FantLab ru

Борис Богданов «Просто поверь мне»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.90
Голосов:
40
Моя оценка:
-

подробнее

Просто поверь мне

Рассказ, год; цикл «11-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Примечание:

Опубликовано в сети в 2016 г.


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
ФантЛабораторная работа, 11-я фантЛабораторная работа // Лучший фантастический рассказ


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Зеркальная волна. Вал первый
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Матвею бы походить на курсы пикапа. А то с его самоуверенностью иметь только один подход с розой и комплиментом о фигуре как-то скучно. Он так скоро станет местным чудиком про которого будут рассказывать новичкам. И то как он воспринимает Зою, хищно её разглядывая, сразу становиться понятно, что до этого его способ знакомиться не срабатывал и солдатик очень изголодался.

Курортный роман, посттравматический синдром и объяснялка. Все в общем сюжет банален и обсосан со всех сторон, но рассказ мне понравился. Автор у вас получилось.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Был такой рассказ/фильм, что-то вроде «62-ой», там красноармейка и белогвардеец застряли на острове, влюбились, а потом она его шмальнула, увидев корабль на горизонте. Такая вот любовь...

В этом рассказе и любви-то не было. Главный герой просто хотел пожучиться. Ну пожучился, потом подумал, что жучился со шпиёном — и дал дёру.

Вообще, вся эта фантастика — такие декорации, конечно. Двойная система, панцирные спруты, вылезающие зачем-то на берег, война с амфибиями — всё просто широкие однотонные мазки. Рассказ весьма средненький. Может, самый финал чуть-чуть вытягивает, да и то — чемпионка по задержке дыхания... Опять белыми нитками.

Зато стогсена в тексте есть) Точнее стогсен, ну да мы-то знаем)

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно хорошо написанный фантастический рассказ с элементами космооперы. Классический сюжет, когда человек узнаёт в другом врага, а в итоге ошибается. Единственный недостаток такого сюжетного хода – его избитость. К тексту претензий нет, есть претензии к фантдопу. Неужели старый солдат никогда не видел амфибий? Даже в агитках? Вот у Гарри Гаррисона ящеры на агитках очень хорошо просматривались (правда, и маскировались неплохо). Посттравматический синдром – хорошо, а разве нельзя было попробовать не разбираться с предполагаемым шпионом своими силами, а задействовать службу безопасности, друга того же? Ну или хотя бы не оставлять врага на съедение (чёрт их знает, этих амфибий: может, они с этими спрутами лучшие друзья), а попробовать вытрясти душу из врага собственноручно.

В рассказе хотелось бы логики. А так – хорошо, даже на море захотелось.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Краем глаза начитавшись отзывов, думала, что ГГ маньяк и ведет девушку минимум на расчлененку. Оказалось банальный бабник. Людям надо верить. Я не поверила такой неадекватной реакции героя, на подозрение, что его возлюбленная вражеская шпионка. Я понимаю, что обгрызанная нога должна оправдать такое истерическое поведение, но у меня остался осадочек, хотя рассказ все равно понравился.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написано легко, читалось с интересом. Название сыграло на все сто. Тема раскрыта убедительно и на всякий случай трижды: как эффект при телепортации, как бактериальная культура (кстати, откровенный намёк на одного из участников ФЛР!) и как «девочки кровавые в глазах» в конце рассказа. Перед нами классическая история в духе «золотого века» фантастики. Читателя смущает только ситуация с проходом на вторую планету системы – либо Матвей невероятный везунчик, либо автор нам о нём чего-то недоговаривает. Вряд ли бы земляне оставили Глорию в покое при такой перегруженности Элегии…

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В группе:

Как замечательно шло. Но концовка – ни к чёрту. Такой финал всё упрощает до примитива. Положим, Зоя — не шпионка. Она обязательно должна была выжить. А для этого — совершить необычное, неожиданное, невозможное. Её очередь удивлять Матвея.

И их встреча в финале тогда была бы достойным сюрпризом.

Либо она тоже успела сказать ему: просто поверь мне. И оставалось красиво это обыграть.

А так – разочарование.

В полуфинале:

Сначала автор создал мир, максимально удобный для социальных экспериментов. Ветеран-инвалид Матвей обнаружил шпионку этого гадкого противника. Да в таком месте, что капец его миру. И двойная звезда, и камни с нажимом, и можно по-быстрому всю вражью армию переправить.

А со шпионкой успел переспать. И ждёт Матвей её с камнем, шандарахнуть по королевской головке хочет.

Так я к чему? Вот он её не любил. Поэтому с выбором быстро определился. Убить. Чтоб всех спасти.

А если б полюбил, то как поступил бы?

Вот и не пойму я автора – создал возможность и не проверил – что получится. Пусть – в который раз, но это ж всегда интересно. А о чём получился рассказ без этой проверки? Матвей узнал – не шпионка Зоя. Но не знал – хочет ли её ещё увидеть или нет. То есть сомневался – вдруг совесть что-то шепнёт?

И ради этого сомнения, мелкого, сиюминутного – сыр-бор? Нет, не понял я автора. Образ Матвея очень несимпатичный – не отвечает за базар солдат. Зачем трепанул – просто поверь мне?

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приятный рассказ. Было хорошо его читать. Стилистикой слегка Головачева напомнило. Но только слегка.

Я только одно не понял, может, невнимательно читал.

Матвей что, один только знал где портал и мог через него пройти? Зоя сама не могла вернуться? Или это была ее собственная идея: не возвращаться назло? Непонятно.

Не очень понравилось также, что женщины в рассказе ведут себя как резиновые куклы. Да, ГГ шовинист, это ясно и хорошо, что хоть так его автор обозначил. Но женщины должны все-таки действовать по своим правилам, а не по желанию автора. Сильно напоминает голливудскую дешевку девяностых, которой я пресытился в детстве. Там тоже у баб единственное желание — запрыгнуть в постель к неимоверно крутому ГГ. Ну или просто засветить сисьге. Мы-то понимаем, что это делается для зрителя, а не для ГГ.

Тут похожая история.

В остальном — достойная вещь.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Королева не виновата, что она женщина» — именно это раздражало больше всего. И все эти «она должна принадлежать ему». Кто-нибудь уже давно бы орал «грязный сексист» и т.д. Я обойдусь двумя сеансами глазозакатывания. Спишем на тяжелую судьбу ветерана, сформировавшую дурной характер.

Один из немногих рассказов, в котором мне развязка понравилась больше, чем завязка. Получилось вызвать сочувствие к инвалиду, которому не только отгрызли ногу, но и вызвали опасную паранойю.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Общее впечатление: всё очень просто. Легко читаемый текст, очень просто написанный. Мне показалось, что слишком просто, потому что мысли и чувства героя только обозначены, но не выписаны. Ну, 20 тыщ, понятно, и всё же, по-моему, такое читать скучно. У меня ГГ не вызвал никаких чувств, в том числе отрицательных. Простым показался и сюжет. Во всяком случае, я практически сразу угадала, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
девушка будет вполне себе не амфибия, а случится роковая ошибка
. В общем, как-то не эмоционально и скучновато. Но читается очень легко, да.

Кстати, а не патриотичнее было бы для настоящего солдата сдать шпионку властям? Для раскрытия агентурной сети, или что у них там...

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ хорош. Определённо хорош. Но ГГ такая редкостная... м-да. Мне неприятно было бы проголосовать за такого героя. Уж больно он живой и гадкий. Отталкивающий тип, да ещё и... в общем, здорово вы его написали, автор, здорово!

И финал хорош. Остро и ярко. Отличный финал!

Отличный финал, отличный рассказ, отталкивающий герой. Вот обычно всякие там злыдни нехорошие — они притягивают, есть в них шарм и очарование какое-то. Ваш же... солдат... вот чисто с технической стороны: неужели можно написать рассказ, не любя героя? а если вы его любите, то как можно вот такого — любить?

мне очень интересно, кто же это написал? хотя есть у меня подозрение на волшебное число 23.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ. И читалось без остановки, и после рассказа есть о чём поразмышлять. Простой язык, без вычурностей.

Конечно, можно попридираться насчёт идентификации девушки, телепортации и разного другого, но когда читаешь, не успеваешь отвлекаться на эти мелочи. Автор — большой молодец.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о неудавшемся «курортном романе» ветерана космической войны. Начавшись как пикник с красивой женщиной на пляже, к которому ведёт межпланетный портал, история принимает в высшей степени неожиданный поворот и совершенно иной жанр.

Сыграла ли злую шутку с героем его готовность поверить своей догадке? Тут можно долго размышлять и спорить. Мне напомнило аналогичную ситуацию с Сикорски из «Жука в муравейнике» АБС.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустная сказка о любви. Возможно осталась с предыдущей лабы. Но всё равно хорошо. Дисквалифицированная чемпионка и ветеран, который лезет на всё, что движется. И всё это на фоне планеты-курорта, на пляжи которой почему-то проникли торговцы из Адлера и Ялты. Наверно тоже нашли проход между мирами.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный рассказ. Добавить нечего. Ругать не за что. Хотя нет, вот нашла. Ведь если ни к чему не придерешься, никто ж тебе не поверит.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

«придавала толику шарма»

Убрать бы Толика.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дьябло!

Это надо же было сделать текст таким мелким шрифтом! У меня даже глаза заболели после людей — первый и последних...

Хорошая история, только название никуда не годится. Ведь герой, на самом деле, обманул всех, кого только возможно: ныряльщицу Зою, приятеля полицейского и даже самого себя!

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх