FantLab ru

Сергей Зайцев «Паломничество к Врагу»

Паломничество к Врагу

Роман, год; цикл «Неистребимый»

Жанрово-тематический классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:7.32
Голосов:178
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Мастон Никс в качестве посыльного Почтовой Корпорации оказывается на планете Шелта. Много лет назад здесь вспыхнула страшная эпидемия неизвестной болезни, в результате которой погибло практически все население. Те немногие, кто выжил, приобрели паранормальные способности – теперь они могут чувствовать чужие эмоции, читать мысли, телепортироваться, испепелять людей взглядом. Любимое занятие – охота на прибывших на планету, которых они сначала грабят, а затем имплантируют им память коренных жителей. Поначалу с Мастоном Никсом все шло по привычному сценарию. Однако полностью заставить его забыть прошлое не удалось. Более того, вторжение в мозг Никса только разблокировало его память и он вспомнил, что не всегда был почтальоном.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Ожидает расчёта (~5 мин)...


Номинации на премии:


номинант
Аэлита, 2001 // Премия «Старт»

номинант
Интерпресскон, 2001 // Дебютная книга


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Паломничество к врагу
2000 г.
Неистребимый
2005 г.
Паломничество к Врагу
2008 г.
Паломничество к врагу
2009 г.





Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2014 г.

«Много дел»

Рецензия на «Паломничество к Врагу» Сергея Зайцева

Неожиданно возникла мысль, что миры, придуманные к началу этого века, особенно жизнеспособны. Последователи Стругацких до сих пишут о Земле Полудня, Зоне, Саракше. «Вселенная Метро 2033» выросла из романа, выпущенного через три-пять лет после начала века, и продолжает расти. «Звёздные войны» и «Доктор кто», «Звёздный путь» и Средиземье — всё это появилось в прошлом веке и не угасает до сих пор.

Да, мир Галактической Федерации Миров и Коалиции Независимых Планет существует в рамках только двух авторских циклов. Ну, о других, по крайней мере, я не слышал. Но Сергей Зайцев своим дебютным романом породил целую вселенную, которую не оставлял минимум одиннадцать лет!

Так уж получилось, что об этой самой вселенной я начинал читать из середины. То есть сначала ознакомился с трилогией из четырёх книг «Боевые роботы», действия которых касаются Коалиции Независимых Планет, а только потом отправился в самое начало творческого пути их создателя. Здесь уже Галактическая Федерация Миров. Или ещё, если быть точнее. Сто процентов действий происходит на планете Шелта, которая мне была как бы знакома по «Принципу действия» и которая вышла из состава ГФМ лет за сто до начала оных.

Что такое Шелта? Если отбросить весь социальный ад, который изобразил Сергей, а заодно присутствие Врага, то мир этот очень даже ничего. Судите сами: целая планета, населённая не разумной биомассой, а людьми, обладающими целым спектром различных суперспособностей! Я насчитал по меньшей мере шесть: телепатия и эмпатия, пиро- и криокинез, телепортация и левитация. Теперь вернём социальный ад. Картина становится мрачнее: население целой планеты де-факто есть население одного-единственного Города. Всех их контролирует некий координатор, из-за чего все типа не хотят покидать планету. Более того, тех, кто прибывает на неё, превращают в таких же шелтян. А, и ещё дебилов от рождения убивают. С демографической точки зрения всё стало только лучше, но вот с моральной…

Прежде чем добавить присутствие Врага, замечу, что главного героя тоже хотят «ошелтянить». Вот только автор любит своего персонажа и вытягивает его из передряг. А заодно подкидывает читателю (да и самому Мастону Никсу) загадку: почему Мастона чужой называет по-другому? Оказывается, тайна личности посыльного Почтовой Корпорации имеет важное значение для последующего сюжета.

Вот я как мог тянул с разборкой темы Врага, а Сергей ухитрился растянуть это на полкниги! В первой части мы вместе с Мастоном дружно не понимаем, пошто такие страсти вокруг, во второй последний из своего рода представитель иной расы, Нкот, объявляет о цели — том самом Враге, но на пути к этому добавляется некоторая проблема: координатор устроил охоту на голубой банкос голубого (по цвету шерсти) инопланетянина. (Кстати, явное сравнение — у ГМФ в почёте банкосчётчик, в то время как в КНП предпочитают более продвинутый лоцман.) В результате выясняется, что это так и задумано, и группа героев под предводительством чужого добирается до места обитания Врага.

Там они с максимальными потерями, которым я особого значения не придал — до этого трёх героев прикончили, но те ухитрились вернуться живыми, — уничтожают этого опасного злюку, и Мастон, осознавший, что он вовсе и не Мастон, попадает в новый переплёт. То любимую девушку контролирует её отчим, по совместительству являющийся координатором, то приходится драться с шелтянином, то встречаться нос к носу со своим давним врагом. После всей этой мешанины событий понимаешь, что не обладай протагонист (и чужой) магией (!), всё бы закончилось на сцене поединка героя с телепортом, в самом начале книги. То есть под видом почти космической фантастики внезапно попалась книга в жанре фэнтези. Ну, ничего. Оно мне тоже нравится.

Посмотрим, что будет дальше. Оцениваю этот роман положительно.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июля 2009 г.

Полностью согласен с milolica. Низкая популярность(известность) Зайцева удивляет. Возможно,в его книгах есть недостатки(я не литературовед,чтобы судить),но описание миров,технологий и персонажей замечательно.А главное, хорошо прослеживется логическая цепочка событий,чего нехватает многим современным авторам. :val:

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 декабря 2009 г.

Книга неравномерная, начало довольно интересное и увлекательное, середина — тягучее повествование (в основном состоящее из описаний, размышлений), заключение — мозаичный винегрет, из всяких финальных событий, порой не связанных, а притянутых друг к другу.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2009 г.

Мне очень понравились книги Сергея Зайцева. Все. Но благодаря этой, я узнал новое для себя имя — Сергей Зайцев. Отличная серия. 9 баллов!

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2008 г.

Мне тоже нравится этот цикл романов. Не понимаю, почему этот автор малопопулярен, его книги хорошо и образно написаны.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 апреля 2008 г.

Не знаю, почему низкие оценки. Мне показалось в книге всего в меру: битв, новшевств, философии. Читается легко, герои очень интересны. Мир удивительный. В общем, замечатльно все. :glasses:

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх