое ими, пользуется таким спросом у людей, что по ценности превосходит золото. Стремление к наживе толкает землян на поиски колоний чужих на других планетах.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Кровавый урожай
1997 г.
Чужие: Геноцид. Чужая жатва
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The Complete Aliens Omnibus: Volume 2
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 октября 2016 г.

Нельзя сказать, что Р. Шекли не умел работать в соавторстве, в коллективных проектах, просто результаты такой деятельности получались разными — от великолепной трилогии о Рыжем Дьяволе (вместе с Желязны) и хороших динамичных рассказов в рамках сериалов «Боевой флот» и «Боевая станция» до сумбурной пародии-сиквела Билла Героя Галактики Г. Гаррисона и скучной новеллы-спиноффа в сеттинге вселенной Бака Роджерса. Участие Р. Шекли в цикле продолжений серии фильмов про Чужих, к сожалению, не самый удачный пример литературного творчества писателя и на это есть ряд причин. Первое, автору просто не интересна атмосфера мира Чужих, чувствуется явная работа «на отвались» — блеснуть мастерством и попутно заработать денег не получилось, не знаю как насчет гонорара, но ничего из тех элементов за которые мы любим Р. Шекли — юмора, остроумия, безудержного полета фантазии, смелости в экспериментах — ничего этого в «Кровавом урожае» вы не найдете. Второе — неудачная вводная создателей всего проекта — вместо напряженной камерной атмосферы оригинальных фильмов полем боя часто становятся открытые пространства и даже целые планеты. Третье, известно, что Шекли лучше писал рассказы, чем романы, исключения составляют «Координаты чудес» — сборник рассказов сшитый в единый роман, в «Урожае» Шекли пытался действовать по классической схеме крупной литературной формы — результат неутешителен, с композиционной структурой произведения связано немало спорных и откровенно неудачных решений.

Действие «Кровавого урожая» пятого по внутренней хронологии цикла романа, происходит после вторжения Чужих на Землю (sic!) и успешного отражения землянами атаки инопланетных агрессоров (что само по себе представляется сомнительным, учитывая то, что в оригинале уничтожение даже одного Чужого представлялось задачей на грани возможного). Главный герой — профессор кибернетики Стэн Маковски — находится на грани финансового банкротства, а в довершение всего узнает, что смертельно болен раком. Завязка романа приобретает худшие черты «рояльного мастерства», когда на пороге Маковски появляется прелестная авантюристка Джулия, предлагающая ученому возможность сказочно разбогатеть, ну и себя в придачу. Чтобы придумать более-менее сносную мотивацию для отправки героев в логово Чужих за сверхценным «урожаем» королевского желе, автору пришлось изрядно подумать — каждый землянин теперь прекрасно знает, что из себя представляют Чужие и не подойдет к ним на пушечный выстрел. Мотивация Стэна ещё куда ни шло, он считает, что обогащенное желе из самого муравейника исцелит его от рака, так что выбора у него особо и не остается. Джулия внезапно оказывается жутко алчной персоной, хотя непонятно, что мешает ей при таких прокачанных воровских навыках разбогатеть на Земле, ничем при этом не рискуя.

Завязка романа неимоверно затянута, она занимает примерно половину от общего объема произведения. Знакомство читателя с очередным сюжетным персонажем начинается с обязательного экскурса в биографию потенциального смертничка, что наносит ощутимый удар по динамике произведения, которая и без этого дышит на ладан. Отдельные куски текста плохо согласованы друг с другом, автор периодически пытается реализовать схему «роман в рассказах», но все попытки разбиваются о необходимость тянуть вперед магистральную сюжетную линию. Для подготовительного этапа хватило бы 1-2 глав, вместо этого автор потчует нас ненужными гастрономическими подробностями, уже помянутыми экскурсами, выдает главным героям кучу второстепенных, но при этом обязательных квестов на поиск финансирования, подбор экипажа, захват корабля и прочее. В социальном плане состояние дел на Земле вызывает серьезные вопросы — практически бок о бок сосуществуют высокотехнологичный и благополучный Нью-Йорк и Джерси, попадая в который мы словно оказываемся в атмосфере постапокалипсиса, при том, что Штаты, как единую страну никто не отменял. Предположим, что в результате вторжения Чужих отдельные регионы пострадали по-разному, но почему в мирное время не предпринимается никаких попыток по восстановлению пострадавших областей и по какой причине обитатели разрушенных регионов предпочитают жить на помойке, а не мигрировать в пригодные для жизни мегаполисы — вот это непонятно совершенно, препятствий к этому никаких нет.

Почти никто из персонажей не вызывает сочувствия и сопереживания, поэтому угроза гибели очередного действующего лица от клыков Чужих не трогает практически никак. Интересный факт, в образе главного героя явно узнается Р. Желязны — сочетание англосаксонского имени и славянской фамилии, наличие рака на последней стадии, при этом роман вышел в 1995 году, когда Желязны умер от рака. Но ещё больше хотелось бы узнать, что же хотел сказать автор, показывая по ходу сюжета негативное развитие Стэна Маковски, который из положительного ученого постепенно превращается в бессердечного наркомана, готового без сожаления жертвовать ближними. Одним из немногих персонажей, вызывающих сочувствие становится андроид Гилл, который также как и Маковски претерпевает свою трансформацию, только положительную. Здесь безусловно чувствуется влияние «Двухсотлетнего человека» А. Азимова, только в данном контексте тематика человечности машинного интеллекта смотрится как пятое колесо. Правда, благодаря Гиллу унылая романтическая линия приобретает черты любовного треугольника и метаморфозы, происходящие с Маковски смотрятся рельефнее.

Вообще отсылка к Азимову здесь не единственная, по тексту разбросано немало эпизодов, воскрешающих в памяти известные литературные произведения, только вместо ощущения намеренно припрятанных пасхалок возникает чувство соприкосновения с плохо замаскированным плагиатом — выполнение Джули квеста на деньги, наделение её психокинезом — чёткий реверанс в сторону Язона динАльта и завязки «Неукротимой планеты». Эпизод космического путешествия к миру Чужих и высадка на точке назначения — «Остров сокровищ» Р.Л. Стивенсона. Чем дальше в лес, тем больше ощущение того, что роман не связывается в единое целое, отсюда отторжение и неизменное «не верю!». Той атмосферы за которой зрители шли на первые фильмы про Чужих здесь нет и в помине, ну об этом я уже говорил в начале и вина здесь лежит больше на авторах проекта. Порций мяса, кровищи и брызжущей с клыков кислотной слюны не хватит чтобы прокормить даже самого конченого литературного дистрофика. Эпизодов экшена для избранного жанра непозволительно мало, а то что есть вызывает ощущение бессмысленности и беспощадности, правда гораздо чаще первого, чем второго.

Эпизоды планетарной фантастики достойны отдельного смачного пинка — с ксенобиологией все настолько плохо, что даже нет слов. Мало того, что автору не удалось придумать реально выглядящую концепцию инопланетной флоры и фауны, так он ещё и умудрился запороть образы Чужих, выданные ему на всё готовое. Если бы я в детстве не смотрел фильм, то во время чтения представлял бы себе здешних монстров в виде хищных муравьев-мутантов. Устройство муравейника Чужих прописано чуть более, чем никак, можно было перенести на R-32 действующую модель устройства земного термитника на худой конец, но нет, не дождетесь. Когда автор вспоминает, что надо бы вроде как разнообразить фауну, то безнадёжность становится и вовсе беспредельной — появляются какие-то хищные свино- и лисоподобные зверушки, которые по какой-то причине пасутся в одной стае (симбиоз?), чем они питаются спрашивать бесполезно, ответа все равно не найдете. Планетарные декорации по своей картонности умудряются превзойти большинство персонажей — суровый и жестокий мир не означает пустоту и скуку, отсутствие красок. В общем, я как чувствовал, что откладывал эту книгу на потом, по сути она стала последним кирпичиком из всего доступного мне творчества Р. Шекли, теперь я точно могу сказать, что хуже «Урожая» может быть разве что беззубая пародия про Агента Х да несколько первых повестушек про суперагента Стивена Дэйна, скроенных по избитым шаблонам.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июня 2009 г.

Я бы назвал эту книгу не средненькой, а серенькой. Ибо даже на фоне остальных произведений в этой серии смотрится весьма слабенько. И имя автора не спасает. Лучше бы книгу писал какой-нибудь крепкий ремесленник типа работающих над Вархаммер 40000. А Шекли бы пусть и остался автором великолепных рассказов. О мире романа особо писать нечего — автор не постарался создать логичные декорации. Мегакорпорации зарабатывают миллиарды и при этом кругом полнейшая разруха. Слово «коррупция» не сходит со страниц. Нищета, преступность и, при этом, высочайший уровень технологий. Солянка, которая удавалась некоторым авторам, у Шекли вышла мутной и безвкусной. Такое ощущение, что автор просто «озвучил» какой-то комикс. Читалась книга мучительно. Ужасно. Упомянутая солянка оказалось сваренной из какого-то картона и мне стало плохо. Сюжет еще кой-какой присутствует. Но ЛОГИКА и ДОСТОВЕРНОСТЬ! АУ! На соседних страницах чужими вырезается целый отряд бронированных и хорошо вооруженных солдат, а три персонажа умудряются пройти через муравейник чужих практически без снаряжения и оружия! Садятся на планету в шлюпках, которые не могут летать в шторм. Зачем, если сам звездолет прекрасно садится на планету? Шторм, бушующий на планете, треплет посадочную шлюпку, и тут же все герои выходят на поверхность и свободно бродят. А мелких ляпов, типа мозга коричневого цвета у человека, и не перечесть.

Итог-графомания! 2 балла. Не читать даже фанатам Чужих.

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 марта 2008 г.

очень средненькая вещь. Читать стоит только если Вы фанат «Чужих». Да и в этом случае удовольствие только на один раз. Как-то нерационально и нелогично выписан мир в котором живут персонажи Шекли. Не говоря уже о том, что сами Чужие изрядно поглупели почему-то с момента событий описанных в фильмах. Поставил 4.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2016 г.

Оочень неоднозначные впечатления от книги. Во-первых, не очень похоже на Шекли, к которому я привыкла. Во-вторых, сюжет, вызывает противоречивые ощущения. Жил-был ученый проф. Стен Маковски, который погряз в долгах и кроме того, узнал, что вследствие неизлечимой болезни ему осталось жить всего ничего. В этот тяжелый для него момент на пороге появляется прекрасная Джулия

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
, оказавшаяся вследствие воровкой и мошенницей, и предлагает ему: а) богатство, б) здоровье, в) надежду на отношения. Для этого всего лишь нужно: а) космический корабль с капитаном и экипажем б) огромный робот-муравей, созданный Стеном по подобию чужих , в) слетать на планету чужих и забрать вырабатываемое ими желе, обладающее поразительными лечебными свойствами и оцениваемое дороже золота. В начале это было похоже на веселенькое приключение, главные герои вызывали симпатию, а я всей душой желала им решения всех проблем и успешного завершения планов. Но к концу романа у меня уже была стойкая неприязнь к эгоистичному Стену, поверхностной Джулии и слабохарактерному капитану Хобану. В то же время я начала испытывать щемящую жалость к роботу-чужому Норберту и его песику Маку («Муму» просто отдыхает в сравнении с этим трагическим эпизодом) и очеловечившемуся андроиду Гиллу. В итоге то, что начиналось как приключение закончилось достаточно трагично, и все это на фоне кровавых расправ чужими с людьми, которых, кстати, совсем и не жалко. И надо сказать, что у меня еще долго оставалось печальное послевкусие после прочтения.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июля 2017 г.

Странно, но мне книга понравилась! Если опустить тот факт, что книга по вселенной чужих (мне показалось, что автор не очень в теме — не помню, чтобы чужих когда-то жуками называли))) ), то как самостоятельное произведение на 8-ку покатит.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх