FantLab ru

Марк Твен «Таинственный незнакомец»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.61
Голосов:
182
Моя оценка:
-

подробнее

Таинственный незнакомец

The Mysterious Stranger

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В разгар охоты на ведьм в австрийской деревне появляется Таинственный незнакомец. Он обладает сверхъестественными возможностями: может вдохнуть жизнь или прервать её, вмешаться в линию судьбы и изменить её, осчастливить или покарать. Три друга, его доверенные лица, становятся свидетелями библейских событий и происшествий в других странах. А также наблюдают за жителями собственной деревни и последствиями вмешательства незнакомца в их жизнь.

Примечание:

• Творческая история повести довольно сложна. Известны по крайней мере три варианта «Таинственного незнакомца» в разных стадиях незавершённости.

• Эта версия, где действие происходит в Австрии шестнадцатого века, наиболее распространена. Печаталась в переводе Абеля Старцева.

• Другие редакции: «Школьная горка», «№ 44, Таинственный незнакомец».

• Биографы писателя рассказывают, что поводом для его написания явилась найденная Твеном в 1867 г. в одной из нью-йоркских библиотек «любопытная книжка» — апокрифы Нового завета издания 1621 г. В апокрифах шла речь о различных чудесах, творимых Христом. События, описываемые в этой книге, были воскрешены в «Таинственном незнакомце», но главным действующим лицом стал не Христос, а его антипод Сатана, существо «протестующее». Место действия было перенесено в австрийскую деревню Эзельдорф, а все события — во времена средневековья.

© Ф. И. Гаркавенко. Из комментариев к изданию «Письма с Земли» (Гослитиздат, 1963 г.).


Входит в:

— антологию «Таинственный незнакомец», 1993 г.


Экранизации:

«Филипп Траум» 1989, СССР, реж: Игорь Масленников



Похожие произведения:

 

 


Том 9. По экватору. Таинственный незнакомец
1961 г.
Письма с Земли
1963 г.
Приключения Тома Сойера. Приключения Гекльберри Финна. Рассказы
1971 г.
Собрание сочинений в восьми томах. Том 7
1980 г.
Письма с земли
1981 г.
Таинственный незнакомец
1987 г.
Письма с Земли
1990 г.
Таинственный незнакомец
1993 г.
Избранное. Собрание сочинений в 3 томах. Том 3. Юмористические рассказы. Простофиля Вильсон. Таинственный незнакомец
1999 г.
Новеллы
2000 г.
Собрание сочинений в 18 томах. Том 16. Жанна д`Арк. Книга третья. Суд и мученичество. Таинственный незнакомец. Из автобиографии
2002 г.
Приключения Тома Сойера. Приключения Гекльберри Финна
2004 г.
Приключения Тома Сойера. Приключения Гекльберри Финна
2004 г.
Том, Гек и другие
2011 г.
Таинственный незнакомец
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Твори в двох томах. Том 2
1985 г.
(украинский)
The Mysterious Stranger and Other Stories
1992 г.
(английский)
The Mysterious Stranger
2017 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пронзительный сюжет . Трогательная и глубоко философская притча. Великолепный слог .Также надо отметить, что у автора, альтернативное мышление. Для своего времени эта тема довольно таки запрещенная . Сатана, являсь главным героем сей повести, произносит яростные, обличительные речи ( с пеной у рта ) , в которых рисует нам в самом мрачном свете историю человеческую, и нравы человечества — глупость, низость, подлость и предательства (мочит по полной программе ) .

Думаю, эта книга не подходит для людей слепо верящих в бородатого дядьку на небе ,который всех любит и ждет. Помимо всех выше перечисленных достоинств, для меня, основным достоинством произведения является искренность .

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Теодор, от лица которго ведётся рассказ, показался мне не менее таинственным, чем незнакомец. Он и его два друга (может и в меньшей степени и только в силу их дружбы) стали доверенными Сатаны (хоть и не того самого). Всё это напомнило разговор с зеркалом: идеи и их воплощение, вопросы и ответы на них, поступки и их оценка. Такие огромные возможности сокрыты (и не только в таинственном и сверхъестественном), но люди не использут их. А направляют таланты на разрушения, предательства, страх. Жизнь — это чудо, но человечество не способно оценить этого. Разве только у Филиппа Траума это может вызвать сарказм? Не важно, какое время: охота на ведьм, насильственное крещение, вооружение и его использование — цивилизации гибнут. Где же свет в конце тоннеля?

Жаль, что автор не оставил окончательного варианта. Последняя глава — такой ли он её видел?

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На первый взгляд лёгкого и незатейливого произведения, но на самом деле очень глубоко, искреннего, мистического и очень содержательного философского писания М.Твена, кое в полной мере можно назвать откровением автора, гениальным озарением. Прочитав всю книгу до конца, последние слова которой как удары молота по наковальне отзывались в голове, я оказался в необыкновенной прострации, будто бы в это время всё, абсолютно всё обрело чёткость, подобно тому, как туманный мрак рассеевается лучами света. Вот эти последние слова.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Странно! Как странно, что ты не понял этого уже давным-давно, сто лет назад, тысячи лет назад, не понимал все время, что существуешь один-единственный в вечности. Как странно, что ты не понял, что ваша вселенная, жизнь вашей вселенной — только сон, видение, выдумка. Странно, ибо вселенная ваша так нелепа и так чудовищна, как может быть нелеп и чудовищен только лишь сон. Бог, который властен творить добрых детей или злых, но творит только злых: бог, который мог бы с легкостью сделать свои творения счастливыми, но предпочитает их делать несчастными: бог, который велит им цепляться за горькую жизнь, но скаредно отмеряет каждый ее миг; бог, который дарит своим ангелам вечное блаженство задаром, но остальных своих чад заставляет мучиться, заставляет добиваться блаженства в тяжких мучениях; бог, который своих ангелов освободил от страданий, а других своих чад наделил неисцелимым недугом, язвами духа и тела! Бог, проповедующий справедливость, и придумавший адские муки, призывающий любить ближнего, как самого себя, и прощать врагам семижды семь раз и придумавший адские муки! Бог, который предписывает нравственную жизнь, но притом сам безнравствен; осуждает преступника, будучи сам преступником; бог, который создал человека, не спросясь у него, но взвалил всю ответственность на его хрупкие плечи, вместо того чтобы принять на свои; и в заключение всего с подлинно божественной тупостью заставляет раба своего, замученного и поруганного раба на себя молиться…

Теперь ты видишь, что такое возможно только во сне. Теперь тебе ясно, что это всего лишь нелепость, порождение незрелой и вздорной фантазии, неспособной даже осознать свою вздорность; что это только сон, который тебе приснился, и не может быть ничем иным, кроме сна. Как ты не видел этого раньше?

Все, что я тебе говорю — это правда! Нет бога, нет вселенной, нет жизни, нет человечества, нет рая, нет ада. Все это только сон, замысловатый дурацкий сон. Нет ничего, кроме тебя. А ты только мысль, блуждающая мысль, бесцельная мысль, бездомная мысль, потерявшаяся в вечном пространстве.

Он(прим. Сатана) исчез и оставил меня в смятении, потому что я знал, знал наверное: все, что он мне сказал, было правдой

И только скажите, что подобная мысль никогда не приходила вам в голову. Повесть-озарение, рекомендую всем и вся.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начал читать по наводке читательницы, у которой Таинственный незнакомец ассоциируется с Воландом. У меня как-то такого мнения не сложилось. Меня тоже коробит средневековая охота на ведьм. Но это уже вторая книга Твена, из прочитанных мной, в которой критикуется средневековье. Правда наезд на современную цивилизацию все-таки есть. И даже предсказание первой и второй мировой войны. Хотя роль религий в них немного преувеличенно.

Сатана же весьма красиво доказывает абсурдность и человеческого существования и каких-либо жестких религий с адами, раями и ведьмами. И хотя подвох где-то есть фиг его поймаешь ;)

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень спорное произведение. В том виде, в котором оно опубликовано, возможно, не стоило его печатать. Задумки Твена изменены, перевернуты и уже лишены смысла. Почему то в одной деревне сжигают на костре за колдовство и одновременно самым влиятельным человеком является астролог. Причем астрологу верят больше, чем служителю церкви. И это в конце 16 века. Понятно, что у Твена такого не было. В итоге антирелигиозное произведение стало сказкой в стиле Диккенса с явлением ангела.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень понравилось, напоминает китайскую пословицу «Бойтесь своих желаний — они могут исполниться».

Оценка: 10
–  [  -5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из моих любимых книг, блестяще раскрыта тема солипсизма!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх