FantLab ru

Р. Скотт Бэккер «Каратайана»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.81
Оценок:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Каратайана

The Carathayan

Рассказ, год; цикл «Второй Апокалипсис»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Это существо Каратайана было демоном, явившимся из какой-то далёкой пустыни. Демоном и благословляемым и ненавидимым! Но не башраг. Потому что лишь башраг может убить Юстера.

Наёмник Юстер Скраул был Чудным. Он знал это, причём не оттого, что чувствовал, чувствовал он себя как раз совершенно нормальным, а лишь потому, что бесчисленное множество людей твердило ему об этом...

Больше всего на свете Юстеру нравилось делать людей счастливыми, ибо, как утверждали его сёстры, способность дарить другим радость была его особым даром...

Примечание:

В сети доступен перевод под названием «Каратайана».


Входит в:



Издания: ВСЕ (1)


Издания на иностранных языках:

Evil is a Matter of Perspective
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, в жанре, скорее, не «dark fantasy», а кровавый хоррор.

К циклу «Второй Апокалипсис», по-моему, отношение, вообще не имеет, ну, разве что, действие происходит в одной фэнтезийной вселенной.

Смакование жестокостью и насилием.

Море крови, грязи, цинизма. При желании, можно найти и «черный юмор», ну, уж очень специфический.

Демоны, или, люди, кто более жесток и мерзок?

В добавок, на мой взгляд, финальной битвы с монстром, вообще, не получилось.

Ну, да, мрачно, атмосферно.

Больше, для меня, рассказ ничем не примечателен.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаюсь, этот коротенький рассказ завёл меня в тупик, породив массу вопросов и не дав, по сути дела, ни одного ответа.

Показан лишь один крохотный эпизод из жизни одного из второстепенных персонажей романа «Великая Ордалия» Юстера Скараула, причём совершенно нетипичный для цикла.

Налицо расширение лора и, вероятно, усложнение метафизики цикла, но ничего не объясняется. Введены новые, ранее не встречавшиеся сущности. Во-первых, кто такая Каратайана? В рассказе о ней говорится:« Демон, явившийся из какой- то далёкой пустыни». Демон? То есть сифранг? Ничуть непохоже... Во вторых, кто такие «сестрицы» Юстера? Между Каратайаной и ими есть одно существенное сходство- их нельзя называть по имени. Йилд не в счёт- она, похоже, человек, возможно, сестра Юстера в обычном смысле этого слова.

Как объяснить метаморфозу Каратайаны, после того как Юстер назвал её по имени с точки зрения местной метафизики? Кто такие «чудные»?... Вопросов очень много, а ответов автор не даёт.

Надеюсь, что будет написан рассказ(ы), продолжающие эту линию. Или явления и сущности из рассказа сыграют важную роль в последующих произведениях цикла. Тогда рассказ получит от меня высокую оценку. А пока я не могу его оценить.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх