FantLab ru

Айзек Азимов «Штрейкбрехер»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.03
Голосов:
306
Моя оценка:
-

подробнее

Штрейкбрехер

Strikebreaker

Другие названия: Male Strikebreaker

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 66
Аннотация:

Стив Ламорак, социолог с планеты Земля, прибыл на крошечную по своим размерам планету Элсвер, чтобы изучить, как им удалось добиться высокого развития культуры и науки.

На первый взгляд всё казалось утопичным. Общество было обеспечено всем необходимым благодаря постоянной переработке и превращению отходов в первичное состояние. Но был один человек, Михаил Рагусник, который объявил забастовку и отказался запускать машины по переработке нечистот.

Стив Ламорак взялся решить эту проблему.

© ZiZu
С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— сборник «Приход ночи», 1969 г.

— сборник «Nightfall Two», 1971 г.

— антологию «Anthropology Through Science Fiction», 1974 г.

— сборник «Сны роботов», 1986 г.

— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories: 19 (1957)», 1989 г.

— сборник «The Complete Stories. Volume 1», 1990 г.

— антологию «The SFWA Grand Masters, Volume 2», 2000 г.


Похожие произведения:

 

 


Новые Миры Айзека Азимова. Том 3
1997 г.
Сны роботов
2002 г.
Сны роботов
2007 г.
Прощание с Землей
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Nightfall Two
1971 г.
(английский)
Anthropology Through Science Fiction
1974 г.
(английский)
Le grandi storie della fantascienza 19
1989 г.
(итальянский)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories: 19 (1957)
1989 г.
(английский)
The Complete Stories. Volume 1
1990 г.
(английский)
Robot Dreams
1990 г.
(английский)
Le grandi storie della fantascienza 19
2000 г.
(итальянский)
The SFWA Grand Masters, Volume 2
2000 г.
(английский)
The SFWA Grand Masters, Volume 2
2001 г.
(английский)
Le grandi storie della fantascienza 19
2015 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я всегда считал, что в рассказах Азимова всегда великолепна главная мысль, а исполнение страдает огрехами. Хотя сам Азимов считает этот рассказ шедевром, для меня он действительно проходной. На этот раз я и какой-то глубокой мысли здесь не увидел. Ну не считать же глубокой мыслью банальщину:

«Люди вышли в Космос... и прихватили с собой суеверия и предрассудки.»

«Кастовость... от нее еще не избавились на Земле. А в Космосе она может расцвести пышным цветом! Как это глупо выглядит со стороны — и как неразрешимо в конкретном обществе...»

Ей Богу, стоило ли бумагу марать?

Сюжет этого рассказа развивается с неизбежностью логического умозаключения. Как только я дочитал до сути проблемы, сразу понял, что предложит Ламорак и чем это закончится лично для него. Это было логично, неизбежно, предсказуемо и скучно. Проблема Рагусника вовсе не в том, что он принадлежит плохой касте. Всё проще, он в изоляции. Его каста ограничена одним человеком. А всё остальное — досужие домыслы.

Оценка: 5
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну вот я и добрался до первого слабого рассказа Азимова. Всё, что я читал до этого из творчества мэтра было исключительно шедевральным. А тут всё предельно просто, тривиально, и совсем не похоже на Азимова. Хочется сказать, что блин комом, но это далеко не дебют. История, которая должна была стать острой социалочкой, обернулась предсказуемым и рафинированным рассказом, прямым, как палка и незамысловатым, как молоток.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный гуманистический рассказ. Тема штрекбрехерства вообще не очень простая, в ней трудно найти доводы абсолютной истинности, но тем не менее Азимов ясно дает понять, что медвежьи услуги, часто могут обратиться против самого медведя... Отдельной темой идет описание кастового общества Элсвера, уродливость и карикатурность этого дикого «средневековья» заставляет вспомнить Индию, где все это реальность для сотен миллионов людей и в сегодняшнем дне.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не понятно, как после произошедшего относиться к Стиву Ламораку. О нет, я не о том, что он дотронулся к аппаратам по переработке органических отходов :lol: Я о том, считать ли его героем или антигероем? Ведь с одной стороны, он спас тысячи людей, а с другой стороны утвердил их в правомерности их социальной системы.

Но рано или поздно их социальная система приведёт их к гибели. И это будет справедливо. Общества с примитивной социальной организацией должны или вымирать или перерождаться в другую социальную структуру.

Например, один из потомков Михаила Рагусника может догадаться, что он фактически обладает неограниченной властью над жителями планетоида. Он может основать колонию в колонии — республику. Ему следует завести побольше детей, а от жителей планетоида потребовать больше жилого места и оборудование, необходимое для достижения большей степени автономности. Никуда не денутся — дадут, если жить хотят. Параллельно можно задекларировать готовность республики принять новых членов на равных правах. Постепенно люди, оказавшись в безвыходной ситуации будут либо становиться гражданами республики, либо ограничивать себя в потребностях, в том числе рожать меньше детей. Когда население республики вырастет, а остальное население уменьшится, тогда республика станет занимать новые жилые и рабочие помещения и выполнять больше работы, необходимой для самообеспечения. Принципиальные колонисты, не члены республики, сами станут изгоями.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кажется, цивилизация такого далекого будущего должна была давным-давно перешагнуть через все предрассудки и суеверия нашего с вами времени. Кажется, люди будущего должны были давным-давно научиться ценить друг друга не за положение, которое определено им обществом, а за другие качества — доброту, преданность, честность. Но нет. Кажется, стало еще хуже, и человек, которому не повезло родиться в касте парий, только за это обязан нести на себе тяжелый крест рагусничества, отщепенства, изгнания. Герой рассказа ужасается первобытным по меркам тех времен нравам. Но сломить устоявшуюся социальную систему он не может... не имеет права, ибо не он ее создавал, ибо с ее разрушением планета погрузится в хаос...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Остается выбрать наименьшее из зол, и пострадать за истину самому..

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Человечество может выйти в космос, колонизировать сотни планет, но по сути останется таким же, какое есть. Предрассудки, связанные с кастовостью и нерпикасаемстью будут оживать время от времени в замкнутых обществах, нкуда от этого не дется — ведь нужен кто-то отверженный, которого можно ненавидеть...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нельзя сказать, что этот рассказ великолепен, но он очень хорош.

Здесь есть интересное общество, осваивающее негостеприимный планетоид, развившее жёсткую кастовую систему.

Есть конфликт и трагедия человека, делающего нужное дело, который всего-то и хотел — жить по-человечески.

И есть инопланетный герой, решивший, что он умнее всех провинциалов и решит проблему сходу.

В итоге получился качественный и глубокий рассказ с социальными мотивами.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересная ситуация: люди готовы рисковать жизнями своими и своих близких, но не признать равными тех, кого считают отверженными. Рассуждая логически, намного удобнее для них было бы вложить огромные деньги в систему автоматической очистки. Но есть и другая логика...

Когда советская журналистка, изучавшая кастовую систему Индии, спросила молодого человека: «Неужели это не трудно — полюбить и жениться именно на девушке из своей касты?», он ответил: «Нет, намного труднее жениться на девушке из другой касты».

Силу общественных установок и удается познать на себе Ламораку. Последствия огорчают его потому, что он-то был убежден в справедливости требований Рагусника. Но решил, что может все исправить и стать героем для той и другой стороны...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кастовая система была, есть и будет. Все дело лишь в словах: употребляют ли это слово открыто, или используют другие слова: клан, социальная группа людей, слой общества, или вообще не говорят. Важно соблюдают ли кастовость, как социальное явление. И жизнь отвечает: соблюдают, несмотря на небольшие исключения, которые не портят статистику, но улучшают имидж.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кастовость... от нее еще не избавились на Земле. А в Космосе она может расцвести пышным цветом! Как это глупо выглядит со стороны — и как неразрешимо в конкретном обществе...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Многие фантасты пытались строить будущее по примеру идеального общества, но время показывает, что прогресс стремительно несется, а люди остаются прежними, со всеми своими колкостями и странностями. Автор здорово подметил это...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Люди вышли в Космос... и прихватили с собой суеверия и предрассудки. На наших глазах возрождается кастовая система, и имя Рагусник превращается из собственного в нарицательное — как обозначение представителя презренной профессии, парию, обреченного на вынужденное отшельничество.

Грустно видеть, что вмешательство человека со стороны, который надеялся спасти всех,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ничего не исправило, а лишь превратило в парию его самого
.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх