FantLab ru

Дмитрий Костюкевич «Шуга»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.93
Голосов:
107
Моя оценка:
-

подробнее

Шуга

Рассказ, год (год написания: 2019)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Станция, дрейфующая на айсберге. Гидрологи, изучающие подледный рельеф. Обычный день на Северном полюсе. Аквалангист Сергей Ивин погружается в прорубь и, паря над океанской бездной, начинает обход плантации стальных меток. Его окружает холодный величественный пейзаж и… мириады ледяных кристаллов, вездесущая шуга…

Примечание:

рассказ, взявший золото на конкурсе «Чертова дюжина 2019».


Входит в:

— журнал «DARKER № 1'20 (106)», 2020 г.

— антологию «Самая страшная книга 2021», 2020 г.

— антологию «Чёртова дюжина. 13 страшных историй», 2020 г.


Награды и премии:


лауреат
Чёртова дюжина, 2019 // (1 место)

лауреат
Мастера Ужасов, 2020 // Лучший рассказ/повесть русскоязычного автора

лауреат
Хоррор-итоги на ФантЛабе, 2021 // Лучший рассказ / повесть (Выбор читателей)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Самая страшная книга 2021
2021 г.

Электронные издания:

«DARKER» № 1'20 (106)
2020 г.
Чёртова дюжина. 13 страшных историй
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ выиграл «Чёртову дюжину» — а это уже знак качества. За всю историю конкурса на первом месте оказывались очень разные произведения, но плохих среди них точно не было. И «Шуга» выступила достойным пополнением чемпионского отряда.

Аквалангист Ивин работает на Северном полюсе — точнее, на дрейфующей на айсберге станции, где в суровых условиях гидрологи изучают подледный рельеф. Вокруг — бескрайнее пространство, внизу — океанская бездна. Ивин совершает очередное погружение, но в этот раз всё пойдет наперекосяк.

В рассказе отлично сочетаются сразу несколько поджанров. Здесь вам и психологический хоррор с глубоким погружением в голову героя, и классический survival-триллер — история выживания в экстремальных условиях. Удалась и «производственная» часть — если выкинуть ужасы, получился бы интересный рассказ из серии «Люди необычных профессий». Читая подобные произведения, невольно восхищаешься: сколько всего перелопатил автор, чтобы настолько достоверно и в подробностях описать подледный обход плантации стальных меток и всё, что с этим связано? Тот случай, когда даже мысли не возникает искать нестыковки.

Подобно тому, как герой погружается в вездесущую шугу, читатель проваливается в мир рассказа, в его холодные внутренности. Здесь неуютно, страшно, но в то же время очень интересно. Здесь смелые герои стараются выполнить свою работу, несмотря ни на какие трудности. Или даже на странности. И это отличное место, чтобы поведать запоминающуюся тёмную историю.

Возможно, кому-то в «Шуге» не хватит непосредственно хоррора, но как по мне, всё тут отлично. Ужасы ведь не только и не столько «монстры и кровища». Клаустрофобная, набитая льдом темнота океана не даст соврать.

Одно из украшений антологии «Самая страшная книга 2021».

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лед сильнее человека, всегда был и всегда будет. На дне океана лежат самолеты, под лыжами которых раскололся лед. Льдины затирают суда в каналах, с трудом проложенных атомоходами и ледоколами-танкерами. Лед коварен. Всесилен. Смотри, человек, на его мышцы, на его кости, на его кровь…

Обычный день на Северном полюсе. Стандартное погружение для изучения подледного рельефа, может в любую минуту пойти не так.

Тревожную атмосферу можно по-разному преподнести, но не каждый сможет держать уровень. Оставшись один на один с природой — мне и этого достаточно для панической атаки, что уж говорить про погружение в полярный океан! Мне даже от описаний на страницах достаточно, чтобы сковало льдом и с замиранием сердца ждать, чем же все закончится.

Шуга неприятно преобразила подводные хребты и впадины. В пятнах желтого света от фонаря нижняя поверхность айсберга перестает быть удивительно привычной. Этот мир теперь существует в новых формах, играет ими, меняется.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ, к которому я имею набор претензий чисто ремесленного свойства.

Но, как бы то ни было, у рассказа не отнять:

- отменной фактуры и всего этого подводно-антарктического антуража

- глубокого погружения в технику

- логичного и нарастающего саспенса

- ясного стиля изложения

- метких деталей

Получил искренее удовольствие

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный атмосферный рассказ.

Читал, слушал аудиоверсию — тоже отлично, полное погружение в бездну, вместе с героем.

Сюжет незатейлив.

Сергей Ивин — гидрограф. Его работа — спуск под лёд в полярный океан. Очень интересная профессия. До тех пор, пока не случаются неприятности...

Весь рассказ — попытка героя выжить, выбраться «наверх». Воздуха только на десять минут — вот и вся история. Минуты, цена которым — жизнь, растягиваются на вечность, или, наоборот, летят как мгновения.

Что происходит?

Может быть, это все что происходит — это видения, вызванные гипоксией.

Или, это реальность.

А может, это то, что видит человек после смерти?

Все удовольствие от рассказа — погружение в атмосферу. Холодная бездна, тьма, луч фонарика. Тишина и лёд над головой. Мрачно и жутко, мороз по коже.

Это вам не дайвинг в Красном море...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Текст приковывает к себе на первых же абзацах. Это происходит благодаря технике повествования, которая не рассказывает, но показывает события. Из-за чего рассказ напоминает фильм, а в процессе чтения не покидает ощущение, что мы находимся перед экраном. Подобный эффект известен писателям, использующим в своих работах кино-приёмы. Автор, судя по некоторым деталям, с кино действительно знаком. Именно поэтому его герой не «ушёл под лёд», а «уходит под лёд», не «увидел что-то странное под его корой», а «видит сейчас». Такое повествование заостряет внимание читателя на текущей ситуации, накаляет короткий момент – и держит, не отпуская.

Так что, не поверить в существующую жуть под водой нельзя. Особенно, учитывая то, что герой не встречается с монстрами, но борется с личной паникой, чтобы страх не захлестнул его вместе с водой. Её же вокруг — Толща. В ней дают о себе знать одиночество подо льдом, оторванность от суши, страх оказаться брошенным: всё, что давит, гнетёт при погружении любого — даже опытных ныряльщиков и, тем более, читателей, которые однозначно будут читать рассказ, не отрываясь от жутких «кино-кадров» в тексте. Тем, кому интересна борьба одинокого человека с Природой, однозначно нужно прочесть «Шугу». Дабы, как минимум, не повторять ошибок аквалангиста — холодная вода их не прощает.

В целом, не могу сказать, что история чем-то меня удивила. Её качество выдержано на неплохом уровне, к которому, думаю, привыкли постоянные читатели Дмитрия.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх