Вячеслав Рыбаков «Пробный шар»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Однажды в Солнечной системе появился непонятный шар. Что это было — небесное тело, чужой корабль или механизм иных цивилизаций — выяснить так и не удалось, так как все вступившие в контакт с шаром исчезали бесследно. Никто не был в силах решить, что нужно делать с этим шаром. Никто, кроме одного человека, самого обычного пилота, при случайной встрече с шаром решившегося его уничтожить и выполнившего своё решение. Но человек, принявший решение за всё человечество, становится для всех остальных изгоем...
опубликован — «Знание — сила», 1983, № 8.
авторецензия
Тема нетривиального, наперекор общим предрассудкам, поведения и личной ответственности за него.
Входит в:
— журнал «Знание-сила» 1983'8», 1983 г.
— антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 31», 1987 г.
— антологию «Часы с вариантами», 1992 г.
— сборник «Пробный шар», 2001 г.
— сборник «Письмо живым людям», 2004 г.
— антологию «Космическая фантастика. Космос будет нашим!», 2008 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
davdav2, 13 декабря 2014 г.
Рассказ с серьезной и глубокой идеей — уничтожать или нет инопланетное техническое творение, если оно не может быть понято, уже унесло человеческие жизни и потенциально несет большую опасность. Главный герой принимает решение — уничтожить и уничтожает, после чего от него отворачиваются все близкие ему люди.
Автор — ученик АБС и это здесь чувствуется. Но, на мой взгляд, в то время (а ему было 29 лет) не во всем. Осознав, что уже может писать, он упоенный этим чувством, позволил себе пространные описания деталей, которые к основной идее отношения не имеют или явно избыточны для ее раскрытия, то же можно сказать и о некоторых героях. Вначале подробно описывается полет на гравилете и то, как герой закладывает на нем вираж, так как будто рассказ посвящен полетам, потом разговор с ребенком на пляжу и купание так, как-будто рассказ посвящен купаниям и т.п. А так, и стиль замечательный, и структура — выигрышная.
elent, 3 декабря 2009 г.
Финал просто наповал убил. НИЧЕГО не понятно. Что с Солнцем, что с шаром, чего все ломанулись на Меркурий?
Yazewa, 14 января 2008 г.
Проблема необратимости поступка. Ответственности за единолично принятое решение. Ответственности — перед обществом и перед самим собой.
А кто может просчитать все последствия Поступка?..
god54, 5 октября 2015 г.
Сочетание психологии и выбора, как мне кажется, самая выигрышная тема фантастики. Здесь такого можно наворотить, тем более, что жанр позволяет создать самые невероятные ситуации. Так и здесь: автор предложил своему герою уничтожить посланца неведомой цивилизации в виде непонятного артефакта. Только я никак не пойму почему он это сделал, ибо в рассказе сказано, что на данный вопрос герой отвечать отказался. А весь остальной текст это описание каких-то событий, разговоров, которые к данному главному вопросу вообще никакого отношения не имеют. Да, и концовка, словно завязка для продолжения будущей серии. Одной фразой, рассказ страдает сюжетом недоговоренности. Написал, как в рассказе.
duke, 8 февраля 2009 г.
Язык рыбаковский мне очень нравится. И рассказ — очень даже неплох. Если бы не одно НО — финал. Он никакой. Удивлен этим фактом. Особенно вспоминая те вещи Рыбакова, что читал прежде. Несмотря на это, меньше 8/10 поставить не получается, поскольку всё остальное — идея, стиль, язык — выше всяких похвал.
Ruddy, 26 ноября 2006 г.
Какой-то сумбурный рассказ, невнятное начало, совсем непонятная концовка... :insane:
Эдди, 3 сентября 2008 г.
Проблема выбора и ответственности, на этот раз (в отличие от рассказа А.Балабухи «Могильщик») о праве на ошибку и ее цене. Вот только концовка никак не ложится в избранную тему. А мог бы быть очень значимый, и не рассказ, а роман. Таланта Рыбакова для него хватило бы. Не срослось, увы. Может год был неудачный?