Лоренс Даррелл «Жюстин»
- Жанры/поджанры: Реализм | Любовный роман
- Место действия: Наш мир (Земля) (Африка (Северная Африка ))
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Дипломат, учитель, британский пресс-атташе и шпион в Александрии Египетской, старший брат писателя-анималиста Джеральда Даррела, Лоренс Даррелл стал всемирно известен после выхода в свет «Александрийского квартета», разделившего англоязычную критику на два лагеря: первые прочили автору славу нового Пруста, вторые видели в нем литературного шарлатана. Время расставило все на свои места. Первый роман квартета, «Жюстин» (1957), — это первый и необратимый шаг в лабиринт человеческих чувств, логики и неписаных, но неукоснительных законов бытия. Единожды заболев этой книгой, излечиться уже невозможно.
— цикл «Александрийский квартет»
Премия за лучшую иностранную книгу / Prix du Meilleur livre étranger, 1959 // Роман или книга стихов (Великобритания; роман) |
— «Жюстин» / «Justine», США, 1969 // реж. Джордж Кьюкор, Джозеф Стрик
- 1950-е (1), 1990-е (2), 2000-е (1), 2010-е (1), 2020-е (2)
- В. Михайлин (4)
k2007, 6 октября 2015 г.
Очень вязкий психологический роман о любви мужчин и женщин. Повествование в форме мемуаров рассказывает об любовных треугольниках, четырехугольниках и более сложных фигурах. Все это действие происходит в довоенной Александрии, на фоне жары и неторопливого быта. В книге нет ни одного счастливого человека.
Достаточно своеобразное произведение.