Михаил Булгаков «Белая гвардия»

Белая гвардия

В «Белой гвардии» Булгаков показывает народ и интеллигенцию в пламени гражданской войны на Украине. Главный герой, Алексей Турбин, хоть и явно автобиографичен, но, в отличие от писателя, не земский врач, только формально числившийся на военной службе, а настоящий военный медик, много повидавший и переживший за три года мировой войны. Он в гораздо большей степени, чем Булгаков, является одним из тех тысяч и тысяч офицеров, которым приходится делать свой выбор после революции, служить вольно или подневольно в рядах враждующих армий.

В «Белой гвардии» противопоставлены две группы офицеров — те, кто «ненавидели большевиков ненавистью горячей и прямой, той, которая может двинуть в драку», и «вернувшиеся с войны в насиженные гнезда с той мыслью, как и Алексей Турбин, — отдыхать и отдыхать и устраивать заново не военную, а обыкновенную человеческую жизнь». Зная результаты гражданской войны, Булгаков на стороне вторых.

Лейтмотивом этого романа становится идея сохранения Дома, родного очага, несмотря на все потрясения войны и революции, а домом Турбиных выступает реальный дом Булгаковых на Андреевском спуске, 13.

Годы написания романа: 1923-1924 гг.

Посвящается Любови Евгеньевне БЕЛОЗЕРСКОЙ.

Впервые опубликован (не полностью): Россия, М., 1924, №4; 1925, №5. Полностью: Булгаков М. Дни Турбиных (Белая гвардия). Париж: Concorde, т. 1 — 1927, т. 2 — 1929. 2-й том в 1929 г. как «Конец белой гвардии» и вышел также в Риге в «Книге для всех».

Отрывок «Петлюра идет на парад» опубликован в в «Красном журнале для всех» №6 за 1924 год, стр. 429-435.

Отрывок «Конец Петлюры» опубликован в журнале «Аврора», 1986, №12, с. 95-100. Публикация и послесловие Н.Кузякиной.

Публикация этого романа в журнале «Россия», начатая в 1920-х гг., при жизни писателя, была прервана из-за закрытия журнала. По цензурным соображениям Булгаков переделал концовку романа. В этой второй редакции книга вышла в Париже, а в СССР она была впервые издана только в 1966 г. При этом первая редакция так и оставалась неизвестной читателям до 1998 г.

В произведение входит:

7.94 (54)

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3028 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>

Белая гвардия. Записки юного врача
Бег. Белая гвардия
2024 г.
2024 г.

Иллюстрированная Россия № 46 (131), 12 ноября 1927 г.
1927 г.

The White Guard
White Guard
2012 г.

– [  -1  ] +

Князья и графья профукав Россию плывут себе на пароходе...

Страшная книга

– [  -1  ] +

Чем-то напомнило «Хождение по муках А.Толстого, но гораздо сильнее. Какое же страшное было время, когда у людей нет никакого будущего.

Странно, что это в фантастике.

Две Лучшие книги о революции: «Белая гвардия» Булгакова и

«Доктор Живаго» Пастернака. И художественно-честные...

– [  -1  ] +

Не фантастика. Но классика. Одна из книг, «преломляющих» эпоху, а не просто «отражающих» ее.

– [  -3  ] +

Очень живо,драмматично и грустно.Сцена деградации Черноты очень удручает когда он заработанные деньги опять спускает на тараканов, в этой сцене много показано о том что он уже смирился со своим дальнейшим существаванием очень много мы тогда так потеряли тех людей которые были преданы россии, в наше время таких людей нет ! Читайте и помните родина одна.

– [  -3  ] +

сам Булгаков называл эту книгу любимой и главной в своей жизни