FantLab ru

Жан-Кристоф Гранже «Лонтано»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.17
Голосов:
112
Моя оценка:
-

подробнее

Лонтано

Lontano

Роман, год; цикл «Африканский диптих»

Аннотация:

Во время работы в Африке молодой полицейский Грегуар Морван сумел выследить и арестовать серийного убийцу, Человека-гвоздя. Прошло много лет, Грегуар завёл семью, вернулся во Францию, вышел в большие чины, а его сын, Эрван, также стал полицейским. Но ужас, который, казался, навсегда остался позади возвращается. Расследование кажущейся на первый взгляд случайной смерти кадета приводит Эрвана к выводу, что кто-то снова совершает убийства по лекалам Человека-гвоздя.

Входит в:



Лонтано
2016 г.
Лонтано
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Лонтано
2018 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В наличии стандартные достоинства и недостатки прозы Гранже, который, как ни крути, а все же один из ведущих мировых авторов триллеров.

Несмотря на приличный объем, Гранже соблюдает хорошую динамику. Расследование лихо закручено (у него вообще завязки почти всегда круче и эффектнее финалов), персонажи объемные и живые. Плюс Гранже очень вкусно смакует насилие. Его тут зверски много, описания крови, пыток, драк, жутких подробностей преступлений и жестоких ритуалов можно встретить буквально на каждой странице, свой рейтинг 18+ книга оправдывает с легкостью. Привязка к мрачной африканской экзотике только добавляет баллов — кровавые анимистические культы Черного континента в декорациях цивилизованной Франции, эдакий элемент хаоса в упорядоченной буржуазной жизни смотрится особенно эффектно.

К сожалению, Гранже в который раз недокручивает концовку, вставляя один сюжетный твист внутрь другого, и это выглядит вымученно и очень надуманно, к сожалению, Гранже в который раз добавляет псевдонауку там, где она совсем не нужна, но черт с ним, действие несется от закрытой военной базы с садистским посвящением новичков через африканские джунгли, бдсм-вечеринки и психбольницы, расследование в современности пересекается с рассладованием 40-летней давности, и все это чертовски увлекательно, как ни крути. Еще один любопытный момент: автор не просто живописует историю поимки серийного убийцы, он делает это сквозь призму взаимоотношений в отнюдь не рядовой семье. Основных героев тут четверо, и вот эта вот семейная история практически так же интересна, как и расследование убийств Человека-Гвоздя. К сожалению, некоторые сюжетные линии повисают в воздухе, ибо нельзя объять необъятное, но все же очень хорошая попытка, мсье Гранже, очень хорошая!

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одиннадцатого романа Гранже пришлось ждать три года. В 2010-х Гранже подсел на кино — за несколько лет вышли фильмы “Подмена” (2011) и “Мизерезе” (2013), сериалы “Полет аистов” (2012) и “Пассажир” (2014), по его сценариям (или по его романам). Немного не до книг было? Зато наваял француз сразу дилогию про семью Морванов, первая часть которой, “Лонтано”, вышла осенью 2015 года, а вторая, “Конго Реквием”, весной 2016.

Обычный триллер имени Гранже. Полицейский (с тараканами, как же без них, у Гранже все полицейские с тараканами) и маньяк (с еще большими тараканами, как же без них, у Гранже все маньяки с тараканами). Расследование, охота, поимка, как обычно, убийства с извращениями, кровищей, кишками, расчлененкой, и всё это на фоне садо-мазо тусовки, и с очередным практически фант-допущением (Гранже вечно чего-то напридумывает на грани фантастики, типа ложной памяти, или имитации беременности путем зашивания в живот мешка, пополняемого водой, или вот в этом случае — пересадка себе клеток убийцы, для замены своей ДНК на его, и вот фиг его знает — возможно это вообще в реале, хотя бы теоретически, или всё это больные фантазии?). И всякая экзотика — на этот раз это африканские колдуны, их ритуалы, ну и вообще африканское житье-бытье. Я же говорю, самый обычный Гранже. Но есть один нюанс.

Если в прошлом своем романе, “Кайкен”, Гранже до фига и больше места уделил семье главгероя, его жене Наоко, ближе к концу книги, правда, перетянув центр внимания и интриги на нее, обосновав, так сказать, зачем так много было про нее написано в начале. А здесь Гранже решил пойти еще дальше и написать свою “Сагу о Форсайтах”, поместив в центр повествования не одного полицейского Эрвана Морвана, а всё семейство Морванов (и еще можно поспорить, кто там главгерой — Эрван или его отец Грегуар).

Глава клана, Грегуар, без малого семидесяти лет, большой чин в МВД, занимался, в основном, грязными делами во имя Республики, да и на момент повествования не очень изменил свои повадки (организовал убийство журналиста, который ковырялся в его прошлом). Параллельно владеет долей на рудниках по добыче колтана в Конго, вокруг которых будет нагнетаться интрига энную часть книги. Его жена Мэгги, забитая старая хиппи, и только намеками Гранже дает понять, что она тоже не фига не ангел, а скорее с прямо противоположного мифологического места.

Старший сын Грегуара, Эрван. Холостой полицейский, чуть за сорок, с целой россыпью психологических травм и отклонений. Хороший следак, но при этом похож на отца больше, чем ему хотелось бы. Жесткий, жестокий, не чурающийся пыток на допросах. Да и остается вопрос — на кого он работает больше, на полицию или на отца?

Младший сын, Лоик. Алкаш, наркот, би. При этом отличный финансист, занимается финансовыми делами отца. Находится в процессе развода с Софией. (И, да, София — дочь старого партнера Грегуара, я же говорю, Гранже замахнулся на большую семейную сагу.)

Дочь Грегуара, Гаэль. Уже лет десять как начинающая актриса, и тоже больная на всю голову. Находится где-то посередине пути, между пунктами “элитная эскортница” и “дешевая бл***”.

Я чего так подробно про всю эту семейку-то. А в книге про всех про них подробно — кто чего делал, куда ходил, о чем думал. С подробными биографиями, и объемными воспоминаниями (в воспоминаниях Эрвана, помнится, царапнул один момент — он в 1979 году читает журнал про актера Джета Ли, хотя Ли впервые оказался на экране в 1982 году.)

Технически, это история ловли маньяка — сорок лет назад Грегуар искал и нашел маньяка с погонялом Человек-гвоздь в Африке, а в наше время Эрван ищет имитатора Человека-гвоздя в Париже, но практически история эта оказывается закопана под завалами Грегуарских разборок, закидонами Лоика, закидонов Гаэль, проблем с рудниками и терок с африканцами. И хотя в конце маньяк(и) пойман(ы), большую часть истории еще только предстоит узнать во второй книге. Да, книги надо читать парой, иначе можно и не браться за “Лонтано”. А если и читать, то можно пропускать главы с Лоиком, Гаэль, и половину глав с Грегуаром — слишком много о том, что касается их, нам здесь всё равно не расскажут.

Оставшуюся часть историю, про Человека-Гвоздя, Гранже на этот раз сделал с кучей ложных финалов. Читаешь и думаешь, ну вот, в этом месте все, история закончилась. Через десяток страниц понимаешь — не, там было не всё, всё вот тут. Потом еще раз, и еще раз. И даже в конце, когда уже вроде абсолютно всё закончилось, и Францию от маньяков проредили по самое ура, Гранже извлекает на свет еще один непроясненный эпизод, убийство, перекидывая мостик к “Конго Реквием”.

Итого. Еще один потрясающий триллер от Гранже (хоть и парочкой роялей в кустах). Лучше предыдущего “Кайкена”. Ну и да, придется читать и вторую часть, благо с этим проблем нет — вот она, на полке уже стоит.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По уровню садизма и бессмысленной жестокости планка оставалась высокой.

Начала знакомиться с Ж.К.Гранже только сейчас.

Книга оказалась совсем немаленькой. Предполагала, что быстренько прочту, но не тут-то было. Автор начал меня водить по лабиринтам семьи Морванов, местами углубляясь в прошлое, только позже мы окунулись в само расследование, надо заметить, что книга больше предназначается для сильного пола, так как убийство произошло на армейской базе во Франции, и не только — есть несколько политических моментов, происходивших в Африке, где долгое время работал Морван-отец.

Детектив постепенно затянул в пучину расследования, на которое был отправлен старший сын Морвана. Черты характера Эрвана, его стальная хватка в раскрытие убийства солдата, созданные Гранже, удерживали до конца книги, что заставило меня проникнуться этим персонажем. Возможно позже, продолжу читать африканский цикл.

Сестра Эрвана вызвала самое большое недоумение. Омерзительно больной человек. Падший ангел — на столько в ней было отрицание отцовских денег, что если бы не брат, то давно покинула мир живых с её образом жизни.

Да и Морван старший хорош. Бесило, что он вмешивается в бракоразводные распри Лоика и Софии.

По ходу этой книги приходилось заглядывать википедию ))) Много новых слов — гексагон, православные копты, рекогносцировка, бибендумы, тобрук, буккакэ, форштевень, ягдташ, маниока и так далее.

Много мелочей понравилось в детективе, отмечу — оригинальный сюжет, стилистику языка и лёгкость слога. Но единственное — объём великоват, можно было бы подсократить.

Понравился автор и книга!

Дальнейшее знакомство с этим автором состоится с первым детективом, «Полёт Аистов», где будет возможность сравнивать: первое и более позднее произведение.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не буду про достоинства и недостатки. Обычно читаю, пытаясь словить эмоциональный кайф. Удалось и на этот раз. Роман выстроен непросто жанрово и композиционно: это и семейная сага, и полицейский детектив, и колониальный роман, и производственное приключение на тему бинес-конкуренции. Взаимоотношения героев сложны, запутаны, насыщены интригами, взаимной неприязнью, переходящей в ненависть. Ну и, конечно же, излюбленные приемы писателя: заговор, маньяк-убийца, зверские расправы над жертвами, психопаты-персонажи, кошмары и ужасы. И, разумеется, как часто бывает у Гранже максимальная информативность из разных областей человеческого бытия, медицинских экспериментов и психопатических увлечений злодеев. Читабельно, увлекательно и по-настоящему интересно.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Детективная история с непредсказуемым концом, чувствуется почерк автора. Очень подробно все расписано, местами может показаться растянутым, в этом плане есть схожесть с Кингом который тоже очень достоверно все описывает. Прочитал этот роман после Багровых рек, и было некое чувство, что концовка будет похожей, но автор меня только порадовал тем, что книги у него не похожи, а расследования действительно все разные. Ты действительно переживаешь за некоторых героев и испытываешь к ним симпатию.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх