Марио Пьюзо «Крёстный отец»
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Европа (Южная Европа ))
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Цикл об итало-американской мафии Корлеоне, родоначальником которой является Вито Андолини, выходец с острова Сицилия.
Каждый из романов трилогии имеет самостоятельный сюжет и почти не связан с другими романами.
Роман Э. Фалько создан на основе киносценария М. Пьюзо. По этой причине издатели часто указывают на обложке Марио Пьюзо как соавтора.
Вольным продолжением цикла является дилогия М. Вайнгартнера «Возвращение Крёстного отца».
Содержание цикла:
- русский (100), английский (13), немецкий (3), испанский (4), французский (4), португальский (5), итальянский (3), греческий (6), шведский (3), голландский (3), финский (3), норвежский (2), латышский (2), литовский (7), чешский (5), эстонский (6), украинский (3), польский (7), словацкий (5), словенский (2), болгарский (3), венгерский (3), сербский (4), хорватский (3), армянский (2), грузинский (6), узбекский (3), арабский (1), тайский (2), персидский (1), вьетнамский (3), китайский (2), корейский (2), японский (1), румынский (1), хинди (1), бенгальский (2), турецкий (2), исландский (1), албанский (2), индонезийский (3), тамильский (1), маратхи (2), урду (1), боснийский (1)
- книги (232), периодика (3), самиздат (2), аудиокниги (2)
- Ш. А. Хаким (1), М. А. Менини (2), С. Агапиос (1), Т. Адашбаев (3), А. Арно (2), Ц. Ахонг (1), А. Б. Пинейру де Лемос (1), П. Барнаарт (1), Д. Баруксис (1), В. Батюк (2), П. Берто (1), Д. Билишич (1), Н. Буданович (1), Й. Ван Вийк (1), В. Вандор (1), О. Васильев (11), В. Вебер (10), К. Вода (1), Р. Гурджар (1), М. Д. Оццола (1), Д. Деферт (1), Н. Дропулич (2), М. Жарова (2), Я. Жирак (1), И. Забелин (4), Л. Занг (1), Б. Зелинский (2), Н. Изосимова (18), А. Ильф (14), Н. Ичиносе (1), Р. Казарян (2), А. Кале (1), В. Каллиполитис (1), М. Кан (49), Т. Кван (1), Р. Класра (1), Т. Корбарж (2), О. Коржинек (1), Т. Котрикадзе (3), М. Крсманович (1), Н. Кршич (1), Т. Кудрявцева (16), И. Купчинскиене (1), А. Л. Симони (1), К. Ладаньи (1), Ю. Ли (2), Б. Линне (1), И. Ломоури (3), С. Люндваль (1), Я. Маницкий (2), И. Мансуров (3), М. Мендес (1), Т. Милосавлевич (1), М. Молчанов (2), Р. Мохан (1), Б. Мёбиус (1), К. Найфельд (2), М. Напаст (2), А. Овсюк (2), Е. Оксенич (1), Х. Пекканен (1), Ж. Перье (1), В. Петрукайтис (6), М. Пииримаа (1), Дж. Пилоне-Коломбо (1), Б. Плакула (1), М. Планхоф (1), В. Прошкова (1), Р. Раммус (4), А. Рантанен (1), К. Рисвик (1), К. Рисвик (1), А. Родопулу (1), З. Розенберга (2), Ж. Розенталь (1), Т. Руппельдт (2), С. Саксин (5), М. Суарес (1), Д. Суворов (1), О. Сусой (1), С. Сычева (4), Л. Сянгру (1), П. Талев (1), Т. Тамсукисук (1), Б. Танувиджайя (3), А. Телеграфи (2), Д. Трутья (1), Данг Тхю (1), М. Уддин (1), М. Уринбаев (3), М. Фальвей (1), М. Федышак (2), Л. Фочи (1), П. Халброк (1), П. Хотала (1), Е. Чаллы (1), Нгок Че Ланг (1), Х. Шахбази (1), Д. Шельдеруп (1), А. Шери (1), Г. Штеге (2), А. Шульц (1), Я. Шульц (2), Л. Экегрен (1), Г. Эрлингссон (1), Е. Юрукова (1), В. Янкович (1), Я. Яцкович (2)
Солнечный ветер, 12 июля 2023 г.
Даже не могу сказать, можно ли все три романа включить в один цикл.
Они очень разные и по наполнения, и по стилю написания.
- «Крестный отец» — это прямо настоящий шедевр, мало что с ним может сравниться в этом жанре.
- «Сицилиец» — это скорее легенда о сицилийском герое, защитнике бедных и грозе богатых.
- «Омерта» — это классический голливудский криминальный боевик, с элементами детектива.
Читать все три или только первый, решать вам, но «Крестный отец» читать рекомендую обязательно!
Oleg83tt, 3 марта 2023 г.
Предположу, что большинство людей смотрело художественный фильм «Крестный отец» (и последующие, снятые за ним), а вот книгу читали, куда меньше. Что этим хочу сказать? Читать весть цикл, читать в обязательном порядке, кому понравилась кинолента, да и сам криминальный жанр.
Самая главная черта цикла – смысловая нагрузка, атмосфера, познания криминальной среды, межличностные отношения, реализм происходящего, неожиданный ходы и события имеющие сходства с жизнью. Затрагиваются философские и семейные вопросы, на ряд которых, читатель самостоятельно отвечает и делает свой выбор. Все это и многое другое имеется во всех трех книгах автора. Да, первый роман намного сильнее передает все вышесказанное, но это не означает, что другие читать не стоит. Каждый хорош по-своему и имеет свою глубину, но первый на голову выше других.
Стоит осознавать, что произведения ведут нас по «черной стороне» мира, где многие события несут страдания, боль, кровь и смерть. Эти и многие другие негативные черты жизни, явлений, характеров героев, желательно отсеять через собственный фильтр внутри себя.
Отдельно хочется упомянуть высказывания, которых разбросано в романах большое количество, а главное, имеющие емкие и глубокие стержни и употребляются в повседневном существовании.
Рекомендую.