Людвиг Хэвеси «Жюль Верн в аду»
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Загробный мир
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
Умерев, Жюль Верн оказался в Аду, и написал оттуда письмо своему издателю, в котором описал своё путешествие по Аду, и свою встречу с Люцифером.
— цикл «Послесловие к Жюлю Верну»
— антологию «Lichtjahr 6», 1989 г.
— антологию «Фата-Моргана 4», 1992 г.
— антологию «The Black Mirror and Other Stories: An Anthology of Science Fiction from Germany and Austria», 2008 г.
- 1980-е (1), 1990-е (1), 2000-е (1)
- русский (1), английский (1), немецкий (1)
- М. Митчелл (1), В. Полуэктов (1)
Prosto_Chitatel, 26 апреля 2026 г.
Ад в исполнении товарища Хэвеси — место выразительное, а, главное, действительно оригинальное. Взяв за основу классический вид с котлами и всякими сдираниями кожи, автор наводнил его техногенным отставанием от реальной жизни, ввиду замешенности на магии и смесей неизвестного происхождения, воплне возможно ведущих в еще более загадочные миры.
Запустив во все это вечного оптимиста и человека мгновенно увлекающегося, самого Жюля Верна, Хэвеси сумел передать тот самый внеземной колорит, когда тебя захватывает происходящее, даже не смотря на то, что это ужасные ужасы. Только такой человек, как Верн, после очередной пытки снова и снова начинает восторгаться и трепетать от отвращения, мгновенно забывая о боли и страхе. Живой классик, находящийся в постоянном поиске («Я — естествоиспытатель!») даже после смерти. Не желающий уходить из эфира и продолжающий вещать об окружающих чудесах тогда, когда другие поглощены исключительно собственными страданиями.
Великолепный сюрр, предоставляющий — как минимум — нестандартный взгляд на Ад и человеческие возможности. Визуализация образа дьявола и его поведения, основанного на усталости от бесконечной рутины и отстраненности, а так же обретения чисто человеческих физиологических проблем у бессмертного — еще один плюсик в авторскую копилку. Финал несколько скомкан и мог бы быть более внятным, но за одно то, что Верн — где бы ни находился — уже «НЕПРОИЗВОЛЬНО начинает писать рассказы», Хэвеси останется в сердцах множества поклонников «Таинственного острова» и «Детей капитана Гранта».
Darth_Veter, 1 ноября 2021 г.
Подделка под грандмастера приключенческой прозы Жюля Верна. Якобы он после смерти оказался в Аду и пишет оттуда свои заметки на адрес издателя. Как ни странно, но данный этюд мне понравился. Хоть по стилю автор не угадал (Жюль Верн был дотошен даже в мелочах), но сам сюжет весьма забавен и даже интригует своим исходом. Почему классик попал именно в Ад, а не Рай, не уточняется, но вскользь упоминается, что туда же попали многие известные личности, начиная от Вергилия и кончая Цельсием. Возможно, тем самым автор намекает, что занятие наукой — это смертный грех. Это можно понять, ведь тон повествования весьма несерьезный, скорее присущий анекдоту или пародии. Тем не менее, описание «крастот» Ада неожиданно захватывает и даже удивляет, ему явно не откажешь в логике (повальная бюрократизация приспешников, река из человечьего жира и остров болезней Носонесос). Удачен также образ уставшего от своих обязанностей Люцифера, который вынужден носить темные очки, чтобы не ослепнуть от адского огня. Словом, есть чему удивиться и над чем посмеяться.
---------------
РЕЗЮМЕ: юмористический взгляд на жизнь в Аду, описанный от лица Жюля Верна. Судя по всему, автор является атеистом, раз безбоязненно смеется над таким ужасным местом.
mastino, 6 марта 2008 г.
Обычный, ничем особо не примечательный рассказ. Один раз можно прочитать, даже с некоторым интересом, и всё...