FantLab ru

Гарри Тертлдав «Молот и наковальня»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.87
Голосов:
107
Моя оценка:
-

подробнее

Молот и наковальня

Hammer and Anvil

Роман, год; цикл «Видесский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Видесс в кольце врагов. Трон занял новый император — деспот, мало заботящийся о варварских племенах и враждебных государствах, покушающихся на страну. Немногие осмеливаются выступить против него. И головы этих немногих вскоре оказываются на копьях.

Лишь одно имя оставляет надежду на освобождение — Маниакос. В изгнании на самом краю цивилизованного мира молодой Маниакос принимает вызов, собирает войска и отправляется в путь, чтобы свергнуть тирана. Но тиран делает все возможное, чтобы остановить и уничтожить мятежника. И даже если Маниакос сможет выжить, ему еще предстоит объединить разоренную страну, отразить нападения многочисленных врагов — и сразиться с бывшим другом, который стал самым опасным врагом империи.

© Nog

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
М. Петрунькин (1)

Молот и наковальня
1998 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Снова Тертлдав берет сюжет из истории Византии, причем на сей раз копирует его почти полностью. Узурпатор Генесий — явный император Фока, захвативший власть в начале седьмого века. Маниакис — это Ираклий I, свергший Фоку. Византия действительно тогда переживала один из сложнейших периодов в своей истории — одновременные войны с болгарами и персами, а также многолетние внутренние проблемы даром не проходят. Что касается неудач Маниакиса в книге, то по тем же причинам они вполне объяснимы. И как бы то ни было, он лучше Генесия, и никого еще лучшего попросту нет, так что вновь свергать императора в такой момент бессмысленно.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книжка абсолютно типовая. Читать ее очень тяжело, т.к. все герои (кстати сказать, от книги к книге главные герои — Крисп, Маньякис, Скавр отличаются слабо) постоянно ноют, нагнетается нездоровая паника и мрачняк. В стране нет денег, солдаты массово гибнут и разбегаются, на окраинах вспыхивают бунт за бунтом, в столице плетутся козни и интриги, а враг наступает бешеными темпами. В каждом томе видесской-византийской серии дело обстоит примерно так.

И как по мановению волшебной палочки проблемы понемножку рассасываются, трудности преодолеваются, громятся вражеские армии, и автократор возвещает очередную победу.

Скучновато и предсказуемо. Все усугубляется еще и тем, что Тертлдав — не блестящий литератор, скорее наоборот. Чувствуется — ему есть что сказать, он отлично знает материал, в его умной голове гнездятся оригинальные мысли... но на бумаге все это записывается суховатым канцеляритом научного сотрудника.

Короче, для общего развития, наверное стоит ознакомиться с какой-нибудь (любой) книжкой «Видесского цикла», но читать его целиком — занятие неблагодарное и бессмысленное.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга неплоха, но, чувствуется, что автор уже выдыхается с циклом. При чтении местами возникает ощущение, что это уже было в предыдущих романах. Опять же своевременно умирает :weep:жена Маниакоса (сравните с бегством жены Марка Скавра из «Легиона»), освобождая место для новой любовницы главного героя. Маниакос явно неспособен править государством — чеканит порченную монету, женится на ближайшей родственнице, обирает церковь, терпит неудачи на всех фронтах. Как его терпят вельможи — ведь за ним нет никакой реальной силы. Он допустил больше ошибок, чем старший сын Эддарда Старка из эпопеи Мартина — и до сих пор жив! И очень жалко, что не перевели продолжение — интересно, выкрутится ли он, и каким образом? Я бы лично поставил на Шабараза и Абиварда — они более рассчетливы и последовательны в своих поступках.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Залпом прочитал книгу за два дня. Тетртлдав в своём стиле — при очень лёгком и понятном тексте он умудряется впихивать тонны смысла и деталей едва ли не в каждое предложение.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Что особо понравилось — Маниакос не сказочный принц-герой на коне, который свою Родину из любой ж*пы в мановение ока может вытащить. Он приходит к власти убив своего предшественника и посмеявшись над вопросом:«Справишься ли ты лучше меня»? А потом начинает медленно, с кучей неудач и ошибок оттаскивать свою страну от могилы — как бы намёк, что никто не в состоянии быстро решить все глобальные проблемы.

Начав чтение я решил было, что «Молот и наковальня» — точное отражение «Похищенного трона», так оно и было примерно на первых полуторасотнях страницах. К власти Маниакос пришёл намного быстрей, чем Абивард и Сабрац. И дальше началось самое интересное... Чем дальше — тем более страшные и серьёзные проблемы встречает новый император и в тем большую дыру скатывается Видесс. Буквально каким-то чудом Император начал вытаскивать своё государство из проблем на последних пятидесяти страницах... Но самое интересное осталось в продолжении, которое до сих пор, к сожалению, не переведено.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Nog совершенно прав. Маниакос — это именно император Ираклий, срисованный под кальку. И своевременная смерть первой его жены — реальный исторический факт, как и любовь с племянницей. Вообще обожаю Видесский цикл. Превосходно написанное фэнтази.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классная книга Жаль, что не перевели продолженее.

Оценка: 10
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читайте в оригинале, Тертлдав очень легко пишет для восприятия. Его английский — не чета английскому, например, Глена Кука

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх