Василий Мельник «Глобальное телевидение»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Хоррор/Ужасы
- Общие характеристики: Социальное
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Глобальное телевидение разумно. Оно давно строит планы захвата мира, иногда лишь слегка пробуя свои силы, гипнотизируя людей белым шумом. Хат-шеп-сут!
— антологию «Русская фантастика 2006», 2006 г.
— «Подкаст «МДС» для «Samsung Mobile», 2007 г.
Sawwin, 28 декабря 2008 г.
Очень плохо написанный стандартный рассказ. Причём я бы не сказал, что он безграмотен, автор явно бывал на телестудии, а возможно, и работал там. Ни одно «научное» положение не вылезает за пределы фантастического допущения, так что здесь никаких претензий нет. А вот научно-художественный или даже научно-популярный очерк Василию Мельнику чужды абсолютно. Отсюда и рождаются те словесные монстры, что так напугали irish. Разобраться в них и впрямь практически невозможно.
Рассказ представляет собой типичную страшилку. Стараясь придать ей правдоподобность, автор принимается писать очерк развития телевидения со времён Адама и всемирного потопа. Очерк, как уже сказано, получился очень жалким и, как следствие, не работает на основную идею. Читателю совершенно неважно, живёт ли Глобальное телевидение между строк электнонно-лучевой трубки, между уровнями широкополосного вещания или где ещё. Живёт -- ну и пусть его. Однако, живописуя процесс рождения монстра автор поминает навязший в зубах двадцать пятый кадр, надоевшую притчу об обезьянах, печатающих собрание сочинений Шекспира, и прочий джентльменский набор журналистов, ничего не понимающих в теории вероятности. Сам Василий Мельник теории вероятности явно не знает, ингаче бы он слышал о таком термине как «математическое ожидание» и не стал бы утверждать, что вероятность немедленного напечатания обезьянами пьес Шекспира отлична от нуля. Вся эта болтология перегружает текст, делая его нечитаемым.
Наконец читатель прорывается сквозь все тягомотины и несуразности и видит, что его обманули. Рассказа как такового нет. Мы уже читали о всевозможных самозарождениях разума в искусственных средах. Разумный город встречался нам в забавной юмореске «Копают» Сакё Комацу и в страшном «Гигаполисе» Евгения Филенко. Осознавший себя интернет впервые появляется у Сергея Лукьяненко. Теперь нам предлагают осознавшее себя телевидение. И что с того? Новизны не вижу.
Рассказ мог бы обойтись и без новизны, если бы в нём была заключена ещё хоть какая-нибудь мысль. Казалось бы, она есть, это желание Глобального телевидения подчинить себе мир. Но авторское желание поскорей выдать страшилку эту возможность убило. По здравому размышлению, в первую очередь Глобальное телевидение должно позаботиться о собственной безопасности, а оно зомбирует всех людей, сколько их есть на свете, не задумываясь о том, что через полчаса начнутся перебои с электроэнергией, и вся лафа закончится. И даже если управление электроснабжением Глобальное телевидение возьмёт на себя, через несколько часов люди начнут падать от нервного истощения, и лафа опять закончится. И стоило ради этого городить глобальный огород?
Осталась страшилка ради страшилки и в дополнение к ней много-много дурно написанного текста.
Ny, 26 мая 2008 г.
Стандартный рассказ на тему массового оболванивания. Ни новой идеи, ни нового сюжета, ни интересного описания, ни стройной концовки. Действие ради действия. Вот захватило ГТ власть надо всем. И что?
irish, 26 декабря 2008 г.
Нет, друзья, вы как хотите, но не литература это. В самом лучшем случае — страшилка с претензией на литературность. Бедный, заштампованный до невозможности язык с предельно допустимой концентрацией ругани, крайне неоргинальный замысел, картонные персонажи (и данная одному из них фамилия Мидянин положение отнюдь не спасает), фактическое отсутствие сюжета. Ни завязки, ни развязки, да к концу текста автор, похоже забыл, что пишет художественный рассказ, а не «научно»-фантастический очерк в духе Станислава Лема. И самое главное: в маленьком рассказе не должно быть случайных деталей — так какой смысл в тексте несло имя древнеегипетской царицы? Правильный ответ, очевидно: никакой.
От фразы «Если объяснять максимально просто, квантование по уровню разбивало возможный диапазон изменения амплитуды телевизионного сигнала на конечное число уровней» у меня вовсе вынесло мозг. То ли irish — идиотка, то ли автор тонко издевается над читателями, то ли мы просто-напросто живем в параллельных мирах... :lol:
Короче говоря, прочитать и забыть, как страшный сон. Впрочем, текст переполнен техническими подробностями, касающимися работы телевидения, так что прежде, чем забыть о «Глобальном телевидении» раз и навсегда, я бы отказалась почитать фирменный разбор матчасти от Sawwin. :mafia:
Yazewa, 5 декабря 2010 г.
Трудно добавить что-то к предыдущим отзывам. Действительно, нет никакой мысли, действительно, скучная «матчасть» с дежурным набором навязших в зубах «обезьян», действительно, никакие герои. Не получилось страшно и не получилось интересно.
Некоторый оттенок иронии вижу я в том, что рассказ имеет посвящение Александру Бачило, автору работ диаметрально противоположных: умных и стильных.
mykoster, 27 июня 2018 г.
Хороший слог, качественно написанный рассказ.
Кроме вставки в виде статьи о развитии искусственного интеллекта.
Без неё — потрясающий рассказ.
Создалось впечатление, что автор вставил «объяснялку» )
Darth_Veter, 21 июля 2021 г.
Неплохой фантастический триллер, повествующий об опасности современных информационных технологий.
СЮЖЕТ
Служащие одной из российских телекомпаний замечают, что с трансляцией в последнее время творятся какие-то странные вещи: то прямо на кадре возникнут непонятные узоры, то в звуковую дорожку вдруг вкрадется посторонний звук, непрерывно повторяющий одну и ту же фразу «хат-шеп-сут». И, самое тревожное, что количество необъяснимых инцидентов растет год от года...
Сюжетец определенно в стиле Стивена-нашего-Кинга. Правда, у автора нет опыта и мастерства последнего, так что напряжение к финалу не растет, а, скорее, падает. Отчасти, виноват в этом обширный экскурс в область непонятых никем телевизионных инцидентов. Они дают возможность читателю понять, куда клонит автор, и предугадать развязку рассказа. Никаких «обознатушек» тут не предвидится: сюжетная линия не имеет никакой альтернативы или «побочной линии». Это существенный «минус», но вовсе не смертельный. Простая недоработка.
ПЕРСОНАЖИ
Они фрагментарны и схематичны настолько, что их с трудом можно отличить от того оборудования, на котором они работают. Самый яркий образ у самого первого персонажа — пьянчуги и семейного тирана, обожающего смотреть спортивные трансляции. Тут не только образ, но и фигуральная народная речь, и стиль общения с собственной женой, и даже отношение к рекламе. У всех остальных никаких излишеств — только разговоры по сути, чтоб ввести в курс дела читателя. Забавно, что один из персонажей носит фамилию Мидянин — личный псевдоним автора.
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
В поясняющем отступлении про необъяснимое в телевидении автор приводит в пример вполне реальные факты. Помню, больше всего шума в 90-е годы было вокруг пресловутого 25-го кадра, который якобы зомбирует население (приводили даже в пример рекламу «Кока-колы»), а также вокруг японского анимэ «Покемон». Вспомнил автор и известную страшилку про фантомный канал Videodrome, и даже про обычный «белый шум» (которого теперь уже и в помине нет). Что тут можно сказать? Сбои есть в любой работе, и телевидение тут явно не исключение. Другой вопрос: отчего эти сбои появляются? Установить причину не всегда получается, ибо в процесс вплетается слишком много факторов: помехи в цепях студии, телецентра и передающей антенны, атмосферные эффекты (прежде всего, из-за ионосферы), а также «глюки» самого телевизора (особенно, если он цифровой). И не следует сразу валить всё на пресловутый «искусственный интеллект», который якобы пытается таким образом осознать самого себя. Я лично убежден, что создать его невозможно, ибо никакой алгоритм не сможет повысить интеллект того, что вообще не живет в прямом смысле этого слова. Уж, тем более, этот интеллект не может зародиться из ничего (т.е. из информационного «белого шума»): тут нужна строжайшая система, а не хаос. Так что автор умело подтасовал факты, чтобы транслировать читательскому зомби свою навязчивую идею. Никакого правдоподобия за ней не стоит.
-------------------
РЕЗЮМЕ: высокотехнологичная страшилка о пробуждении нового Левиафана, восставшего из хаоса всемирных телесетей. Я согласен тут только с одной вещью: смотреть телепередачи можно, главное — соблюдать в этом умеренность.
Добрый Филин, 7 марта 2016 г.
Рассказ рекомендовал себя как хоррор? Рекомендовал! И вот с этой частью он прекрасно «справился». Приятный слог. Действительно вызывает мурашки на коже. Есть немного б истории телевиденья. Любителям жанра рекомедую.
8 из 10