Роальд Даль «Мистер Физи»
- Общие характеристики: Авантюрно-плутовское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
Когда есть две абсолютно одинаковые собаки, можно выставить их на собачьи бега и попробовать обмануть букмекеров. Но оказывается, букмекеры тоже не отличаются особой честностью.
— цикл «Клод, Собака Клода»
— сборник «Кто-то вроде вас», 1953 г.
— сборник «Selected Stories», 1968 г.
— сборник «Twenty-Nine Kisses from Roald Dahl», 1969 г.
— сборник «Ах, эта сладкая загадка жизни!», 1977 г.
— сборник «The Best of Roald Dahl», 1978 г.
— антологию «Истинное лицо», 1992 г.
— антологию «Смерть Вселенной», 1992 г.
- книги (12), самиздат (1)
- И. Богданов (6), Н. Мрост (1), А. Юрчук (2)
Darth_Veter, 29 января 2021 г.
Этот рассказ о жуликах. Не о тех, что «нагревают» безобидных старушек, предлагая им «липовые» услуги, а о тех, кто делает ставки на собачьих бегах. Надо сказать, что собачьи бега — это отличительная черта английского общества, доставшаяся ему еще со времен норманнского завоевания тогда еще римской провинции Британия. В те времена лесов на острове было много, зверье там водилось в изобилии, в силу чего местные владетели просто обязаны были держать у себя собак. Чтобы поддерживать их в прекрасной форме для будущей охоты, хозяева каждодневно тренировали своих любимцев, придумывая специальные упражнения. Из таких вот тренировок и родились собачьи бега. Со временем на них стали зарабатывать, делая ставки на победителя. Дело это было весьма прибыльное, поэтому на таких соревнованиях могли встретиться и бедный крестьянин, и богатый лорд. Первый поставлял объект забега, а второй ставил на него свои деньги.
Рассказ Даля интересен закулисной стороной дела: в нем раскрываются как секреты специальной подготовки собак к бегам, так и тонкости ставок на них. Ради заветного выигрыша владельцы собак идут на самые жестокие и подлые трюки, мучая и истязая своих питомцев, чтобы те бежали по кругу с нужной скоростью. Читать об этих ухищрениях крайне неприятно. Сама собой приходит мысль, что истинные любители этого действа — самые настоящие живодеры и изуверы, готовые на любой грех ради денег. Герой рассказа, старый «собачник» Клод, использует другую форму мошенничества — подмену животного. Сделать это весьма непросто: необходимо найти такую же самую собаку, которую нельзя будет отличить от оригинала. Иначе распорядитель бегов легко уличит его в обмане, и путь на состязания будет для обманщика окончательно закрыт. Собаку Клод нашел, натаскал ее на должном уровне, а букмекеров убедил в ее слабости и сумел провести опытный взгляд распорядителя Физи. Казалось бы, заветная цель близка! Но...
Но он не учел, что жульничать могут не только заводчики собак. Даже непонятно, кого нужно больше жалеть — хозяина или его питомца...
------------
ИТОГ: новелла о том, как один начинающий жулик попытался обмануть опытных мошенников. Вышло всё в полном соответствии с поговоркой «Ворон ворону глаз не выклюет».
Kabasha, 31 мая 2019 г.
В сборнике КЛФ есть несколько рассказов этого автора, и то, отчего страдали первые рассказы (излишняя скоротечность, неспособность захватить читателя сюжетом) здесь ушло. Материалы для погружения достаточно, герои объемны (даже собака) и фактурны, а мораль истории хоть и традиционна, но реализована на все 100. После окончания прочтения автор заставил не только улыбнуться, но и вновь задуматься о том, как может повернуться жизнь в любой момент.
pitiriman, 7 февраля 2017 г.
Рассказ страшен и жуток подробным описанием внутренней кухни тотализатора. Всю жизнь, читая произведения, где действуют животные, я всегда гораздо больше переживал за их страдания, чем за страдания людей. Может потому, что бессловесные бедные твари редко могут до конца постоять за себя… Особенно это чувство жалости усилилось в два последних года, когда в моей квартире появилась замечательная умная овчарка. До этого я был совершенно равнодушен к собакам. Сейчас, достаточно много зная про них, совершенно по-другому воспринимаю и произведения, в которых они являются персонажами. Рассказ просто потряс меня обыденностью и практичностью людской жестокости. Это ж надо так издеваться над самыми умными домашними животными, беззаветно доверяющими человеку! Сколько же придумано ухищрений, уловок и приспособлений, калечащих собак, приносящих при этом алчному человеку прибыль… Главные герои рассказа, на фоне этих чудовищ, выглядят ангелами. Их искренне жалко.
zmey-uj, 6 декабря 2008 г.
Даль во многих рассказах дает подробную информацию по тому или иному вопросу, будь то собачьи бега, антикварная мебель или маточное молочко. Однако верить ему безоговорочно все же не стоит — достаточно вспомнить, как серьезно его герои могут говорить, например, о том, как получить от коровы только телок или только бычков — в зависимости от того, «по солнцу» или против солнца поставить корову в момент зачатия... Однако в случае с азартными играми от людей можно ожидать любых жестокостей по отношению к животным. И это очень печально.
В рассказе сталкиваются два вида обмана: «честный», когда жертва обмана сама допускает промах и претензии может адресовать только себе, и «наглый», а по сути — преступление, когда обманщик идет на открытое нарушение правил. Да будет стыдно наглецам!
alex_kr, 23 февраля 2008 г.
Несмотря на то, что в рассказе описываеются аферисты, конец все таки какой- то грустный получился. Даже жалко их было...
mastino, 14 февраля 2008 г.
Мне этот рассказ был интересен как «собачнику», но понравится он всем без исключения. Весёлый рассказ, демонстрирующий то, что любой аферист всегда может нарваться на ещё большего афериста.
Вертер де Гёте, 21 февраля 2008 г.
Интересный рассказ о мошенничестве. Вообще, тема афер в области тотализатора и игрового бизнеса очень любопытна. Хотя чаще пишут о скачках. А здесь рассказывается о собачьих бегах: раскрывается «подводная часть айсберга» этого бизнеса — различные способы заставить собак бежать быстрее или придержать их, попытки подмена участников и роль различных людей.