FantLab ru

Айра Левин «Ребёнок Розмари»

Ребёнок Розмари

Rosemary’s Baby

Роман, год; цикл «Розмари»

Перевод на русский: М. Теракопян (Ребенок Розмари), 1991 — 6 изд.
С. Алукард, В. Терещенко (Ребенок Розмари), 1992 — 6 изд.
Н. Бунтова (Ребенок Розмари), 1993 — 1 изд.
А. Грузберг (Ребенок Розмари), 1999 — 3 изд.
И. Манёнок (Ребенок Розмари), 2003 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 86

 Рейтинг
Средняя оценка:7.97
Голосов:623
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Эта история началась с того, как Розмари и ее муж отказались от только что снятой пятикомнатной квартиры в пользу четырехкомнатной в старом огромном доме Бремфорд. Все бы хорошо, но только соседи Розмари и Гая, пожилая пара, набивающаяся к ним в друзья, — приверженцы культа Сатаны. После знакомства дела у Гая заметно улучшились: он получил роль, казалось бы ускользнувшую от него, посыпались предложения. Но вместе с тем начались странности: приемная дочка «старичков» выбрасывается из окна, актер-конкурент Гая внезапно слепнет, старый друг семьи Хатч, озабоченный таким странным знакомством с пожилой парой, внезапно впадает в кому, Гай, никогда не хотевший детей, — начинает заговаривать о ребенке.

Хатч умирает, но перед смертью успевает попросить, чтобы Розмари передали книгу, по его мнению, проливающую свет на странную пожилую пару. Книга называется «Все о колдунах». Розмари начинает читать и понимает, что необычные вещи и странные события, происходящие вокруг нее, вовсе не случайное стечение обстоятельств...

Теперь у Розмари одна задача: спасти себя и ребенка от служителей Сатаны...

Примечание:


На русском языке роман очень часто публиковался в связке с «Изгоняющим дьявола» Уильяма Питера Блэтти.

Входит в:

— цикл «Розмари»

— антологию «Антология ужасов. Том 4», 1991 г.

— антологию «Ребёнок Розмари», 1993 г.

— антологию «Порождения тьмы», 1993 г.

— антологию «Последняя схватка. Армагеддон 2000. Ребенок Розмари», 1992 г.

— антологию «666 — число зверя», 1992 г.

— антологию «Лестница Дьявола», 1992 г.

— антологию «Привидение», 1993 г.

— антологию «Изгоняющий дьявола», 1991 г.

— антологию «Ребенок Розмари. Армагеддон-2000. Зомби», 1993 г.


Номинации на премии:


номинант
Премия Эдгара Аллана По / Edgar Awards, 1968 // Лучший роман

Экранизации:

«Ребенок Розмари» / «Rosemary's Baby» 1968, США, реж: Роман Полански



Похожие произведения:

 

 


Лестница Дьявола
1991 г.
Антология ужасов. В четырех томах. Том 4
1991 г.
Изгоняющий дьявола
1991 г.
Последняя схватка. Армагеддон 2000. Ребенок Розмари
1992 г.
666 — число зверя
1992 г.
Город Великого Страха
1992 г.
Ребенок Розмари
1992 г.
Ребёнок Розмари
1993 г.
Порождения тьмы
1993 г.
Привидение
1993 г.
Ребенок Розмари. Армагеддон-2000. Зомби
1993 г.
Ребенок Розмари
1993 г.
Ребенок Розмари. Другой
1993 г.
Число зверя
1999 г.
Ребенок Розмари
2000 г.
Изгоняющий дьявола. Ребенок Розмари
2002 г.
Ребенок Розмари
2003 г.
Ребенок Розмари
2005 г.
Ребенок Розмари
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Rosemary’s Baby
1967 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июня 2012 г.

Эта небольшая книжечка с названием, типичным для дамских романов, даст сто очков вперед многим новейшим триллерам.

Создавался «Ребенок Розмари» почти полвека назад, и на современный взгляд стиль Айры Левина может показаться неспешно старомодным. Нынешние авторы триллеров и хорроров обычно предпочитают «зацепить» читателя с первых же страниц. Скажем, начать повествование с эффектной смерти, слегка намекнуть, насколько жестокой будет развязка... «Ребенок Розмари» привлекает другим. Ювелирно проработанной атмосферой страха и безумия. А еще совершенно замечательными злодеями, выписанными пугающе реалистично. Это не космические захватчики и не вампиры. Не маньяки из глубинки, поджидающие сбившихся с дороги простаков. Не социопаты, которых разыскивают полиция и ФБР. Эти ребята уверены в своей безнаказанности и особенно не прячутся. Ну а с выбранной жертвой они предельно вежливы, предупредительны и до определенного момента готовы пылинки с нее сдувать. Тем ужаснее оказывается ловушка, приготовленная для несчастной Розмари Вудхауз.

А вот развязка этой истории, честно признаться, меня не вполне устроила. Я не против открытых финалов, но в данном случае первая реакция была: «Как? И это все?» Не случайно ведь автор 30 лет спустя все-таки выпустил новую книгу о злоключениях Розмари, правда, куда менее удачную.

И если судить по гамбургскому счету, чуть подпортить впечатление от «Ребенка Розмари» вам может издательство «Эксмо», выпустившее роман Айры Левина в 2011 году. По тексту разбросано немало фамилий актеров, названий книг, журналов, торговых марок. Американцам 60-х годов пояснения здесь были не нужны. Другое дело — Россия, полвека спустя, однако в «Эксмо» на редакторских комментариях сэкономили. Для понимания смысла произведения это не смертельно, но такие книги, как «Ребенок Розмари», заслуживают лучших изданий.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 марта 2013 г.

«Ребенок Розмари» – культовый роман ужасов, породивший множество подражаний и вариаций на тему. А уж отсылок просто не перечесть. Заинтересовался я этим романом еще лет 8 назад, когда прочитал «Рожденного дважды» Пола Вилсона, который по сути является переосмыслением романа Айры Левина (забавно, что сам «Ребенок Розмари» является переосмыслением истории о явлении в мир антихриста).

Впечатления от прочитанного смешанные, и я объясню почему, но для начала кратко о сюжете. Молодая пара, Гай и Розмари, переезжают в старинный особняк с дурной славой. У них достаточно обычные соседи, в которых на первый взгляд нет ничего примечательного, однако вскоре главные герои оказываются втянуты в каскад странных событий: молодая соседка выбрасывается из окна, пожилая пара, у которой жила суицидница, проявляет чрезмерный интерес к Розмари, у Гая налаживается карьера, его конкуренты слепнут, он внезапно соглашается завести ребенка, беременность протекает так, что язык не повернется назвать ее обычной, ну а всех, проявляющих чрезмерный интерес к этому всему, ждет кома и смерть. Атмосфера – как и полагается хорошему психологическому триллеру – гнетущая, тягучая и напряженная. Однако при всем при этом, не сюжет и не атмосфера меня пугали. Они, конечно, очень даже ничего, особенно учитывая, что с момента написания романа прошло уже почти полвека. Больше всего эмоций вызвала во мне линия предательства, красной нитью проходящая через все произведение. Я могу понять, как человек, не имеющий определенного мнения по поводу религии, может внезапно поверить в дьявола и стать сатанистом, не учитывая, что существование Дьявола доказывает и существование Бога. Но вот предательство своей возлюбленной ради какой-то роли, порча с ней отношений, способствование осуществлению зачатия от Сатаны – это все находится где-то выше моего понимания. Или ниже, зависит от угла зрения. Пока читал книгу, почти все персонажи, кроме самой Розмари и Хатча, вызывали непрестанное раздражение, к девушке претензий меньше, т.к. она временами что-то пыталась предпринять, Хатч же нужен был в романе только чтоб обо всем догадаться, дать Розмари подсказку и умереть. Тот факт, что книга вызывает эмоции – это, конечно, плюс, а вот их окраска, увы, лично для меня минус.

Еще один минус – издание 2002-го года в серии «Классика литературы ужасов», в котором я роман и прочитал. Невтемная обложка, невнятная редактура, среднего уровня перевод, сноски, поставленные как-то очень выборочно... Из-за всего этого я и оценил роман в 7 баллов.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2013 г.

Только что сел за компьютер с твёрдой решимостью написать много хорошего о романе Левина «Ребёнок Розмари». Меня настолько переполняют эмоции, что я не могу молчать, хочу сказать так много всего об этой книге...

И вот я сел. Сижу. Думаю. А что сказать-то? Насколько роман хорош, насколько великолепен, насколько потрясает воображение? Да, всё это так, но к чему эти банальные слова? Нет, слова тут не помогут, ибо в контексте с самой книгой все они прозвучат блекло и не вызовут ничего, кроме зевоты. А мне бы хотелось написать что-то такое, такое... И вот я понял, что все слова бессильны передать эмоции, возникающие при прочтении этого ставшего воистину культовым романа.

Но одно я всё-таки скажу. «Ребёнок Розмари» — это не просто роман ужасов. Скорее, это сатирический роман ужасов. Роман, высмеивающий современное мышление истинных параноиков церкви. Левин будто бы показывает миру, куда он катится: сатанизм, христианство, вера и безверие, безумие и рациональность — всё это сплетается в тугой клубок из страха и юмора, который называется «Ребёнок Розмари».

Ну вот, теперь я спокоен, теперь могу добавить отзыв в общую копилку, не переживая, что испортил его банальностями, чувствуя, что сказал хоть что-нибудь стоящее (во всяком случае, я на это надеюсь).

А теперь, прежде, чем закончить, всё же кое-что добавлю. Прочитайте этот роман, этот восхитительный, чарующий, потрясающе интересный, невероятный, самый-самый... ну, в общем, вы меня поняли.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 мая 2009 г.

Никогда не забуду своего впечатления во время прочтения этой книги. Я отчетливо помню, что я читала с ощущением, что мне почему-то не должно нравиться, но нравится то, что я читаю. Я читала через преодоление некоего устойчивого чувства идеологического отторжения, что особенно странно, учитывая два аспекта — факт, что я признаю эту книгу одной из лучших в этом жанре, и то, что уже прочитано немало из подобных книг. Мои эмоции трансформировались по мере чтения. Сюжет предсказуем, но вот эмоциональная составляющая, описание чувств и атмосфера книги — типичны именно для этого автора, он неподражаем и виртуозен.

Думаю, что если бы у меня не было детей к тому моменту, когда я читала, то эмоции могли бы быть другими. Те же, которые окружали меня по мере прочтения, заслонили от меня окружающую реальность и погрузили в повествование.

Один из ярких фрагментов, когда она приходит и видит, как «неправильно» укрыт и запеленут Младенец. Все отступает как наносное, как пустяшная мишура, поблескивающая на играющих гранях бриллианта чистой воды — ее любви к малышу. Это ее ребенок, и этим все сказано. Удивительно и потрясающе написано.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 марта 2011 г.

Одна из любимых книг, почти идеальный роман саспенса, который портят последние три-четыре страницы.

Отличная книга, лично меня заставила действительно переживать за героиню, пусть и сюжет вполне избитый, но книга полна иронии и вообще прекрасно написана, причем главная особенность — Левин делает читателя настоящим параноиком — подозреваешь каждого персонажа, и почти всегда твои подозрения оправдываются.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 мая 2013 г.

Мне неизвестно, какой из романов Айры Левина наиболее знаменит – «Стэпфордские жёны» или «Ребёнок Розмари», но лично я никакой разницы между ними не увидела: оба романа построены по одной схеме и написаны одним языком. «Ребёнок…», ко всему прочему, ещё и слишком рано начинает раскрывать интригу, и уже к середине книги читатель может с уверенностью сказать, что «убийца – садовник». Страшно? Нет, не страшно, даже когда героиня берёт в руки нож. Психологично? Ну, чуток, потому что всё (и эмоции, и развитие событий) слишком открыто. Автор не даёт читателю возможности поломать голову, он всё говорит либо сам, либо позволяет это делать героине. Напряжённо? Начало – нет, середина – нет, конец – да, но и он так странно подан, что оставляет читателя с широко раскрытыми от недоумения глазами. Ждёшь-ждёшь, а получаешь…

Но почему же, в таком случае, я ставлю достаточно высокую оценку?

Не возлагая никаких надежд на героев в плане возникновения к ним сострадания, я, тем не менее, в финале не могла оторваться от хода событий. Не потому, что возникли какие-то эмоции, благодаря которым герои стали живыми. Этих эмоций как не было, так и нет, но есть выбор героини, обоснованный обстоятельствами, и именно он сыграл решающую роль при проставлении оценки. Выбор, который одновременно и покорил, и удивил.

Я думаю, что эту книгу можно отнести (и относят уже) к знаменитым психологическим триллерам, но сама я вряд ли когда-нибудь вернусь к ней.

+7

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2011 г.

Начав читать этот роман, очень сложно оторваться. Очень хорошо написаны герои, прекрасно описана та атмосфера мистического и таинственного, которая формируется в романе — дом, жильцы, отношение молодой пары. Даже догадавшись в середине романа о том, что происходит, все равно интерес не угасает, переживания возрастают и в конце даже обидно, что роман закончился, так сильно проникаеш в мир Розмари.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 октября 2011 г.

Живенький такой саспенс получился. Айра Левин нагнетает обстановку постепенно, шаг за шагом. Поначалу это таинственно-зловещие истории про новую квартиру ГГ. Потом добавил огоньку и таки внес первую кровь. Ну а потом, потом все закрутилось в таком водовороте событий, что «Зов Ктулху» показался мурзилкой. Как уже многие отметили, нестыковалась может разве что некая наивность Розмари, но и это ей можно простить. Не каждый день ждешь подвоха от, повернутых на черной магии и сатанизме, сектантов.

Читайте на ночь, под мрачную музыку и череда пробегающих по спине мурашек будет держать вас в нервозном состоянии до конца книги.

Читал в переводе со множеством ошибок/опечаток, что постоянно отвлекало. Но, на итоговую оценку это не повлияло.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 августа 2011 г.

Прочитал книгу за одну ночь. Невозможно оторваться. Даже зная всю интригу, всё равно настолько воссоединяешься с реальностью, которую создал Левин, что кажется, что это не какая-то вымышленная книга, а что-то наподобие статьи в журнале. Настолько всё реалистично, правдиво. Автор не просто описывает женщину, весь процесс беременности и сами роды, он восторгается ей, её мужеством, силой воли, будучи на последнем месяце беременности вести такую жизнь, словно живота и нет вовсе. Опять несправедливость, опять предательство, интересные головоломки, книга не на секунду не отпускает читателя от себя. Маст-хэв любого человека.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 октября 2010 г.

Вот уж ниразу при чтении книги я не переживала таких сидбных чувств к героине или герою. И это совершенно не жалость, сочествие или что-то в этом роде. Все время я только и думала:Как ты можешь всегоэтого не замечать?? Я уже с первых страниц поняла где собака зарыта, а она ничего не делала!! Меня все это возмутило до безобразия, особенно поход к др. Хиллу и выкладывание всего, как на духу! Психоз у беременной, наверняка была его первая мысь и ясен красен, что он позвонил, куда каждый нармальный доктор и позвонил бы. Так что вот, задумка хорошая, но по мне так, исполнение уж больно предсказуемое.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 октября 2010 г.

Одно из немногих мистических произведений, которые запоминаются. И после прочтения которых начинаешь сравнивать с ними прочую мистику.

Героиня более-менее адекватна, но тем не менее странно, что она так верила соседям. Хотя объективно говоря практически не было предпосылок им не верить. Ну, навязались старички ей на голову, но ведь формально ничего плохого не сделали... Наоборот, даже заботятся о ней, относятся с таким вниманием, врача нашли хорошего... Так что здесь героиню можно и оправдать.

Сюжет закручен очень хорошо, финал сильно удивляет. И «трогает» момент, когда Розмари входит в комнату, видит ребёнка, находящегося в руках сатанистов, и всё для неё отходит на второй план, главное для неё в тот момент то, как он себя чувствует, как запеленут. И вообще сильно удивляет глобальность заговора против Розмари.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Даже доктор Хилл, который казался последним оплотом, оказывается на стороне сатанистов

В целом очень запоминающаяся книга, читается легко, оторваться сложно.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 марта 2017 г.

Очередной роман, продолжающий эксплуатировать тему «дитя-дьявол». Хоррором здесь и не пахнет, несмотря на попытку угнетения атмосферы описанием сатанинских ритуалов и прочим масс-оккультом.

Главная героиня Розмари — типичная, как сейчас модно говорить, «овуляшка». Находясь в браке за подающим надежды актером, она мечтает о ребенке. Переезд в новую квартиру должен поспособствовать этому делу, но муженек не такой простак и постоянно увиливает от осеменения оной.

Эта история началась с того, как Розмари и ее муж отказались от только что снятой пятикомнатной квартиры в пользу четырехкомнатной в старом огромном доме Бремфорд. Ничего их не смутило — ни предостережения старого друга, ни жутковатая история самого дома.

После переезда, пара сразу знакомится с соседями — престарелой парой, крайне милой. Ну и тут понеслось. Карьера мужа идет вверх и он срочно решается на осеменение, Розмари плачет от счастья и идет обрадовать сосеседей этой новостью. Те же начинают пичкать ее какими то «народными средствами», чтобы «ребеночек родился нормальный». Наша Розмари всё с благодарностью принимает и потирает свой живот в предвкушении.

В конце концов, когда у нее начинаются ужасные боли, они начинает понимать, что что-то тут не так. Соседи еще какие-то странные, шепчутся и на незнакомом языке страшные песни распевают.

Очень забавная история про девушку, обделенную умом и сообразительностью.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июня 2014 г.

Возможно, лет 20-30 назад, когда на эту тему ещё мало было написано, может быть роман и впечатлил. Но сейчас нет. Позитивных персонажей только двое. Куда ни плюнь — попадёшь в сатаниста. Естественно, при таком раскладе от интриги мало что остаётся.

Кроме того произведение начисто лишено эмоциональности. Факты, действия, действия, факты... И всё. Без этого вызвать страх, конечно, достаточно трудно.

Ну и финальная сцена... Я имею ввиду дискуссию на тему имени ребёнка. М-м-да... Розмари внезапно из скромного обывателя превращается в эпического героя, обращающегося с призывом к скопищу сатанистов. Метаморфоза, которая полностью испортила впечатление от книги.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 февраля 2010 г.

Прекрасный роман написаный отличным языком. Прочитал его буквально за пару часов. Единственной критикой можно на мой взгляд считать то, с какой наивностью Розмари верила соседям и то как она терпела невыносимую боль на протяжение нескольких месяцев, но все это мелочи по сравнению с отличной идеей и неожиданной интригующей концовкой

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2008 г.

«Страшный дом», куда въехали супруги — современный вариант прОклятого замка. Мистика, таинственные смерти, загадочная секта с черными ритуалами, героиня, пытающаяся разобраться в происходящем — все это с небольшими поправками могло бы происходить 200 лет назад в зловещем замке, то есть роман готический. И именно перенесение готической атмосферы в современность придает дополнительной жути.

И, конечно, когда один из супругов стремится к славе и успеху за счет другого — момент не менее жуткий, а потому запоминающийся.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх