FantLab ru

Пол Мелкоу «Сильное звено»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.54
Голосов:
130
Моя оценка:
-

подробнее

Сильное звено

Strength Alone

Рассказ, год; цикл «Дети сингулярности»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 32
Аннотация:

Испытание на выживание при минусовой температуре для Аполлона Пападопулоса — цепочки, состоящей из шести детей — превратилось в настоящий кошмар. Сход снежной лавины погрёб под собой почти всю цепочку, оставив только сильное звено — Строма.

Входит в:

— цикл «Дети сингулярности»  >  роман «Singularity’s Ring», 2008 г.

— сборник «Десять сигм», 2008 г.

— журнал «Если 2006'05», 2006 г.


Номинации на премии:


номинант
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 2005 // Короткая повесть

Похожие произведения:

 

 


Десять сигм
2010 г.

Периодика:

Если № 5, май 2006
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Во многом не согласен с уважаемым sanchezzzz — автором предыдущего отзыва.

Дело вовсе не в «идеальном комплекте людей» — это отдаленная цель, к которой стремиться общество. Главное в рассказе, да и во всем цикле, то, что объединение людей с разными способностями и талантами в одно ментальное целое (ну, если точнее не в ментальное а в феромоно-обонятельное), значительно обогащает каждого члена кластера (цепочки). Но за все нужно расплачиваться, и за такое объединение, когда каждый может пользоваться знаниями, памятью и талантами другого, почти как своими, приходится платить частичкой индивидуальности.

Член кластера, с детства чувствующий себя частью большого целого, настолько сильно привязывается к остальным, что в отрыве от кластера испытывает глубокий психологический шок. Хороша ли такая привязанность? Вопрос сложный. С одной стороны, именно она делает возможным само существование кластеров, именно благодаря ей кластер (как единый разум) так быстро приходит к общему решению (консенсусу), справляется с задачами. С другой стороны — для члена кластера становится почти невозможным вернуться к жизни обычного «индивидуалиста». Кластер похож на механизм: сложный и совершенный, он очень чувствителен к поломкам, и, в отличие от механизма, сломаную «деталь» нельзя заменить на новую.

Нужно помнить, что общество кластеров, сменило общество индивидуалов-одиночек относительно недавно и, можно сказать, «не от хорошей жизни». Значит создаваемая система еще очень несовершенна, она в процессе эволюционного развития. И наряду с явными преимуществами, как для отдельной личности так и для социума в целом, общество кластеров имеет много недостатков (в частности катастрофическую уязвимость людей, потерявших привычную поддержку других членов кластера). Думаю, именно об этом и хотел рассказать автор. Главный герой считает себя наименее ценным членом кластера, иногда он даже оказывется вне консенсуса, т.е. чуть-чуть выходит из зоны коллективного разума. Не случайно, именно он, оказывается самым психологически устойчивым в критической ситуации.

А показать образ спасителей человечества — вовсе не цель рассказа. Автору удалась в небольшой новелле создать запоминающуюся атмосферу, живых героев. Оценка 10.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С этим рассказом из цикла «Дети сингулярности» я провел небольшой эксперимент: отзыв на него я пишу после... второго прочтения, которое состоялось ровно через неделю после первого. Всё дело в том, что он мне сначала весьма понравился. Многие эпитеты я примерил к нему: эмоциональный, живой, напористый, динамичный. Даже на «9» оценил, резонно посчитав, что эта история на голову сильнее остальных двух из этого цикла.

Но, знаете, первые ощущения стали потихоньку проходить, тускнеть, и мне стало интересно, что с ними будет через неделю-другую. А через неделю осталось в голове лишь слово «динамичный». Экшн, драйв — и только. Прочел заново. Да, читать интересно; да, те первые мысли возникают с последним абзацем заново; да, Стром, от лица которого на этот раз ведется рассказ, силен и телом, и духом и показан весьма привлекательно. Это всё есть, но есть также ощущение пустоты описанного. Вопрос Автору: а для чего всё это? Для чего этот тест на выживание? Я так понял, что Мелкоу мыслил придумать идеальный комплект людей, которые справятся с любыми испытаниями там, на далеких мирах космоса. Но уже этот тест не пройден, не пройден никем! Тогда к чему эти праведные мечты о полетах в космос, если: один из дюжины погиб, четверо показаны слабаками несмотря на всю придуманную им автором уникальность, а пятерым просто повезло, что их не унесла лавина. (И надо сказать, что я не верю в это чудесное спасение). Ясно, что это ещё дети, подростки, и ясно, что они далеко не готовы быть спасителями человечества.

В сухом остатке имеем: неплохую историю, по мне пока что лучшую из трех по многим взвесям, не идеальную, но таки читабельную. Фантастического в общепринятом понимании вы ничего, кроме сути кластера, не найдете. Есть своеобразный драйв, но есть и куча ляпов (например, однажды Стром говорит нам: «упал и разбил нос», а позже удивляется — «я и не заметил как разбил нос»; а многократно упоминающееся слово «гипотермия» и вовсе надоело. Мелочи, а неприятно).

В общем, читайте и возможно вам понравится больше, чем мне. А может, и меньше моего...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх