Ян Флеминг «Доктор Но»
- Жанры/поджанры: Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Спецслужбы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
На Ямайке убит резидент Ми6 майор Стренджвейз и его секретарша. Впрочем, убийство обустроено так, что все считают, будто эта парочка решила просто исчезнуть. Для расследования этого на первый взгляд незначительного дела М решает направить чудом выжившего после столкновения со СМЕРШем Джеймса Бонда. Предполагается, что 007 едет чуть ли не на курорт. К тому же дело, которым занималась в последнее время ямайская резидентура, кажется почти нелепым для разведки — уменьшение колонии розовых фламинго на острове Крэб Ки. Но именно этот след приведет Бонда к еще одной угрозе британской (и не только) безопасности.
Входит в:
— цикл «Джеймс Бонд»
Экранизации:
— «Доктор Ноу» / «Dr. No» 1962, Великобритания, реж. Теренс Янг
- /языки:
- русский (18), английский (2)
- /тип:
- книги (20)
- /перевод:
- И. Блошенко (7), Д. Миронов (1), А. Миронова (1), Л. Новикова (1), Д. Попов (1), С. Попов (2), К. Сашин (5)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Shepp, 3 марта 2009 г.
Шпионская фэнтези
По мне, это лучшая книга серии, апофеоз книжной «бондианы». Во-первых, здесь почти нет свойственного Флемингу навязчивого тягостного «русофобства», во-вторых — сюжету свойственны редкостная динамика, напряжение (местами зашкаливает за 220 v.) и эдакая здоровая доза отмороженности. Так и представляешь — сидит, строчит старик Флеминг, хлоп из фляжки коньяка — поржал, и снова тарахтеть на пишмашинке. Юмора, тем не менее, в книге не предвидится. В этом весь гений Флеминга, он как никто другой умел упаковывать бредовые (ну, пускай неправдоподобные, сказочные) сюжеты в крайне правдоподобную, серьезную до сведения скул упаковку. А какие у него злыдни! Загляденье! Безрукий кощей Доктор Ноу (в миру — респектабельный добытчик сверхценного гуано) — натуральный Черный Властелин, баюкающий злобные планы в подземном логове, которое выстроил на частном острове (читай — в Стране Мрака). У него свои орки — очень неполиткорректные по нынешним временам негрокитайцы, мобильный огнемет (Барлог, ты?), а в качестве домашних зверушек — ядовитые пауки и плотоядный осьминог. Вопрос на засыпку — что случится с этим Властелином, когда на остров явится Кона… э-э, Джеймс Бонд? Ответ — засыпка. (Черт, это практически спойлер! :)
Шпионства — как почти везде у Флеминга, здесь кот наплакал. Какие там микрофильмы, слежка и дОбыча секретных документов! Бонд занимается тем, чем привык «с детства» — разведкой боем, с гиканьем вламываясь на территорию противника и наводя там шороху. Секретный агент, говорите? На фиг. Его, болезного, вычисляют на первых страницах — как и по всему сериалу. Читать, тем не менее, интересно, просто нужно настроиться на жестокую сказку. Ну и девушка, опять же. Ханничайлд Райдер, Тарзан в юбке — кажется, самая обаятельная из всех бондовских пассий. У нее сломанный нос, представляете? К тому же она неимущая сирота. Вот так и живет, бедняжка... Жалко ее, честное слово.
Гвардеец, 16 ноября 2010 г.
Потратил три часа на сиё произведение исключительно для того, чтобы при случае сказать: «-Да читал я вашего Флеминга, фигня!»
Собственно, так оно и есть, по ощущениям — для младшего школьного возраста, но учитывая наличие постоянно голой красотки, всё-таки для старшего школьного.
Даа, не позавидуешь британским подросткам — если для того, чтобы играть в «наших разведчиков» достаточно чисто мальчишеского коллектива, то для игры в «ихнего агента» соверершенно необходимы очень красивые минимально одетые девочки, так как это непременный атрибут любого уважающего себя агента. А где ж их взять-то? Особенно в Англии.. :lol:
Отдельное спасибо м-ру Флемингу за раскрытие темы гуано. Теперь я точно знаю что это, откуда это и зачем это..
В остальном же яркая иллюстрация таких словосочетаний как «бездумное чтиво»,«опереточный злодей» и «коммерческая масскультура».
consigliere, 18 июня 2018 г.
Безбашенная неполиткорректность Флеминга продолжается. Утырки-негры из «Живи и дай умереть» сменились ушлепками-негрокитайцами в «Докторе Но». Руководить ими конечно должен более продвинутый метис — немцекитаец. Чертов извращенец ходит по ночам и разглядывает голых мужчин и женщин. Зачем ему это с руками-крюками не представляю. Девушка со сломанным носом — пикантно, тем более, пластику Бонд ей оплатит. Ну и, я так понимаю, Карибский кризис был предотвращен благодаря Бонду. Джеймсу Бонду.
Блофельд, 2 ноября 2016 г.
Тяжело доктору Но обходиться без обеих рук. Жаль, что китаец немецкого происхождения не познакомился с Феликсом Лейтером. У Лейтера ампутированы правая рука и левая нога, так что им с доктором Но было бы о чём поговорить. Необычной мне показалась Ханичайл Райдер. Настоящее дитя природы. Таких дикарок среди возлюбленных Бонда ещё не было.
u6752, 17 декабря 2010 г.
Один из самых любимых романов Флеминга.Жаль Кворрела(все-таки был в «Живи и дай умереть»).Самые запоминающиеся и напряженные эпизоды:Сороконожка и битва с Кракеном(вспомнились Пираты карибского моря:biggrin:)-милый зверек.Сюжет очень динамичный.Отлично прописан образ Доктора Ноу-один из самых запоминающихся злодеев в сериале(после Блофельда,конечно).Читать-одно удовольствие.
glupec, 25 февраля 2009 г.
6 баллов — и в данном случае это не низкая оценка, это = «чуть повыше среднего уровня» (если бы было совсем средненько, оценка моя колебалась бы от 5 до 3-х).
Поясню: эта книга — самый обычный шпионский триллер, не более не менее. Но написано-то добротно, и этого не отнимешь...:wink: Мне, во всяком случае, не было скучно, когда я читал.
Frick, 15 августа 2011 г.
Этот роман чересчур романтичный и даже «милый», но все равно это Бонд. Но впечатлительным должно понравиться, если что обращайтесь к Сьюзан:lol:.