fantlab ru

Марк Твен «Школьная горка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.79
Оценок:
268
Моя оценка:
-

подробнее

Школьная горка

Schoolhouse Hill

Другие названия: На школьном холме

Повесть, год (год написания: 1898) (не закончено); цикл «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 38
Аннотация:

Школа стояла на холме, и добраться до неё по скользкой зимней дорожке было не так уж легко. Поэтому ребята не сразу заметили, что среди них появился новичок — что было для деревни редким событием.

Примечание:

• Впервые на русском языке опубликовано под названием «Школьная горка» в номере 10 (октябрь) журнала «Простор» (Алма-Ата, 1972).

• Первый из трех вариантов повести «Таинственный незнакомец», где Сатана появляется в Ганибале, родном городе Твена, и рядом с ним выведены Том Сойер и Гек Финн.

• Другие редакции: «Таинственный незнакомец», «№ 44, Таинственный незнакомец».

• Перевод Н. Колпакова 1976 г. вдвое короче, чем Л. Биндеман 1989 — сокращены 3–6-я главы.

• Под названием «На школьном холме», рассказ был опубликован в журнале «Пионер», 1976, № 10. Сокращённый перевод с английского. Рисунки Т.Ларионовой.


Входит в:

— антологию «И грянул гром…», 1976 г.


Похожие произведения:

 

 


И грянул гром…
1976 г.
№44, Таинственный незнакомец
1989 г.
№44, Таинственный незнакомец
1990 г.

Самиздат и фэнзины:

Заговор Тома Сойера
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

В школу, где учились знаменитые герои Твена, Том Сойер и Гекльберри Финн, прибывает новый ученик. Он очень способен — к примеру, всего за 20 минут выучить совершенно незнакомый ему английский язык. Или завоевать симпатии всех учеников класса, а также и учителей. А всё потому, что он буквально свалился ... с самого Неба... Простая история о мальчике-боге, для которого не существовало никаких неразрешимых проблем. Поскольку Марк Твен не был профессиональным фантастом, его истории были полны логических нестыковок и совершенно нереальных допущений. Своим рассказом о необычном мальчике, который по возрасту старше любой человеческой цивилизации, автор хотел просто удивить читателя неординарностью самой ситуации: как проявит себя в обучении практически идеальный ученик, обладающий абсолютной памятью и огромным опытом. Его совершенно не волновало то, что по большому счету такому человеку будет совершенно нечего там делать. Скорее, это он может многому научить земных ученых, которые не представляют себе, что происходило с человечеством в раннюю историческую эпоху, не говоря уж про более древние времена, когда на Земле властвовали динозавры. Концовка произведения только подтверждает мои подозрения на этот счет: всезнающий мальчик исчезает так же внезапно, как и появляется, не давая ответов ни на один из поставленных автором вопросов. Да и нужны ли эти ответы тому, кто решил прочесть данную историю? Ибо большой ценности в ней я лично не вижу — только одно лишь стремление огорошить читателя своей необычностью. Не ищите тут какой-либо морали или философии — это самый чистый абсурд, выдаваемый за непреложную истину (ибо Тома Сойера с Гекльберри Финном многие в 19-м веке воспринимали как вполне реальных персонажей).

------------

РЕЗЮМЕ: мистико-религиозная фальсификация известного американского писателя о явлении народу одного из молодых представителей божественного племени. Главный ее смысл состоит в том, что подобного никак не могло случиться в реальности.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Впервые читал в детстве, ещё в советское время, в сборнике «И граянул гром». Но то ли там вторая половина, где становится ясно, что новичок сверх естественное существо, была срезана цензурой. То ли был использован какой-то совершенно недописанный автором вариант. Пока не ознакомился с полным текстом, думал, что городок посетил инопланетянин. И этот вариант «Школьной горки» даже сейчас нравится мне больше полного. Впрочем, Марк Твен и сам понял, что Сатану-млачшего лучше явить в другом антураже. Ставлю восемь за срезанный вариант.

Оценка: 8
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на то, что М. Твен всю жизнь был убежденным атеистом, и в ряде его произведений прослеживается антирелигиозная сатира, направленная против Церкви и священнослужителей, интерес к неведомому, сверхъестественному был отнюдь не чужд этому признанному классику американской литературы. В этом нет ничего удивительного, просто время было такое, вспомним серьезнейший интерес А. Конан Дойля к документальным свидетельствам о призраках и оккультизму или масонский цикл Р. Киплинга. Своего рода дань моде, обусловленная стремительным развитием технического прогресса — если телефон и телеграф стали реальностью сегодня, то почему бы не предположить, что телепатия станет реальностью завтра. Конечно же, подобные мысли занимали свободные пытливые умы интеллектуалов, освободившихся от косных рамок религиозности.

Цикл повестей и романов, посвященный приключениям Тома Сойера и Гека Финна, несмотря на феерический каскад забавных, а порой и страшных происшествий, в которые оказываются втянуты главные герои, не выходит за рамки реализма. Исключение из этого правила являет собой повесть «Школьная горка», которая с самого начала позволяет зачислить себя в разряд мистических историй. К большому сожалению, ключевые персонажи цикла присутствуют здесь исключительно для галочки — Том появляется лишь в паре эпизодов в качестве второстепенного персонажа, а Гек, тот вообще удостоился лишь косвенного упоминания. Судя по всему, автор и сам быстро понял, что данная история категорически не вписывается в рамки цикла, как по духу и замыслу, так и по атмосфере и своему содержанию, поэтому дальше вступления дело не пошло.

По сюжету в Питтсбурге наступила зима, школьный сезон в самом разгаре, Том в компании Гека и своих одноклассников каждое утро отправляется в учебные классы, минуя по пути крутую школьную горку, с которой при случае можно покататься на санках. В один ничем не примечательный день в компании школяров появляется новенький — странный незнакомец — симпатичный парень, который только улыбается, но не говорит ни слова. Естественно у новичка сразу же возникает конфликт с альфой класса — богатым сынком злого работорговца Генри Баскомом, который играет здесь роль главного отрицательного персонажа. На первом же уроке ребят ждут потрясающие открытия — таланты нового ученика в учебе превосходят возможности любого вундеркинда, но там где одни восхищаются, другие начинают испытывать злобу и жгучую зависть, которые ещё проявят себя.

По объему повесть очень короткая, не тянет даже на рассказ — состоит из шести маленьких глав, причем последняя вообще занимает всего пару строчек. Выясняется, что перед нами просто эскиз, самый первый набросок для романа «№ 44 Таинственный незнакомец», который, для сравнения, состоит из 33 глав и никакого отношения к истории Тома Сойера не имеет. Существует второй более поздний вариант «Школьной горки», который называется «Таинственный незнакомец», там уже действие развивается в Австрии XVI века — на мой взгляд, совершенно оправданная перестановка, учитывая мистическую направленность текста, который, судя по всему будет развиваться в духе фильма «Омен». Вообще, это нетипичное для М. Твена произведение — не чувствуется беззаботности и легкости, юмора практически нет, атмосфера же почти что готическая — это не привычно.

Кстати, предыдущая повесть цикла — «Заговор Тома Сойера» — прекрасно передает ощущения двух первых общеизвестных романов, даже несмотря на срезанную, недописанную концовку — это замечательный подростковый детектив с добрым юмором и элементами социальной сатиры. Вот на «Заговоре» и стоило бы поставить точку, хотя, очень жаль что школьные проделки Тома и Гека автор так и не осветил — простор для выдумки здесь самый богатый. Как я уже говорил, в рамках данного цикла «Школьная горка» вообще не смотрится, это уже песня из другой оперы. В принципе, обычному читателю здесь ловить нечего, для поклонников творчества М. Твена, которые положительно приняли итоговый роман, может и сгодится, в случае если осталось желание освоить всё без остатка и узнать историю создания «Таинственного незнакомца» из литературоведческих побуждений.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх