fantlab ru

Альфред Бестер «Четырехчасовая фуга»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.05
Оценок:
152
Моя оценка:
-

подробнее

Четырехчасовая фуга

The Four-Hour Fugue

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

Недалекое будущее, странное место под названием Северо-Восточный Коридор, представляющий собой район трущоб, населенный огромным количеством людей, успешная парфюмерная компания «ККК», психиатрическое заболевание, феромоны — причудливый коктейль, в котором невозможно предугадать следующий сюжетный ход Бестера...

Примечание:

Позже рассказ вошел в роман «Голем 100»


Входит в:

— антологию «The 1975 Annual World's Best SF», 1975 г.

— антологию «The 9th Annual. Best SF: 1974», 1975 г.

— антологию «The Best of Analog», 1978 г.

— сборник «Redemolished», 2000 г.

— антологию «The SFWA Grand Masters, Volume 2», 2000 г.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1975 // Рассказ

Похожие произведения:

 

 


Тигр! Тигр!
2009 г.

Самиздат и фэнзины:

Путевой дневник
2017 г.
Путевой дневник
2022 г.
Путевой дневник
2022 г.

Издания на иностранных языках:

The 1975 Annual World's Best SF
1975 г.
(английский)
Best SF: 1974
1975 г.
(английский)
The 1975 Annual World's Best SF
1975 г.
(английский)
The Best of Analog
1978 г.
(английский)
The Best of Analog
1979 г.
(английский)
The SFWA Grand Masters, Volume 2
2000 г.
(английский)
Redemolished
2000 г.
(английский)
Redemolished
2000 г.
(английский)
The SFWA Grand Masters, Volume 2
2001 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Номинант премии Хьюго 1975 года. Автор исследует экстрасенсорные способности человека, в данном случае слышимость запахов. Повествование облечено в форму психологического детектива. Детективу пришлось стать любовницей подозреваемого и чуть не стать жертвой его мании на запахи убийства. Снова можно порассуждать на тему применения в широком масштабе экстрасенсорных способностей для блага цивилизации. А является ли это благом?

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот это классический для Бестера рассказ. Очень много недомолвок, приходится додумывать всё самому, включать фантазию на полную, финал открытый, с множеством вариаций, словно Мастер решил обрубить повествование. Никаких тебе хэппи-эндов, всё как в жизни. Ну и, что тоже типично для Бестера, любовь, пронесенная через приключения. И да, приключения, которые еще не закончились.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вообще, рассказ сам по себе показался мне каким-то невнятным. Образы главных героев, конечно, интересные, но больно уж всё непонятно. Ритм повествования тоже показался каким-то рваным, но это вообще характерно для творчества Бестера. Высокую же оценку поставил исключительно за несколько первых абзацев. Как по мне — лучший пример того, из чего выросла литература классического киберпанка 80-х. Гибсон не раз говорил, что корни течения уходят в литературу битников и «разбитого поколения», да и Бестера в числе предшественников, если не ошибаюсь, называл. Так вот «Четырёхчасовая фуга» очень хорошо иллюстрирует тот мостик, который между этими течениями перекинут. Буквально пара абзацев, написанных яркими, сочными, запоминающимися мазками, и ты буквально видишь трущобы Северо-Восточного Коридора, ощущаешь нагромождение людей и домов, а после того, как выясняется о проблемах с водой, ты ещё до того, как прочитал, понимаешь, какие там будут стоять запахи, и в каком почёте окажется в этих условиях парфюмерия... На мой взгляд, подобный эпизод весьма органично мог вписаться как в наркотические романы Берроуза, так и в ранние рассказы Гибсона или Стерлинга.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Великолепная идея, прекрасный сюжет, а вот динамика произведения и раскрытие сюжета несколько подвели. Чувствуется определенная скоропись, автор словно спешит и практически не обосновывает отдельные положения своей гипотезы, перескакивая через отдельные части, спеша к финальной сцене. Запахи, феромоны, психология и психические заболевания, маньяки и убийства — что еще нужно для хорошего произведения. Прочитать необходимо, чтение все же увлекательно своей инновационной идеей, с учетом даты публикации.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Автор конечно гений, придумывает новые оригинальные идеи, но реализация этих идеи обычно неоднозназначна. Есть рассказы-шедевры, есть рассказы-провалы, а есть рассказы-середняки, так вот этот рассказ относится к третьей категории.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Занимательно. У Лукьяненко есть один похожий рассказ. Боюсь ошибиться, но он вроде зовется «Запах свободы», где рассказывается о человеке с уникальной, как и у Блейза, способностью «слышать» запахи.

Здесь рассказ о том, КАК может повернуться против тебя, стать твоим недостатком твои же уникальность и талант. Это может довести до «фуги»... И вряд ли она будет только четырехчасовой.

Оценка: 7
– [  -2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Что это за феромоновый запах убийцы, который чувствуют обычные бандиты, не наделенные сверх-Носом? У героини кайфовый дар, но про него плохо рассказанно. Ощущения запахов нет вообще... лучше потратить больше времени и прочесть «Парфюмера» Зюскинда...

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх