fantlab ru

Грегори Бенфорд «Панорама времён»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.37
Оценок:
90
Моя оценка:
-

подробнее

Панорама времён

Timescape

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Близкое будущее. Земля на грани экологической катастрофы. Голод и болезни выкашивают миллионы людей. Раковыми заболеваниями поражён каждый четвертый. Не хватает самого необходимого. Расплодившиеся лже-пророки кричат о конце света...

Физик-экспериментатор Джон Ренфрю занимается разработкой эксперимента, который позволил бы отправить в прошлое сообщение. Главная цель, которая стоит перед Ренфрю и его малочисленными единомышленниками, состоит в том, чтобы заставить людей из прошлого принять сигнал и предпринять некоторые действия, которые позволили бы повернуть русло истории вспять. И тем самым попытаться исправить нынешнее бедственное положение, в котором оказалось человечество.

© duke
С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— условный цикл «Панорама времён»


Награды и премии:


лауреат
Небьюла / Nebula Award, 1980 // Роман

лауреат
Мемориальная премия Джона Кэмпбелла / John W. Campbell Memorial Award, 1981 // Лучший НФ-роман

лауреат
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 1981 // Роман

лауреат
Дитмар / Ditmar Award, 1981 // Зарубежная фантастика (США; роман)

лауреат
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1985 // Научная фантастика - Роман (США)

лауреат
Научная фантастика: 100 лучших книг / Science Fiction: The 100 Best Novels, 1985

Похожие произведения:

 

 


Панорама времен
2000 г.

Самиздат и фэнзины:

Панорама времён
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Timescape
1980 г.
(английский)
Timescape
1980 г.
(английский)
Timescape
1981 г.
(английский)
Timescape
1982 г.
(английский)
Timescape
1996 г.
(английский)
Timescape
2000 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Лауреат премии Небьюла, 1980 года. Вот так.

Нудно, не зацепил динамикой, которой нет. Идея сюжета сильна -достучаться до прошлого, чтобы там в прошлом не наделали непоправимых ошибок. но оформление оставляет желать лучшего. Автор как ученый отыгрался на коллегах- бюрократах от науки. Кстати -это не первый случай в его творчестве -всегда им достаётся и сарказма и ненависти. Хотя бы цикл «Центр Галактики». Но здесь он оторвался по полной, описывая два коллектива ученых и их покровителей: в настоящем и прошлом. И с чего бы это так?

Идея сюжета — послать информацию в прошлое и изменить этим негативные стороны будущего — это крик души ученого, когда ничего уже изменить нельзя своими силами в настоящем.

И вопрос ко всем, а чтобы вы хотели послать в прошлое, чтобы изменить наше настоящее? Вот это и заслуга Бенфорда! Заставил мыслить! я бы многое послал.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочел с интересом, т.к. хорошая, неспешная, добротная проза и подробно выписанные персонажи, чувство меры и стиля, достойное классической художественной прозы — в фантастике явление, мягко говоря, не частое. Да, здесь действительно есть яркая научная идея и ставятся самые серьезные проблемы. Но все это, как ни странно, для автора оказывается не столь уж важным и легко отходит на второй план, а порой и просто теряется в пространных научных описаниях, концепциях и гипотезах. Не меньшее внимание в романе уделяется и личной жизни наших главных героев и их ближайшего окружения. Серьезный качественный роман об ученых и науке с «побочной» фантастической линией, я бы это так назвал.

Оценка: 7
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга рассказывает о мире научных открытий и ученых физиках.

Физики из 1998 года с помощью новооткрытых свойств частицы «тахион» отправляют сообщение в прошлое: 1960 год. Мир в 1998 году находится на грани техногенной катастрофы: питательные водоросли, которые вывели ученые заполонили мировой океан, нарушили пищевые цепочки и экономика мира оказалась нарушена. Человечество экономит на всем, электроэнергия включается на несколько часов в день, пропадают промышленные товары. Эксперимент по общению с прошлым является одним из проектов, которые могут «спасти» будущее.

Однако, кроме завязки научной фантастики в книге практически нет. Основной вопрос относящийся к sci-fi – это взаимовлияние прошлого и будущего. Если отправить в прошлое сообщение «не разводите водоросли» и его послушают, то в будущем не будет водорослей и тогда никто не пошлет это сообщение, и тогда…

На этом научная часть заканчивается. И выясняется, что это полноценный роман, в центре которого люди, ученые и то как они живут, какие у них мотивации, как они друг к другу относятся.

Главный ученый прошлого: Гордон, живет с южанкой Пенни. Это сильно не нравится маме Гордона, и все бы ничего, если бы Гордон не был родом из еврейского квартала Нью-Йорка. У него сложные отношения в институте с курирующим его профессором. До кучи он не понимает, что за сообщения принимает: сигнал из космоса или просто помехи, трактование которых через азбуку Морзе он скорее выдумал. Его высмеивают на факультете, а курируемый им студент заваливает кандидатский экзамен.

В Англии у профессора Ренфрю те же проблемы: ему не найти финансирование на нормальное оборудование, а жена злится, что он много времени проводит на работе. Петерсон, чиновник из комитета по спасению земли, умен и тонко разбирается в людях, но при этом не пропускает ни единой юбки, включая довольно страшную жену Ренфри. Профессор Грегори Маркхем из США умен и даже гениален, но в людях не разбирается совсем.

В общем рассказывается просто история, просто жизнь, просто будни ученых. И это здорово выделяется из стандартных научно фантастических романов.

Отдельное место в книге занимает секс. Разумеется не его описание, подчеркивается тот факт, что секс занимает существенную роль в жизни каждого. Его много, автор открыто о нем говорит, видимо, 1980 стал годом, когда сексуальная революция дошла до научной фантастики.

Секс, ученые и евреи. Вот о чем эта книга. Рекомендую.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороший производственный НФ роман о физике и физиках. Кстати, некоторые персонажи списаны с реальных людей: например знаменитых астрофизиков супругов Бэрбидж. Но вряд ли кому-либо, кроме ученых, он будет действительно интересен. Не понимаю, зачем именно это произведение Бенфорда решили перевести.

Оценка: 6
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Честно скажу, «Панорама времен» — один из самых слабых романов, которые я когда-либо читал. Не понимаю, что такое в нем разглядели в 1980-м... Занудное, посредственное повествование о научных изысканиях. Даже не самый динамичный цикл об ученых далекого будущего нашего Сергея Снегова и то даст сто очков вперед этому, получившему «Небьюлу» произведению.

Оценка: 2
– [  15  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман обыгран в книге Алана Стила «Хронокосмос», где фигурирует

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
фэйковый Грегори Бенфорд, подосланный иновремянами.

В целом ожидал большего. Автор в основном занят проблемами выживания

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
евреев
в англосаксонской научной среде. 1998 г. представлялся Бенфорду мрачным царством слепнущих без копирки печатных машинок, вялотекущего нефтяного кризиса, упадка фундаментальной науки и книгопечатания, а также индуцированной пестицидами трансформации океанских водорослей. Как видим, футуролог из Бенфорда получился никудышный.

Беспримерным занудством отличается также описание научных экспериментов. Я уж не говорю про неудачный выбор тахионной теории крупномасштабной структуры Вселенной, которая с учетом последних достижений астрофизики полностью обессмыслилась. Метод отсылки сигналов в прошлое, практикуемый персонажами Бенфорда, полностью дискредитируется простым в своем изяществе замечанием Азимова:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Нельзя разделять пространство и время. Не ожидаешь же ты, что птица, поднявшись в воздух, вдруг окажется в пустоте, поскольку Земля улетает из-под нее со скоростью тридцати километров в секунду?» (с) Конец Вечности

Одним словом, не понимаю, за что этому роману дали три престижных приза, но хорошо представляю себе глубину анабиоза, в котором пребывала SF накануне появления киберпанка.

Оценка: 3
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

В художественном отношении книга, имхо, весьма посредственная. Язык скуден и выразительностью не блещет. Персонажи — малосимпатичны и не вызывают никакого «душевного трепета». Похоже на то, что для Бенфорда этот роман — прежде всего попытка донести до читателя некие научные факты, теории и гипотезы. Зачем надо было писать именно роман, так и осталось для меня загадкой. Сжать бы этот пятисотстраничный текст раза в четыре, он бы оказалась гораздо сильнее того, что мы имеем сейчас. К тому же научные теории, связанные с тахионами (а именно они — главное действующее «лицо» в романе), по происшествии тридцати лет (с момента выхода книги) претерпели значительные изменения. Посему книга вряд ли может быть рекомендована широкому кругу читателей.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх