FantLab ru

Цезарий Збешховский «Печаль парсеков»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.94
Голосов:
18
Моя оценка:
-

подробнее

Печаль парсеков

Smutek parseków

Рассказ, год; цикл «Рамма»

Аннотация:

Перед гибелью Земли у звезды Альфа Центавра была открыта пригодная для жизни планета.

Корабль-ковчег отправился в полет длинною в 150 лет с замершими в анабиозе колонистами. Но не спят члены экипажа, не спит и корабельный суперкомпьютер, моделируя все варианты заселения планеты. Ведь самое слабое звено экспедиции — люди. И права на ошибку нет.

Входит в:

— цикл «Рамма»  >  сборник «Requiem dla lalek», 2008 г.



Воля дракона. Современная фантастика Польши
2020 г.

Электронные издания:

Requiem dla lalek
2013 г.
(польский)

Издания на иностранных языках:

Science Fiction
2011 г.
(польский)
Голокост F
2018 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не только по объему, но и сюжетно, и по совокупности поднятых тем, это, конечно, не рассказ, а короткая повесть. Как «Остров» Питера Уоттса, одного из учителей Збешховского, которым он, возможно, и вдохновлялся.

Но в том вареве, что приготовил для нас мастер-шеф Цезарий много знакомых ингредиентов. Тут и «ковчег поколений» из «золотого века», и постмодернистские ИскИны, и «вирт» посткиберпанка, и любопытная смесь пантеизма с католицизмом. И все это сборное блюдо приправлено новомодными телетриллерами о кошмарах в глубоком космосе.

Вкус же получился специфический. У Збешховского есть свой стиль, свое пронизанное «меланхолией энтропии» мировоззрение, свое вИдение исторического момента человечества, сколько бы он не прикрывался именами Дика, Уоттса и прочих всяких структуралистов. Как бы поляки не отнекивались, они тоже пережили крушение огромной социальной системы. Это накладывает отпечаток здравого пессимизма и скептицизма на творчество лучших представителей их литературы.

Еще до знакомства с повестью я думал: какие могут быть межзвездные путешествия в мире Раммы? А вот такие — жестокие, парадоксальные, безумные. Эксперимент, поставленный на борту звездолета «Бог хочет», чудовищный, кровавый и чересчур уж ресурсозатратный. Не говоря о его полной безнравственности (тут автор, видимо, колет едкой шпилькой католичество). Но он выявляет экзистенциальную суть проблемы выживания и развития человечества. Мне очень импонирует, что Збешховский не страдает ни от политической зашоренности и зомбификации, ни мелкодержавным шовинизмом (видимо для этого он и придумал вымышленную Рамму, чтоб не обвиняли в недостаточной польско-незгинельности). По Збешховскому тоталитарным, фашистским и аморальным может стать любое человеческое сообщество вне зависимости от расы и исторического и культурного багажа. Это только самый простой путь к мобилизации и доминированию, но это и гибельный путь. Здесь, конечно, сказывается, авторский пессимизм, зато есть точное и аргументированное указание на одну из самых актуальных и непосредственных опасностей нашего времени.

Так что повесть не только талантливая, но и своевременная.

Надо пару слов сказать и о самых важных — НАШИХ делах.

Чтобы прочитать повесть крайне интересного для меня автора, мне пришлось специально купить антологию польской фантастики. Она чудовищна по уровню тяп-ляпистости издания, но ни в коем случае не по содержанию. О ней надо будет отдельный отзыв писать ,когда все тексты прочитаю.

А купил я ее потому, что Гутенберги из Монополиста не удосужились сразу издать целиком первый сборник Збешховского вместе с первым его романом. Теперь в совокупности нам известна половина состава дебютного сборника. А когда познакомимся со второй и вторым романом? Думаю, никогда. Я так понял, они теперь решили печатать первые романы всех заметных на рынке циклов, а продолжения придется ждать до построения в России «правильного капитализма». Говорю же, никогда.

П.С. И знаете, какую сноску сделала переводчица «Печали парсеков» к слову Lebensraum? «Опасность России«! Вот не надо так!)) Збешховский не русофоб, не наговаривайте на человека! Даже Гитлер не это имел ввиду, когда говорил о «жизненном пространстве» для немцев.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В общем такой себе киберпанковский вариант темы «корабля поколений» вроде бы летящего осваивать какую-то приспособленную для колонизции планету а на деле кошмар почище фильма «Пандорум» хоть и в несколько иному ключе. Правда весь киберз- отдает сильно Филлипом Диком ( и его метафизическими идеями) а не какой-то реальной «научной киберантастикой». Ну подделка все округ что вы понимаете. На Земле конец света, прилетевшее на Землю неизвестно что разрушает её и крадет душу её обитателей. Привет «Стигматам Палмера Элдрича». Три симулированных (или не симулированных?!) мира колонистов внутри корабля выглядеть единственно забавными поскольку тоже передают привет но уже реальным событиям 20 в. — гитлеровской Германии, Холокосту и прочим радостям европейского колониализма. Ну да главный роман с которым связан сей рассказ назван «Холокостом F» не зря.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх