Алексей Паншин «Обряд перехода»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Космоопера )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Звёздный ковчег/замкнутый мир | Робинзонада
Это «роман взросления». В нём описаны события в жизни девочки Миа Хаверо с девяти до четырнадцати лет. Миа родилась и выросла на корабле, который летает в космосе от одной космической колонии к другой. Как только Миа и другим подросткам исполнится 14 лет, им предстоит пройти испытание: их высадят на какой-то из колонизованных планет, где всем им необходимо прожить тридцать дней и остаться в живых.
Роман написан на основе раннего рассказа «Down to the Worlds of Men» (1963).
Существует альтернативное название «Ритуал посвящения во взрослые».
В произведение входит:
— антологию «Обряд перехода», 1993 г.
— антологию «Ф. Фармер. А. Паншин. Дейр», 1993 г.
— антологию «Обряд перехода», 1996 г.
Небьюла / Nebula Award, 1968 // Роман |
Хьюго / Hugo Award, 1969 // Роман |
Рецензии:
— «The Reference Library», 1969 г. // автор: Питер Шуйлер Миллер
- 1960-е (2), 1990-е (4)
- П. Рубцов (1), В. Фёдоров (1)
Hamun, 10 декабря 2013 г.
«Обряд перехода» П.В. Рубцов не переводил. Это перевод В.А. Федорова выходивший в самиздате. Кстати, чтобы автора не путали с псевдонимом Сергея Бережного предлагаю впредь называть его Алексей Паньшин, благо сам автор на своем сайте указывал, что по-русски его фамилия пишется с мягким знаком после первой «н».
мотылек, 8 июля 2010 г.
Великолепный роман. Мне вообще очень нравятся произведения в которых раскрывается внутренний мир ребенка (подростка), видимо потому что я и сам в душе ребенок :smile: .
iwan wan, 9 мая 2017 г.
Чесно говоря я даже и не думал что автор американец.Как на меня прекрасный роман про взросление, в свои 12 лет было очень интересно его прочесть )