FantLab ru

Вивиан Итин «Страна Гонгури»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.35
Голосов:
71
Моя оценка:
-

подробнее

Страна Гонгури

Другие названия: Открытие Риэля

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Во время гражданской войны в тюремной камере оказываются старый врач и юноша, приговоренный к расстрелу. Врач погружает юношу в гипнотический сон, и за несколько часов сна тот проживает еще одну жизнь в удивительной Стране Гонгури, существующей в далеком будущем.

Примечание:

Переработано автором из рассказа «Открытие Риэля», который был написан в 1917 году, подготовлен к печати, но так и не издан. Произведение, имеющее небольшой объём, часто относят к повестям.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Страна Гонгури
1922 г.
Высокий путь
1927 г.
Страна Гонгури
1983 г.
Страна Гонгури
1985 г.
Советская фантастика 20 — 40-х годов
1987 г.
Страна Гонгури
1994 г.
Венецианское зеркало
1999 г.
Страна Гонгури. Щепка
2016 г.

Электронные издания:

Страна Гонгури
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Pioneros de la ciencia ficción rusa. Volumen II
2015 г.
(испанский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ретро-фантастику я люблю, но произведение Итина мне не понравилось. Такое впечатление, что перед нами типичная «проза поэта»: бесформенный и малоинтригующий сюжет, наивная эмоциональность. Я понимаю, что писал это всё Итин в очёнь тяжёлых условиях, вскоре после Гражданской войны, когда он не имея своего дома обитал в здании бывшего синематографа, и спал «накрывшись старой картой». В таких условиях, конечно захочется уйти хоть к чёрту на кулички, не то что в какую-нибудь «страну Гонгури». Может, поэтому романтика страны Гонгури получилась красивой (не спорю), но скучной, фрагменты, где действие происходит в реальном мире, выглядят интереснее. Возможно, что лучше был первый вариант книги, написанный ещё до Октябрьской революции, где революционный пафос заменяла утончённая эстетика «серебряного века», а среди действующих лиц были персонажи, которые оказались совершенно неуместными в 1922-ом: юноша-романтик, «блоковская прекрасная дама» и священник.

Мне хочется думать, что произведение получилось немного невнятным вот ещё по какой причине: Итин, тогда простой студент, начинал его писать, когда был влюблён в дочь профессора университета и книгу он писал о себе , о ней и для неё. Как часто бывает в таких случаях, хотелось рассказать о своей любви, но и сохранить недомолвки , понятные только двоим.

Книга понравится немногим, но для интересующихся историей отечественной фантастики она представляет несомненный интерес.

Автор неоднократно правил свою книгу — первый вариант, о котором я упомянул, был создан в 1917 году и подготовлен к печати в журнале «Летопись», редактируемом Максимом Горьким. Горькому рассказ (гордо именовавшийся «романом») понравился, но из-за известных революционных событий он так и не был издан. Сильно переработанный вариант произведения Итин издал своими силами в 1922 году — книга стоила дёшево и её быстро раскупили... на цигарки, а авторские экземпляры, раздаренные друзьям, их владельцы уничтожили в 30-е гг., когда любая связь с репрессированным «японским шпионом» Итиным стала опасной. Сейчас это первое издание первого советского фантастического произведение стало раритетом. В 1927 году Итин выпустил произведение в новой авторской редакции (Горький, прочитав книгу, сказал,что изменения её не украсили). Эта версия романа была напечатана в советской «Библиотеке фантастики в 24-х томах» (где я её и читал), вычеркнули лишь одну фразу: «Я не люблю членов партии...».

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман представляет собой идеальный образец той фантастики, которая была порождена октябрем 17-го, но после оказалась задавлена расцветом сталинщины. Свобода самовыражения тут чувствуется во всем — от поднимаемых в романе «проклятых» вопросов до стилистики модернизма, от стэплдонского масштаба фантазии — до сексуальной раскрепощенности персонажей.

Сюжетно роман повествует о герое революции 17 года, который томится в тюрьме в ожидании расстрела. Некий гипнотезер ,оказавшийся рядом, ставит с ним опыт по переносу сознания в тело человека далекого будущего, в котором и разворачивается драматичный сюжет произведения. Тут и полеты в космос на другие планеты солнечной системы, и парящие в облаках как птицы люди (в точности как у Стэплдона у 5-х людей), и колонизация других планет галактики на более-менее правдоподобных антигравитационных звездолетах с ядерным движком, и бластеры, и планетарная инженерия, и космические межзвездные «корабли поколений», и генная модификация людей, и любовь (есть даже про секс людей с инопланетянами!) , и научные свершения. Стилистически все подозрительно напоминает «Туманность Андромеды» Ефремова — и да, про секс при коммунизме тоже есть. Встречи, разочарования, пламенный революционный секс, творческий экстаз, обсуждение проблем даже не космологии, а космогонии, божественые надкосмические сущности за краем вселенной (чуть ли не больцмановские мозги), энтропия, экскурсии по всем «кругам ада» Космоса в его нынешнем виде — и трагический финал, закольцовывающий сюжет в ту точку, с которой начался рассказ. Местами напоминает по идеям концепцию Стэплдона из «Создателя Звезд» — ценность гуманизма обосновывается малостью человека перед лицом загадочных и таинственных разумных космических сил. Любопытно, что сам Итин был во время революции палачем буквально (выносил расстрельные приговоры) , но в 30-е был казнен после пыток в большевистских застенках, которые сам же косвенно и создавал. Круг его жизни пророчески предвосхищен в данной книге...

Роман Итина — это даже не политический памфлет или утопия, а модернистская космогоническая поэма о грядущем в стиле «Горы моря и гиганты» Деблина — но с коммунистической идеологией (со всеми вытекающими). Масштабы изображаемого тут границ не имеют (чувствуются отсылки к идеям Циолковского) и в действие втягивается не то что солнечная система, но и вся вселенная как астрономический объект. В этом , вероятно , и состоит ценность книги — это первый внятный космистский манифест, рожденный пламенем революции и сгоревший в нем же спустя всего десяток лет.Читать стоит и с исторической точки зрения, и как «просто» весьма небанальное литературное произведение, опередившее в своем классе и космическую НФ про межзвездные полеты Э.Э. дока Смита,и космогонии Стэплдона, и Деблина, и даже Замятина. Ставлю оценку 5 баллов — за исключительное творческое чутье и масштабность изображаемого.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот, наконец, у меня дошли руки и до «Страны Гонгури». Очень непросто было поставить оценку этому одновременно и новому, для своего времени, и старого, для меня, произведению. Итин в этом «романе» похож, конечно же, на наших отечественных утопистов, и, в общем-то, ничего нового, кроме революционных событий в Сибири, в общую копилку тематики утопий не внес. И на Одоевского похоже, и на Ефремова – «Страна Гонгури» хорошо помещается на линии утопической традиции между 19 и 20 веками. Выделяется только стиль – Итин, видимо, еще не имел четкого представления о будущем, хотя и наброски на тему социальной неоднородности выдают смелость автора в моделировании «своей», вне ключа коммунистической идеологии, картины общества.

Небольшим сюрпризом оказался сам сюжет произведения. Я не знаю, были ли Стругацкие знакомы с творчеством этого автора или одна идея независимо проявилась в схожих задумках, но «Страна Гонгури» очень сильно напомнила «Попытку к бегству». Разница конечно есть, однако основные поворотные моменты похожи.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сейчас этот роман представляет интерес только для фэнов, причем увлеченных фантастикой прежних столетий. Довольно наивный сюжет, слегка «картонные» персонажи. Но для своего времени просто революционные сдвиги...

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для своего времени — очень высокий уровень.

Автор, похоже, погиб оттого, что у себя в «Сибирских огнях» в 20-е годы продолжал печатать эмигрантов, того же Арсения Несмелова.

Надо, словом, изучать и переиздавать

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если так разобраться, то текст вполне приличный, читается легко и с удовольствием от построенных фраз и образующихся образов. Всё остальное то, что мне никогда не нравилось: описание утопического мира. Одно характерное слово «утопия» от глагола «утопиться» окунуться во что-то мало реальное с головой. Одним словом любителям и знатокам истории фантастики.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх