Дэвид Келлер «Восстание пешеходов»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Человечество теперь состоит из двух рас — пешеходов и автомобилистов. По мнению автомобилистов, пешеходы хоть и выше по уровню развития чем обезьяны, но куда ниже автомобилистов...
Входит в:
— антологию «Beyond Time and Space», 1950 г.
— сборник «Tales from Underwood», 1952 г.
— антологию «Amazing Stories: 60 Years of the Best Science Fiction», 1985 г.
— антологию «Фата-Моргана 2», 1991 г.
— журнал «Мир фантастики №4, апрель 2020. Том 197», 2020 г.
- /языки:
- русский (3), английский (3)
- /тип:
- книги (4), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- К. Гусакова (1), И. Невструев (2)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vam-1970, 27 октября 2018 г.
С удовольствием прочитал рассказ, гротеск , описывающий некую вероятность развития общества в техническую эпоху, но после посмотрел год написания — 1928 -й !!!!Удивило, как это автор в то время сумел увидеть опасность автомобилизации!
Автор нагнетает ситуацию до предельного обострения. До революции и уничтожения человечества.
NEPROSNENKOE, 5 октября 2014 г.
Великолепное произведение хоть и не большое. Оно повествует о том как посредством научно-технической революции общество людей деградировало. Парадокс, скажете Вы. Но как оказывается не все полезное и нужное положительно влияет на человека.
Рассказ написан в 1929 году. В нем Человек стал передвигаться лишь с помощью машин. Все изменилось. Моральные ценности, устои человечности, законы и мировоззрение.
Людей стали делиться на пешеходов и остальных...
Рассказ не большой, но он захватывает очень важные и актуальные на сегодняшний день реалии нашей повседневной жизни.
Первое это конечно ДИСКРИМИНАЦИЯ.
Большинство людей так устроены, что всегда стараются держаться подальше от того чего не понимают или от того, что их настораживают и пугает. Стараются как можно скорее избавится от этого. Вплоть до полного уничтожения. То что мы не понимаем, вызывает агрессию.
Что мы видим сегодня...?
Вокруг люди делятся по признакам. Будь то раса, национальность, гражданство, родство, пол, религиозные убеждения, сексуальная ориентация, возраст, инвалидность, род занятий и тд.
Мы все разные но при этом люди. И важно оставаться человеком в любой ситуации. Будь ты на «машине» или на «ногах».
Во-вторых, это конечно стремление все вокруг механизировать. Делать как можно больше при минимальном затраты сил и энергии. Наша повседневная жизнь настолько быстротечна, (особенно в мегаполисах) что иногда некогда остановиться, оглянуться вокруг, посмотреть на небо, на друг друга. Все куда-то бегут, спешат, торопятся. Поэтому в таких условиях чудеса техники это конечно очень нужные и даже необходимые вещи. Тем не менее они они как полезны так и вредны (что очень хорошо прослеживается в рассказе). Лифты, экскаваторы, машины. Еду и вещи заказываем через интернет. Книги покупаем не в книжных а скачиваем с интернета, и так далее.
Ну и третье.
Слава всевышнему, что в наше время еще ценится здоровый дух в здоровом теле. Приветствуется спорт.
Ведь движение — жизнь!
И конечно жаль, что рассказ такой короткий. Это идеальная история для развернутого романа. Очень интересный и наводит на самые разные мысли. Люблю вещи, которые заставляют лишний раз задуматься об окружающем мире.
Yamada, 1 мая 2015 г.
Вот тут меня поразила сама идея автора о том, что с развитием цивилизации и техническим прогрессом определённые функции человеческого организма могут быть атрофированы. Напрашивается недвусмысленный вопрос: куда же может привести такое вот развитие, если оно идёт во вред природе человека? Считаю что это произведение по меньшей мере поучительно.
god54, 23 сентября 2013 г.
Отличная социальная фантастика. В рассказе охвачен огромный промежуток времени, большое количество героев и событий, а потому, как мне кажется, вполне мог получиться неплохой роман. С другой стороны, произведение опубликованов 1928 году и уже тогда автор сумел предсказать деградацию человечества вследствие механизации производственных и бытовых процессов. Да, он сделал упор на автомобили, но сегодня мы уже разучились делать простые вещи: на дачах практически ничего не выращиваем, заготовок на зиму не делаем, пищу дома не готовим... Я думаю, ближайшее будущее с развитием интернет услуг точно сделает нас безногими и безрукими. Жаль, что рассказ носит скорее описательный характер, как глава в книге по истории, а не сосредоточен на психологии или возможной любви двух героев, а предпосылок полно для этого. Рекомендую для прочтения.
мотылек, 4 апреля 2011 г.
Для научной фантастики рассказ безнадежно устарел. Однако сама идея сюжетного хода деления людей на тех кто живет по старинке и тех кто уже не в состоянии обходится без технических приспособлений, может быть актуальна и сегодня. Стоит лишь заменить «автомобилистов» на каких нибудь киборгов, и социальное противостояние будет смотреться почти по современному. Для любителей жанра ознакомится с этим произведением будет вполне не лишним.