fantlab ru

М. Рошвальд «Седьмой уровень, или Дневник последнего жителя Земли»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.03
Оценок:
33
Моя оценка:
-

подробнее

Седьмой уровень, или Дневник последнего жителя Земли

Level Seven

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

В связи с угрозой мировой войны были построены специальные убежища, уходящие на тысячу метров вглубь земли. Повествование ведётся от лица героя, попавшего на самый важный — седьмой уровень.

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— журнал «Кодры 1989 № 10», 1989 г.

— журнал «Кодры 1989 № 11», 1989 г.

— журнал «Кодры 1989 № 12», 1989 г.

— журнал «Кодры 1990 № 01», 1990 г.

— антологию «Коса», 1991 г.

— антологию «Пятнадцатые Звездные войны», 1995 г.


Экранизации:

«Из ниоткуда: Седьмой уровень» / «Out of the Unknown: Level Seven» 1966, Великобритания, реж: Рудольф Картье



Похожие произведения:

 

 


Коса
1991 г.
Пятнадцатые звездные войны
1995 г.

Периодика:

Кодры 1989 № 10
1989 г.
Кодры 1989 № 11
1989 г.
Кодры 1989 № 12
1989 г.
Кодры 1990 № 01
1990 г.

Издания на иностранных языках:

Level Seven
1959 г.
(английский)
Livello 7
1984 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивлён, что я первый. Безымянный герой-военный, как и многие другие военные, был жестоко обманут своим начальством – под видом получения повышения и прибавки к зарплате его переводят вроде как на некоторое время на секретный объект – Седьмой уровень. Это автономное подземное убежище на глубине около 1300 метров, предназначенное для запуска межконтинентальных ядерных ракет. Когда все оказываются внутри, бункер опечатывается, а женский голос по радио сообщает, что теперь 500 мужчин и женщин не только находятся в самом безопасном месте в мире, но и никогда уже не выйдут на поверхность. Их задача ответить ядерным ударом на ядерный удар противника, если таковой произойдёт, и каким-то образом снова заселить планету своими далёкими потомками через много-много лет когда радиация рассеется. Честно говоря, меня удивляет, с каким спокойствием людьми в романе была принята эта новость. Все они жаждут служить Родине, даже несмотря на способ, которым они ею были обмануты. Фактически они были пожизненно заключены в тюрьме без шанса на досрочное. Всем людям присваиваются бездушные номера, указывающие на род их деятельности. Синтетическая еда подаётся на конвейере автоматически. Энергия вырабатывается из реактора. Люди живут в крайне стеснённых условиях. Женатые могут провести время на секс не более часа в сутки в специально отведённой для этого коморке. Атмосфера регенерируется растениями, какашки брикетируются на складе, а запас еды рассчитан на 500 лет. Единственное развлечение запертых людей – это музыка, цикл повтора которой составляет 12 дней, и просветительски-образовательные передачи, в основном об устройстве бункеров. Над седьмым уровнем расположен шестой, а над ним пятый. И т. д. Чем менее важен человек, тем на меньшей глубине он, тем меньше максимально возможный срок отсидки там. Генералы сидят на шестом.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И вот наступает думсдэй. Из-за технической ошибки противник стреляет ядерными боеголовками. Компьютер понимает, что нужно ответочку, да посильнее. Противника компьютер понимает, что нужна ответочка, да ещё сильнее. И так далее… Люди получают команды, нажимают на кнопки, и так пока обе стороны не потратили весь свой ядерный арсенал, а Земля оказалась непригодна для жизни. Но и после этого генералы спорят по радиосвязи (откуда у них там под землёй работающая радиосвязь с противником?!!) – кто же победил? Потом на тех уровнях, на которых пользовались отфильтрованным атмосферным воздухом, умирают люди. Потом ещё более глубокие уровни подвергаются заражению. В итоге реактор на седьмом оказался неисправен и все погибают, но задолго до этого прекратилась связь и с противником. Все умерли.

Роман погружает читателя в глубины депрессии. Главный герой Икс-127 олицетворяет бесчеловечные аспекты ядерной войны. Он был обучен выполнять простые приказы, которые приводят к смерти миллионов. Он, как и большинство населения Седьмого уровня, редко сомневается в своей роли. Продолжение препирательств между противниками даже когда дело сделано и поверхность полностью заражена одновременно с медленной постепенной смертью всех людей на более высоких уровнях прекрасно иллюстрирует всю тщетность ядерной войны. Несмотря на описание событий в виде дневника Икс-127, страницы пронизаны сюрреализмом. Философ изливает свою тираду, что здесь все они полностью свободны и достигли вершины развития демократии. Всех людей вроде как отбирали за их социопатичность, стрессоустойчивость, интровертность, отсутствие клаустрофобии и близких людей на поверхности, а потом им заявляют, мол, давайте, женитесь и делайте детей – надо сделать же потомков, которые когда-то выйдут на поверхность.

Весьма неплохо. Атмосфера отчаяния и обречённости зашкаливает. Но мне не хватило. Будь это написано Кингом (несогласие людей с заключением, попытки найти выход из убежища, изучение входов-выходов, бойкот своих обязанностей, поголовная истерика, возможно, шантаж генералов с угрозой просто так пальнуть боеголовкой куда-либо, в конце поджог или уничтожение комнаты с пультом пуска ракет) – вобщем больше более реалистичной психологии – вот за такое можно было бы влепить 12 из 10. А так… ну 8.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх