FantLab ru

Владимир Сорокин «Заседание завкома»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.14
Оценок:
97
Моя оценка:
-

подробнее

Заседание завкома

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Заседание завкома — это не просто так. Это дело серьезное.

И когда на заседания вызывают пьяницу и дебошира Витьку Пискунова, становится понятно — выговором дело не ограничится...

Входит в:

— антологию «The Penguin Book of New Russian Writing: Russia's Fleurs du Mal», 1995 г.

— антологию «Tigerliebe. Russische Erzähler am Ende des 20. Jahrhunderts», 1995 г.

— антологию «Les fleurs du mal russe», 1997 г.

— антологию «Русские цветы зла», 1997 г.

— сборник «Первый cубботник», 1998 г.

— сборник «Обелиск», 2008 г.


Похожие произведения:

 

 


Русские цветы зла
1997 г.
Русские цветы зла
2001 г.
Первый субботник
2001 г.
Русские цветы зла
2002 г.
Русские цветы зла
2002 г.
Собрание сочинений в трех томах. Том 1
2002 г.
Пятиконечная звезда
2003 г.
Русские цветы зла
2004 г.
Обелиск
2008 г.
Обелиск
2008 г.
Первый cубботник
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Tigerliebe. Russische Erzähler am Ende des 20. Jahrhunderts
1995 г.
(немецкий)
The Penguin Book of New Russian Writing: Russia's Fleurs du Mal
1995 г.
(английский)
Les fleurs du mal russe
1997 г.
(французский)
I fiori del male russi
2001 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На заслушивание заседания завкома вызывают фрезеровщика Пускунова. Он якобы пьет, матерится, вечно ходит по танцам и всегда опаздывает.

Когда читал «рациональную часть» рассказа, у меня в голове всплывал эпизод из детства. Дело было так. Мне было лет 9. Нас семьей пригласили в гости друзья моих родителей. У других приглашенных тоже были дети-мальчики, двое: лет 10-ти и 11-ти. С ними я уже давно был знаком. Но также появилась какая-то новая девочка, лет 7-ми. И вот, все родители сидят на кухне, а мы сидим в зале и думаем, чем бы заняться. Как вдруг эта самая младшая девочка заявляет: «Я хочу, чтобы вы все плавали по ковру. Кто не будет этого делать — я пожалуюсь, что он балуется.» Ну, и мои знакомые ребята стали ползать по ковру, изображая плавание брассом. А меня ж распирала гордость, да и вообще, как так, какая-то малявка командует, заставляет делать глупые вещи, еще и угрожает чем-то. В общем, я не согласился и сел спокойно на диван. А эта девочка, как и обещала, пошла на кухню. Следом слышу, как зовут меня. Прихожу на кухню, смотрю на сидящих за столом взрослых, вероятно подпитых, и вижу их порицающий взгляд, и фразы в духе: «Не балуйся.» Потом я вернулся в зал, но мне стало так обидно... На всю жизнь просто. Дальше помню кусками, но хорошо запомнилось, что меня взбесило это всё, и я взял с дивана подушку и начал раскручиваться с подушкой вокруг своей оси, всё сильнее и сильнее, пока не отпустил её — и она попала прямо в вазу, и разбила её. А за это меня уже не особо ругали, насколько я помню. Клянусь, всё так и было, ничего не придумываю.

И вот это ощущение, когда фрезеровщику Витьке Пискунову не дают сказать в ответ ни слова, всё клевещут на него и клевещут, заставляют его выслушивать, стыдят, упрекают, ровняют с землей.. всё это охвачено такой несправедливостью, и какой-то глупой жаждой крови, от которых становится жутко неприятно. И что самое поразительное — финал рассказа, перерастающий в жертвоприношение, вообще уже не связан с самим Пискуновым, а жертвой выступает человек, который совсем не при чем. Но в целом это полностью соответствует картине абсурда и бреда, которыми полон рассказ.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх