FantLab ru

Михаил Успенский «Змеиное молоко»

Змеиное молоко

Повесть, год; цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких»

Перевод на эстонский: В. Белиалс (Rästikupiim), 2015 — 1 изд.
Перевод на польский: Е. Дембский (Smocze mleko), 2001 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 37

 Рейтинг
Средняя оценка:7.58
Голосов:294
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Увлеченные прогрессорством земляне забывают об осторожности. И вот однажды, в БВИ исчезает вся информация о планете Гиганда. Бойцовый Кот Гаг оказывается полковником контрразведки Гигоном. На Гиганде происходит новый государственный переворот. Агенты Гиганды внедряются на Землю. Максим Камеррер и Корней Яшмаа планируют новую операцию. Но им противостоит педантичная алайская контрразведка во главе с самим герцогом Алайским и многолетним опытом борьбы с иностранными шпионами. Яшмаа провоцирует новый кризис «Подкидышей».

Продолжение «Парня из преисподней» написано специально для сборника «Время учеников»

Примечание:


Так же: Uspenskij Michail. Zmijí mléko / Přeložil Jiří Štěpánek // Ikarie (Praha). – 2000. – Nr. 7. – S. 3-19. – (Světová SF) (на чешск. яз.).

Входит в:

— сборник «Чугунный всадник», 2010 г.

— антологию «Бойцовый Кот», 1999 г.

— антологию «Keskpäeva varjud», 2015 г.

— журнал «Ikarie 7, 2000», 2000 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 58

Активный словарный запас: высокий (3207 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 44%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Интерпресскон, 1997 // Средняя форма (повесть)

Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 1997 // Средняя форма

Похожие произведения:

 

 


Время учеников
1996 г.
Время учеников
1997 г.
Бойцовый Кот
1999 г.
Чугунный всадник
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Ikarie 7, 2000
2000 г.
(чешский)
Światy braci Strugackich. Czas uczniów
2001 г.
(польский)
Keskpäeva varjud
2015 г.
(эстонский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2013 г.

Не знаю, как вам, а по мне, так вся эта затея с «Временем учеников» абсолютна провальная. Ну не смогли «ученики» даже чуть приблизиться (я уж не говорю — сравниться) с великими АБС. Хотя, я повторяю, это лишь мое мнение.

Но есть одна повесть. «Змеиное молоко» Успенского. Вот кто приблизился, вот кто (кощунственно — но ИМХО) сравнился! Умная, очень смешная, драчливая книга! Я бы поставил знак равенства «Парень из преисподней» = «Змеиное молоко«! Настоящее продолжение, неожиданное, невозможное, хотя Успенский сделал все возможным. И фирменный юмор Успенского (по-моему, не из «Жихаря», а из «Посмотри в глаза чудовищ»). Очень понравилась повесть. Очень рекомендую.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 октября 2010 г.

Как и сказано в предисловии, автор полностью перевернул образ главного героя. Но, как мне кажется, был перевернут не только образ, но и весь смысл произведения Стругацких. Если в «Парне из преисподней» речь по сути об осмыслении главным героем своего мира, своего положения в этом мире, то «Змеиное молоко» свело все это на нет, ни с того ни с сего превратив Бойцового Кота в полковника контрразведки со всеми вытекающими отсюда приключениями. Да и предположение, что подготовленная и технически вооруженная цивилизация Земли не смогла установить наличия такой сильной контрразведки,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
способной не только раскрыть практически всех действующих на планете прогрессоров, но даже пробраться на Землю и запустить вирус в БВИ,
кажется мне неубедительным и надуманным.

Оценка: 4
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 сентября 2008 г.

На то они и ученики, чтобы спорить со своими учителями! Продолжение получилось талантливое, а всё же не убеждает. Ибо каждый коммунизм лишь тогда чего-нибудь стоит, если он умеет защищаться :-) Ни за что не поверю, что земные коммунары, постигшие нашу кровавую историю, насыщенную борьбой контрразведок, не проявили заранее дОлжной паранойи. Что там говорил Экселенц о промышленном производстве святой воды?

Просто АБС не всё нам договаривали в своих «Полуденных» текстах :-)

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 февраля 2012 г.

Увы, не такой виделась мне встреча со старым знакомцем — Гагом, равно как и с Максимом Каммерером, Леонидом Горбовским и Корнеем Яшмаа... Нет, поймите правильно, как интересное приключенческое произведение — достойно внимания, развязку ждёшь с интересом... но это всё! Чтобы не растекаться шибко мыслью по древу, прошу обратить внимание на то как мы классифицировали это произведение — общие характеристики: приключенческое. Откроем страничку «Парня из преисподней» — социальное, психологическое, философское, приключенческое!

Мне кажется, что повесть о «Парне из преисподней» — самая логически завершённая вещь у братьев Стругацких, с красивым, изящным и реалистичным финалом. Невероятно сложно было добавить сюда что-либо действительно важное и думаю что это, к сожалению, и не удалось.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 сентября 2007 г.

Жалко же любимую, зачитанную до дыр книгу — «Парень из преисподней».

И не стыдно Вам, Михаил Успенский? Произведение, наполненное философским смыслом, верой в конечную победу добра и идеалами гуманизма, превратили в детективно-параноидальное-разведческо-контрразведческое-бульварно-мягкообложное-чтивное пойло. Да еще и бездарное. По-моему, это от Вашего продолжения и несет, главным образом, по всей деревне...

Ботинки у Вас хорошие... ну и бронеходы, пожалуй... а писатели-фантасты из таких, как Вы никудышные, это всем известно. Крысоеды, одним словом...

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2011 г.

В наше время вошли в моду разного рода продолжения классических произведений.

По мне, так это говорит о вторичности нашей эпохи по отношению к советской. В противном случае никому не пришло бы в голову раскрашивать довоенные советские фильмы.

Но продолжение Михаила Успенского к знаменитой повести «Парень из преисподней» действительно оказалось очень хорошим. Автор дернул за правильные веревочки. Во первых, у меня самого при первом прочтении возник вопрос, а не слишком ли лихо действуют земляне в прифронтовой полосе планеты Гиганда? А как же патрули, проверки документов, контрразведка? Во вторых, Стругацким не удалось убедить меня, тогда еще подростка, в правильности действий Корнея Яшмаа. Его принципы абсолютного гуманизма показались мне слишком абстрактными по отношению к ситуации.

Вот и получается, что все то, о чем я думал подростком, воплотил в повести «Змеиное молоко» Михаил Успенский.

Но и к Успенскому есть претензии.

Я выложил их в большой статье «Дернуть за веревочку» в своей колонке : http://www.fantlab.ru/blogarticle13062

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 сентября 2012 г.

А ведь очень неплохо! Во-первых, автору удалось здорово попасть в стиль АБС (что непросто, и весьма), во-вторых, создать интересный сюжет, переплетающийся с другими работами Стругацких. В общем, это тот редкий случай, когда работа из «Времени учеников» не вызвала у меня раздражения. Даже наоборот. Очень качественная работа.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 марта 2011 г.

В проекте «Время учеников» Змеиное молоко по пронзительности может сравниться только с «Возвращение в Арканар», но сюжет интереснее, лучше проработан, насыщен и более непредсказуем. Бойцовый кот оказывается с таким двойным-тройным дном, что его земные «покровители» — ясельная группа детского садика на просторах Вселенной.

Высший балл в творчестве Успенского !!!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 декабря 2011 г.

О... фигенно! Ржал, временами скатываясь под кресло. Сколь изяшно, сколь тонко, сколь остроумно. И сколь непредсказуеио вывернута идея прогрессорства.

Как эти оба КОМКОНа ударили в грязь лицом! Я апплодирую стоя! (бурные овации, переходящие в скандирование «браво!», «бис!»)

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2007 г.

Написано конечно захватывающе. Типа нечего наивным пацифистам лезть в дела профессиональных военных. Но во первых (1) всё равно не верю (2) не совсем понятно зачем написано (впрочем это касается почти всех произведений из сборника, исключая только «[work=7305]Трудно стать Богом[/work]» Рыбакова).

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2015 г.

Из всего цикла «учеников» наверное единственная книга,которую можно смело сравнить с творчеством АБС. И от сравнения не будет мучительно больно и обидно за последователей. Понятно,что у всех вкусы разные,и на всех фломастеров не напасешься,но уничижительно отзываться о данной повести значит просто не понять и не оценить её.(ИМХО)

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2015 г.

Есть вот мнение, что М.Г. «приблизился к АБС» в этой работе. Я такого не разделяю, имхо выхолощено главное рациональное зерно «ПиП»:

обычный засранец-уберменш, и тот признает, что рядом с представителями будущего (только не любого, а _хорошего, годного_ будущего;)

«мы паскудны, зловонны, и т.д. и т.п.»

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2009 г.

Автор спорит с классиками...Это довольно удобно делать по прошествию лет, когда сменились идеологические ориентиры и в мир «Полдня» уже никто не верит. Но при этом вещь сделана добротно и бережно по отношению к первоисточнику, за что отдельное спасибо.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 декабря 2007 г.

Совершенно неожиданный поворот событий «Парня из преисподней». Достали контрразведчики Гиганды наших беспечных потомков! Не стоит обижаться нак продолжение известной книги — это, в общем, совсем другое произведение.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 января 2017 г.

Полностью согласен со всеми отрицательными отзывами. Добавлю только, что стёб стёбом, но и меру надо знать.

«Эта личность давно и прочно вошла в историю военного искусства, поскольку рядом с маршалом довольно бледно выглядели и Чингисхан, и Наполеон, и даже Жуков Георгий Константинович мог бы служить у господина маршала в лучшем случае ординарцем — настолько Нагон-Гиг превосходил их в мастерстве, расчете и жестокости» — Как изящно, однако, автор макнул Георгия Константиновича, попутно уравняв его с завоевателями! Браво, такой ход должен добавлять +10 к карме от критиков вроде Арбитмана!

Кстати, о Нагон-Гиге. По Стругацким, он жил во время описываемых событий. Гаг видел его в ставке, Абалкин был его подчиненным. В данном же опусе маршал предстает деятелем далекой эпохи «кирас и примитивного огнестрельного оружия». Вроде бы мелочь — а сразу нарушается стройность созданного Стругацкими мира. Невнимательно ученики читают учителей...

Оценка: 3


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх