Андрей Мартьянов «Звезда Запада»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | С использованием мифологии (Скандинавской | Североамериканских индейцев | Египетская )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Северная Европа ) | Америка (Северная Америка )) | Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Суровые викинги и их боги, христианский монах, эльфы... Потрясающий мир древних скандинавских и средиземских легенд (да-да, именно мир Средиземья профессора Толкиена! Вы не ошиблись.). Все сплелось вместе на страницах этого романа. Суровый быт и дух норвежцев передан досконально. Сюжет закручен мало того, что не тривиально, но еще и лихо! Книга вряд ли даст заскучать и уж точно не оставит равнодушным даже самого взыскательного читателя.
Роман написан 23 января 1995 — 7 октября 1996 года.
В издании 2005 г. под названием «Наследник Элендила» опубликована исправленная версия первой из 2-х частей романа.
В произведение входит:
Активный словарный запас: средний (2907 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 81 знак, что равно среднему
Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)
Зиланткон, 1997 // Большой Зилант |
Анри д_Ор, 11 ноября 2010 г.
Иногда у меня возникает мысль, что аннотации к книгам пишутся для того, чтобы как можно сильнее запутать читателя. Ну сами посудите, что вы подумаете, когда прочтете вот такую аннотацию: «Великие сражения и могущественная магия древних богов Скандинавии, герои и чудовища, путешествия между мирами — со всем этим познакомятся викинги из Вадхейм-фьорда и любознательный итальянский монах,взявшие на себя опаснейшую миссию: проникнуть в не-человеческую Вселенную и уничтожить ее повелителя, Черного Дракона Нидхёгга!»
Скорее всего, вы решите, что роман Андрея Мартьянова это сплошное мочилово, и ошибетесь! Не могу сказать, что в романе нет стычек (но уж назвать их великими сражениями трудно), убийств и даже человеческих жертвоприношений — все есть, но все же впечатление от романа разительно отличается от данного в аннотации. Да и какая великая магия богов Скандинавии, о чем вы? Она умирает, и мир остается Единому. И дракона никто не предлагает уничтожить. Задача в другом — похитить у него некий весьма важный предмет. И кто же знал, что все пойдет совсем не так, как представляли себе герои романа.
Рассказывать сюжет я не буду, но все же кое-что отмечу. Ненавязчивый юмор. Великолепные персонажи. Ну, представьте себе дитя монастыря, жирного монаха, обожающего книги и что-либо расписывать (именно так, художник он, а еще лекарь), который вместо своего любимого монастыря много лет шлялся по всему миру, а последний десяток из них живет в Богом забытом поселении Скандинавии. Его друзей норманнов, которым когда-то он достался в качестве трофея. А еще богов и божков, самых что ни на есть настоящих. И представьте, что должен испытывать монах, свято верящий в Христа, столкнувшись с этими самыми богами. Нет, все, конечно, дети Единого, но что с этим делать и как быть?! А еще скрытые цитаты, предающие тексту иронический оттенок.
В общем, читать роман было необыкновенно интересно, да и закончилось все совсем не так, как можно было ожидать. И светит над всем яркой искрой западная звезда, кою некоторые народы называют Звездою Сил, и зовет за собой...
Feanor Ajwen, 12 июня 2013 г.
Роман «Звезда Запада» написан в жанре героического фэнтези.
Время действия — 9-й век нашей эры, место — Северная Европа и Междумирье. Интересный сюжет. Главные герои отправляются в Междумирье, чтобы вырвать из грязных лап чёрного дракона Нидхегга древний и могущественный артефакт.
Книга мне понравилась, поскольку я увлекаюсь историей ранне-средневековой Европы и скандинавской мифологией. Язык повествования практически идеален. Написано хорошо, читается легко. Присутствует ненавязчивый юмор. Яркие персонажи. Довольно неожиданный интригующий финал. Лихо закрученный сюжет.
Присутствуют: немного магии, скандинавские боги (Локи, Один, Тор), египетские боги (в небольшом эпизоде — Анубис и Амон-Ра), крылатые волки, Ночные Всадницы, речные тролли, драконы, ётуны, валькирия. В тексте много цитат из Священного Писания и скандинавской Эдды.
Единственный недостаток — затянувшееся путешествие по Междумирью, снизившее динамизм развития сюжета.
zatonskma, 1 июля 2007 г.
Удивительное, филигранное мастерство повествования. Впечатление, что не читаешь книгу, а слушаешь рассказ старого доброго товарища. И сюжет закручен не так уж и лихо, но рассказан с таким чувством, что просто берет за душу. Живые и такие колоритные герои.
Линдабрида, 31 марта 2012 г.
Для начала соглашусь с положительными отзывами: да, написано неплохо, с мягким юмором и сочными описаниями сурового северного быта. И, конечно, идею поместить в эту среду неудачливого миссионера отца Целестина нельзя не признать великолепной. А уж когда бедняга нос к носу сталкивается с языческими богами, получается такой фейерверк, что просто ах! Меня также привлекла довольно смелая гибридизация толкиновской Арды со скандинавскими мифами. Таких выразительных и необычных эльфов в нашем фэнтези я, пожалуй, не встречала.
И в то же время один мелкий минус авторской терминологии и два довольно больших недостатка сюжета все время портили впечатление.
Мелкий минус в том, что постоянно держать в уме тонкое различие между Мидденгардом и Мидгардом было сложновато, названия-то почти совпадают, а локации разные.
А недостатки сюжета... Первый, на мой взгляд, в переизбытке волшебных помощников, только что пылинки с героев не сдувающих.
Второй — в стандартности базового квеста. Пророчество, Избранный, поход за древним артефактом, спасение мира — об этом мы все где-то уже читали, не так ли?
abl007, 9 марта 2008 г.
Местами нудновато, местами интересно. Хотя нудноватого поболее будет...
весть с Асгарда, 8 мая 2008 г.
До 150 страницы, когда пред очи читателя не появляется Один, книга просто замечательнейшая, а потом резкая смена стиля, в частности подачи реплик, ну и концовка в убыстряющемся темпе, но без драматизма — если по 10 бальной, то 8 в самый раз. О времени проведённом за книгой не жалею, рад что открыл этого автора для себя.
Inspector, 15 июля 2008 г.
Весьма сомнительное творение на грани графомании. Невыразительный язык, проваливающийся сюжет, невнятные герои.
Плюс ко всему — откровенно скучно.
Боги Мидгарда
[= Наследник Элендила]