Ольга Громыко «Верность до гроба»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Юмористическое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
«Кто-то считает магию стезей избранных, кто-то — орудием дьявола. Для кого-то она — непостижимое чудо, для кого-то — точная наука из нерушимых правил и закономерных следствий. Кому-то она кажется пустым, глупым, изжившим себя староверием, а кто-то не мыслит без нее жизни. Для меня это всего лишь работа, тяжелая и нудная, но нужная и интересная».
Работает ведьма, работает, ездит на Смолке своей по дорогам Белории: где упыря изничтожит, где пояс верности демонтирует. Но снова и снова видим мы удивительную способность В. Редной почувствовать и понять живое и неживое, доброе и злое, веселое и печальное...
— цикл «Белорийский цикл о ведьме Вольхе» > Вольха Редная
— сборник «Ведьмины байки», 2003 г.
Lilian, 24 декабря 2020 г.
Я вынуждена повториться, но что поделать — это тоже отличный рассказ. Полностью в духе основного цикла, уморительно смешной и лишь самую малость, словно для контраста, мрачноватый. Да и то — мрачность эта проявляется в основном в специфическом юморе и ситуациях, в которых оказываются герои. Ведьма с плохим настроением, гробы, разнообразная нечисть и аристократ, желающий хоть на время освободиться от пояса верности. Прибыльная и не дающая заскучать работенка для ведьмы и наемника. По сути — очередная байка о похождениях на тракте Вольхи и Вала. Пускай и происходящая уже позже событий основного цикла.
Что мне особенно здесь нравится, так это концентрация юмора, отточенный стиль и слегка лиричное рассуждение о верности. Финал счастливый и справедливый.
Тоже один из любимейших рассказов автора.
mssw, 10 июня 2014 г.
Веселый и приятный рассказ. Для разнообразия темой стала не справедливость, а верность — с поясом или без него.
2480, 1 декабря 2010 г.
Рассказ является вполне достойным продолжением цикла о Вольхе. Стиль автора не меняется (что очень ценно для читателей:wink:), манера изложения тоже радует. Написано весело, особенно замечательно прописаны «похороны».
Вот что ценно в этом цикле так это то, что автор героиню не бросает после свадьбы, показывает её дальнейшую жизнь. Которая, как видим, несильно отличается от прежней. Характер её не меняется, она всегда готова к приключениям (правда, кажется, что их часть она сама буквально находит).
Хороший рассказ, можно советовать всем любителям юмористического фэнтези.
god54, 8 ноября 2010 г.
Я не люблю произведения на такую тематику: ведьмы, мертвецы, нежить... брр. Но, в данном случае, удивительно, но прочитал с удовольствием. И понравился мне, конечно, не сюжет произведения, а манера автора излагать материал, это удивительно приятный слог. И характеры героев тщательно продуманные и прорисованные. А в итоге получается веселое и привлекательное произведение на сельскую тему, в котором действуют обычные люди, события, свидетелями, которых ты бываешь каждый день. В нем сквозит какая-то достоверность, так что даже начинаешь верить в происходящее, оно тебя просто увлекает. И почему-то вспоминается «Вий» Н. Гоголя.
amak2508, 16 мая 2010 г.
В общем-то вещица достаточно типичная для автора — яркий фэнтезийный мир (конечно же средневековый — мечи и магия), легкое, в меру увлекательное чтение, много юмора... Но вот получилось так, что размер этого произведения оказался больше обычного — и к концу оно уже начинает выглядеть несколько нудновато-скучноватым. Милых простодушно-хитроватых деревенских жителей здесь заменил богатый помещик — и читать опять же стало не так интересно. А еще появился в тексте столь затасканый по фэнтезийным книгам образ грубоватого тролля(гнома, орка, гоблина)-наемника и юмор в повести заимел некий неприятный вульгарно-затертый окрас.
И получилось в конце концов как в сказке о Мальчише-Кибальчише — «И все вроде бы так, да что-то не так». То есть и читается вешь вроде бы неплохо, а вот всегдашнего очарования, присущего другим рассказам Громыко, в повести нет.
Yazewa, 4 октября 2009 г.
На мой вкус, лучшая сцена в этом рассказе — это псевдопохороны. С очень подходящей к случаю надгробной речью. И Вал с этим его «цыпа» чрезвычайно убедителен!
dimamihai, 12 октября 2008 г.
«Верность до гроба»-самый яркий,лучший и смешной из всего сборника рассказов. У автора во всех рассказах очень хорошо получаются образы простонародья:хитрые и плутоватые мужики,сварливые бабы,простодуная ребятня.
Yagge, 18 марта 2008 г.
И какую только работу не приходится выполнять ведьме-наемнице. И ходить ночным дозором вокруг деревни, выслеживая нежить, и хорониться заживо в качестве приманки для вышеупомянутой нежити, и охотиться за оборотнями-наоборот (нежить, умеющая превращаться в человека), и даже выполнять задания интимного характера, вроде снятия пояса верности с… супруга одной вредной и увлекающейся некромантией тетки. Как на с этим справится? Блестяще! Словом, очень увлекательный рассказ о трудовых буднях «одной языкатой рыжей ведьмы».
Fallen Rainbow, 12 мая 2008 г.
Удивительный рассказ, вызывает бурю положительных эмоций.
А Вал в женском платье — это нечто^^
Retar, 30 июля 2007 г.
Супер-рассказ!! Но и грустный немножко.. Заставляет задуматься о верности..
Мне уже как-то непривычно: почти за все произведения Ольги ставлю 10-ки..) Ну не могу меньше просто...
Gans, 25 июля 2007 г.
Вал рулит! хотя и не долго... Да и юмор в тему, пояс верности жуть бр-р-р(чисто мужская солидарность), да и похороны вольхи прикол!:biggrin:
Lia Irety, 11 мая 2007 г.
Тролль рулит! :super: Пояс верности не слишком, кстати, хорошая идея... Жалко ведь мужчину))