Йозеф Несвадба «Стелла с «Третьей звезды»»
- Общие характеристики: Антивоенное | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа )
- Сюжетные ходы: Контакт | Вторжение «Чужих»
На чешско-германской границе задержана девушка, которая рассказала, что ее похитили инопланетяне.
— сборник «Einsteinův mozek», 1960 г.
— сборник «Tarzanova smrt», 1966 г.
— сборник «Einsteinův mozek a jiné povídky», 1987 г.
— сборник «Blbec z Xenemünde / Erosomy», 2001 г.
- русский (1), латышский (1), чешский (6)
- книги (8)
- В. Петрова (1)
zotovvg75, 26 мая 2022 г.
По моему мнению каждый автор, даже в сколь угодно малом научно-фантастическом произведении, должен стремиться показать нечто свое, свежепридуманное и оригинальное. Спору нет, эта задача непроста и далеко не многим удается. Конечно, существует стандартные глобальные темы разрабатываемые как маститыми так и менее известными писателями. В этом рассказе данной темой является проблема взаимного уничтожения человека человеком в ходе бесконечных войн и угроза мирового апокалипсиса. То есть здесь Йозеф Несвадба пошел по пути неоднократно затрагиваемой другими авторами проблематики. Поэтому задачей писателя явилось облечь это в занимательный сюжет.
Как мне видится в данном рассказе подобная попытка оказалась не вполне удачной. Отлов инопланетянами женщин с погибающей по их мнению Земли, в виде основной фабулы попахивает тематикой желтой прессы. По крайней мере у меня создалось такое впечатление, ведь и главная героиня рассказа девица легкого поведения. Все это вылилось в ощущение легкого чтива-прочитал, вроде бы неплохо, ну так тому и быть. Собственно это и есть краткая словесная оценка данного рассказа.