FantLab ru

Сергей Зайцев «Неистребимый»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.68
Голосов:
145
Моя оценка:
-

подробнее

Неистребимый

Роман, год; цикл «Неистребимый»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В бесконечных космических безднах среди множества миров и светил затерялся таинственный мир Хабуса. Загадочная Сфера окружает планету, поглощая солнечный свет. Каждый житель Хабуса с детства знает притчу о Волшебном Звере, спящем тясячелетним сном, и о Неистребимом Герое, которому суждено разбудить спящего и вернуть миру свет, исполнив тем самым древнее Пророчество… Великие маги и пророки Хабуса стерегут появление Неистребимого, чтобы помочь ему силой всех подвластных им чар. Но есть на планете Властители Тьмы, у которых иная цель…

Однажды на эту планету Вечной Тьмы ступила нога чужака. Элиот Никсард, космический бродяга, романтик неземных пространств, и не подозревает, какой смертоносный вихрь страстей пронесется над сонным планетарным захолустьем с его появлением.

© Сергей Зайцев

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 501

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2979 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 74 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 24%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Неистребимый
2001 г.
Неистребимый
2005 г.
Неистребимый
2008 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«МИФический»

Рецензия на «Неистребимого» Сергея Зайцева

Как-то неловко получилось… Книгу я прочитал запоем, а вот мысли о ней только сейчас удалось выложить. И вот что интересно: тянул я с рецензией не только потому, что времени не хватало, но и потому, что жанр книги совсем не фантастика. Фэнтези. Без всяких оговорок. А на фэнтези я лишь несколько раз, и тоже случайно, надеясь на фантастику, что-то там писал.

Меж тем «Неистребимый» — прямое продолжение «Паломничества к Врагу». Тот же герой, но теперь со своей личностью и чужим искусством Лешу, но через пять лет, на новой планете. И именно в Лешу и планете вся загвоздка. Так уж получилось, что в стародавние на тот момент времена на Хабус прилетело некое существо. Прилетело и уснуло. На несколько тысяч лет. Не забыло оно и про будильник. Зазвенеть он должен тогда, когда найдётся человек, отвечающий ряду Признаков и способный добраться до сего существа и растолкать его. Сон сопровождался вынужденной изоляцией мира от внешнего пространства. Теперь туда можно попасть только с помощью неведомой матери, и то — случайно.

Собственно, исключением стал Элиот Никсард, отправившийся на поиски некоего парня по просьбе отца последнего. Элиот — дитя технократической цивилизации, у него есть всякие штучки, которые в принципе являют собой отголоски фантастического произведения, но, по сути, не такие уж нереальные и теперь. Телепорт древней расы ещё куда ни шёл, но им большую часть времени повествования (то есть девяносто девять и девять десятых процента) не пользуются. Сам Эл постоянно использует приобретённые пять лет назад навыки владения древней магии расы олджей, иногда — старое доброе Мобра (ещё один вид магии, но уже с родной планеты протагониста), ну, и эмпатию, пришедшую вместе с Лешу. На Хабусе магов вообще пруд пруди, и Сергей даже не пытается оговариваться, прямо называя их магами.

Пожалуй, уйду уже от подробностей и займусь перечислением достоинств и недостатков. А то забуду. Начну с плюсов. Во-первых, классная атмосфера наподобие «МИФа» Роберта Асприна. Во-вторых, хорошие живые персонажи. Когда читал «Принцип действия», вторую часть цикла «Боевых роботов», очень уж удивлялся, почему автор отказался от единого повествования от первого лица, как это было в первой книге. Оказывается, в цикле «Неистребимый» уже использовалась такая фишка. Что ж, от лица большинства героев читать было интересно. Тут-то и кроется главный минус: некоторые главы я нагло пролистывал, так как они были короткие, малополезные и вообще от каких-то левых ПОВов. Возвращаясь к достоинствам, не могу не подчеркнуть успешно нарисованный мир. Хабус — круглая пятёрочка.

Теперь по минусам. Их не так много, а один я уже назвал. Второй — тут скорее даже не недостаток, а некоторое недоумение. В других книгах о ГФМ и КНМ часто встречались словечки «махровый» и «доморощенный». Явно ведь, Сергей любит эти слова. А в «Неистребимом» я их не заметил. Третий минус — слишком быстро скомканный конец. Там, между прочим (читать: спойлер), много кого грохнули. А этого я, как известно, о-очень не люблю. В «Паломничестве…» постоянно оживающие персонажи хоть какой-то иммунитет наложили, а здесь, хотя такие тоже имели место, как-то расстроился. Может, из-за того, что персонажи выписались хорошо, не знаю… А, ну и четвёртый минус характерен для фэнтези: читателя с порога окунают в море непонятных названий. Пришлось быстро разбираться, что за макоры, откуда Закон Равновесия, кто такие дал-рокты, хааскины и «прочие непроизносимые слова».

Собственно, минусы слабые и впечатление от романа почти не испортили. Я вот сейчас уже дочитываю заключительную часть трилогии, уже грущу, что в этом мире прошло аж сто лет. Зато кое-что стало понятно. Но это — позже.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга даже ярче и интереснее, чем первый роман. Больше психологизма, больше жизни. Интересно наблюдать за полетом фантазии автора, когда он изобретает ловушки для неистребимого. Как можно его победить, если он в принципе... А вот можно! Советую всем почитать и убедиться:glasses:

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх