FantLab ru

Тони Дэниел «Грист»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.56
Голосов:
84
Моя оценка:
-

подробнее

Грист

Grist

Повесть, год; цикл «Метапланетарная война»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Время — далекое будущее, место — Солнечная система, главный герой — отец Андре Сад, цель — найти своих друзей и предотвратить войну, срок выполнения — несколько дней.

Примечание:

Первая публикация: журнал «Asimov's Science Fiction», декабрь 1998 г.

Повесть послужила основой пролога для романа «Мет: Война начинается» («Metaplanetary», 2001).


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 1999 // Повесть


Издания: ВСЕ (7)

Новая космическая опера
2009 г.

Издания на иностранных языках:

The Year's Best Science Fiction: Sixteenth Annual Collection
1999 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Sixteenth Annual Collection
1999 г.
(английский)
The Mammoth Book of the Best New SF 12
1999 г.
(английский)
The Robot's Twilight Companion
1999 г.
(английский)
Supermen
2002 г.
(английский)
The Space Opera Renaissance
2006 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из лучших вещей сборника.

Утверждается, что эта новелла — начало романа, вступление к нему. Если так — только от владения большой формой, умения высказаться и закруглиться, зависит успех Даниела. Всё остальное ему уже подвластно.

Мир потрясающих возможностей и трудно постижимых трансформаций, соединяющих внешний и «внутренний» космос. Он сравним с разработками Стросса и Суэнвика. Множественные умы... пророчества распределенных сетей... приближение войны, официанты, беглые программы... Священник, не простивший себе старый грех, любовь, трагедии, политика, гордость и предубеждение... Очень атмосферно. Футуризм и ностальгия в сочетании, достойном «Гипериона» Симмонса.

За исключением демонстративной дерзости связанных кабелями планет, фантазия работает во всемерно одобряемом мной направлении. То, что у него кибернетическая субстанция «грист» доступна животным и ведет свой образ жизни, свидетельствует о здравом взгляде на человека.

С другой стороны, пьянка в Чирье ассоциируется со Стейнбеком, Гибсоном и перехеривает по простоте нравов всех пиратов «Схизматрицы». Рождение женщины-хорька — достойно древней мифологии. По большому счету, эта вещь целиком в рамках космооперного варианта НФ.

Читать.

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третий закон, сформулированный А. Кларком, гласит: «любая достаточно развитая технология неотличима от магии». Можно сказать, что Т. Дэниел в повести «Грист», положившей начало дилогии «Метапланетарная война», поставил своей целью проиллюстрировать это утверждение на практике. В жанровом плане «Грист» представляет собой причудливый синтез современной космической оперы, посткиберпанка, а также твёрдой и гуманитарной фантастики, добавленных в равных пропорциях. Временами даже возникает ощущение, что читаешь какое-то научное или технофэнтези, в общем, если рассматривать произведение в качестве интересного литературного эксперимента, то можно сказать, что он удался. Не всё получилось гладко, хотя эффектная подача, остроумие и неуёмная фантазия автора, который готов удивлять бесконечно, скрашивают недочеты.

Несмотря на то, что действие повести происходит в далеком, а может быть и очень далеком будущем, человечество здесь не осваивает дальний космос, ограничившись пределами нашей Солнечной системы. Прежде всего нам предстоит познакомиться с Андре Садом, священником Пути Зеленого Древа, оставившим служение ради медитативной практики балансировки камней. Узнав о том, что помешанный на милитаризме генерал Амес готовиться разжечь гражданскую войну, которая охватит все земные поселения, Андре понимает: единственный шанс предотвратить неизбежную бойню — отыскать старого приятеля по семинарии, или точнее, его новую ипостась по имени Тадеуш. Только он, достигший в саморазвитии уровня бога, способен видеть все варианты будущего и менять реальность, выбирая наиболее предпочтительный ход развития событий.

Вторая сюжетная линия развивается на астероиде с неблагозвучным названием Чирей — это одна большая вонючая свалка отходов, именно здесь обитает Тадеуш, добывающий средства к существованию охотой на крыс с помощью хорихи Джилл, разумного зверька, созданного им из органики и вездесущего гриста. Кстати, этот самый грист встречается в тексте с самого начала и упоминается почти на каждой странице, но автор вообще скуп на объяснения. Можно лишь предположить, что это некая рукотворная основа бытия, совокупность программных кодов, позволяющих каждому с легкостью изменять свойства физических объектов — именно грист является основой здешней технологии, которая для нас ничем не отличима от магии. На Чирье спокойно можно встретить ведьму, обитающую в сточной трубе, поболтать с костяшками домино и выпить «волшебного» самогона.

Вообще, апатия большинства людей будущего удивляет — как можно жить на свалке или годами передвигать камешки, когда перед тобой открывается практически неограниченные возможности — направленные мутации, посмертное существование, изменение по своим предпочтениям окружающего мира, для этого не надо даже щелкать пальцами. Почти любой желающий может превратиться в большую агрегацию личностей, получив натуральные сверхспособности, но даже ординарный человек здесь по умолчанию обладает собственной пелликулой (в контексте романа, что-то вроде овеществленной души или ауры) и конвектатом — виртуальным личностным клоном с искусственным интеллектом. Во время чтения лучше не убирать далеко словарь, но в целом повесть читается легко (после преодоления порога вхождения, он выше среднего).

Терпеливый и внимательный читатель будет достойно вознагражден, сюжет способен удивлять на каждом шагу и предугадать дальнейшие повороты практически невозможно. А какие просторы здесь открываются для развития любовных линий — забудьте про банальные треугольники, заданные автором условия игры позволяют формировать настоящие романтические тессеракты (вспомните о больших агрегациях личностей, упоминавшихся выше)! Банальный секс превращается в чувственную фантасмагорию, когда происходит взаимопроникновение не только физических оболочек, но и пелликул влюбленной пары, и пусть весь мир подождет, это уж точно. Исходя из сказанного, осмелюсь рекомендовать эту повесть всем любителям хорошей фантастики, но при этом не стоит забывать, что приступая к «Гристу», необходимо запастись терпением.

В заключение скажу о недочетах, которые не позволили мне дать этой повести высший балл. Текст не слишком дружелюбен к неофитам, автор не облегчает задачу, отправляя читателя в свободное плавание по миру собственной фантазии — ни примечаний, ни сносок не будет, только гугл и словарь. Вследствие этого довольно проблематично создавать во время чтения мыслеобразы — попробуйте представить как выглядит пелликула, диафания Земля-Марс или вездесущий грист. Вторым определяющим моментом стала концовка повести, которую автор завершил промежуточным финалом, как говорится, на самом интересном месте... Безусловно, желающие на сегодняшний день могут сразу же приступить к чтению основной дилогии, но всё же я считаю, что пролог должен восприниматься и в качестве самостоятельного произведения, а не быть только рекламной заманухой.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный мир получился у автора, Балы, грист, межпланетные кабеля, Древо, возможности людей очень впечатляют. Понравился также мир свалки, все-таки есть какая-то романтика в подобных местах, да и самка хорька чудо как хороша. Но у этой истории есть очень жирный минус, а именно-это начало, пролог трилогии, автор только намечает сюжет, поэтому повесть обрывается на самом интересном месте, а продолжение, даже не трилогию, а первый роман, ждать нам наверняка очень долго, так-как Дэниел у нас почти неизвестен.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, лучшее произведение антологии. К автору стоит присмотреться.

Изобретательно выдуманный мир, в котором люди объединены в БАЛы, планеты связаны кабельной сетью, а Бог и человек существуют в одном теле.

Большая часть действия происходит на помойке планетарного масштаба, а одно из действующих лиц — хорек, точнее самка хорька в теле самки человека.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх