FantLab ru

Орсон Скотт Кард «Из лучших побуждений»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.36
Голосов:
80
Моя оценка:
-

подробнее

Из лучших побуждений

But We Try Not to Act Like It

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Всё общество разделено на категории. Теперь государство знает, как позаботиться о каждом гражданине! Так лучше для всех! «Мы создаём нового человека — Гомо-Категорикус. Человек Классифицированный!». Перед вами история попытки создания одного такого «классифицированного человека», которая, впрочем, закончилась плачевно.

© ceh

Входит в:

— сборник «Карты в зеркале», 1990 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
И. Иванов (1)

Карты в зеркале
2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не увидел в рассказе ничего утопического или антиутопического. А вот социального — да. Телевизор — для бедных и безработных. Для бедных безработных. Это во-первых. Во-вторых, что мешает ГГ просто выйти из дома и гулять по улицам? Что мешает ему читать Достоевского в парке, ресторане, общественном сортире? Даже в приёмной этого сотрудника телекомпании? Ничего.

Его образу жизни что-то мешает? Ладно. Но он не делает ничего, чтобы изменить этот образ жизни или обеспечить его себе. Найти работу, например. Чего антиутопического в мире, где безработным профессорам литературы обеспечивают жильё и платят пособие, которого хватает на спокойную тихую замкнутую жизнь?

Сидел бы под мостом, бомжевал бы — не было бы проблем с телевизором.

Ну и финал ожидаем. Не спился, так повесился.

Рассказ слишком затянут, на мой взгляд. Возможно, я не прочувствовал всей его глубины из-за несимпатичности ГГ.

P.S. Ну хорошо. Допустим, ты совсем тупой дебил. Но почему бы просто не разбить телевизор? Что тебе сделают? Ты же и так безработный.

Не вижу я безвыходности в положении ГГ. Он просто тупит и тупит.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ, который совместил в себе две проблемы: жизнь человека типа «белой вороны» и влияние телевидения на общество. К счастью, такой тип «белых ворон» мне не нравится. Из них, как правило, формируются преступники-маньяки. Это люди с комплексами и ими должны заниматься психоаналитики или даже психиатры. Наиболее интересной, мне показалась, вторая часть: телевидение, которое стало орудием общества в управлении отдельными людьми. Очень интересная идея и, как мне кажется, мы постепенно движемся в этом направлении. Написано интересно, жестко и увлекательно.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оригинальный психологический рассказ на тему повального(в рассказе принудительного) увлечения телевизором. Не совсем поверил, что главного героя с его увлечением русской классики, так быстро смогли классифицировать. При прочтении почему-то вспомнился анекдот: опрос русскими американцев на тему «есть ли у них друзья-Гомо Сапиенсы», наверное из-за классификации. :smile:

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мистер Клауэрд — человек относящийся к социальному меньшинству. Но еще помнит, как ни так давно все было по другому. Хирам Клауэрд — профессор русской литературы, человек одинокий. Ни друзей ни семьи. Однако это не тяготило его. Единственное развлечение для души — это книги. Когда- то у него была работа, но устройство общества людей изменилось и там Клауэрду не нашлось места. Почему?

«.... выборочный опрос ваших студентов показал, что главный упор в своих лекциях вы делали на знания, интересные и понятные лишь очень узкому кругу людей. Ваши занятия могли пользоваться успехом лишь у людей подобного же типа, но таких совсем не много...». Не будем забывать, что Хирам профессор русской литературы. И в рассказе автор делает акцент на предпочтении Хирамом творчества Достоевского и Пастернака. У которых герои произведений люди духовные, переживающие, сочувствующие и много страдающие, и к сожалению, редко идущие против устоявшихся правил. Все это было миром Хирама. У него не получилось из социального меньшинства перейти в группу «homo categoricus». «.... Хирам забрался в ванну и ...присоединился к самой обширной из всех людских котегорий».

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный рассказ, гротескно отражающий жизнь человека в обществе, подчиненного контролю не только внешней но и внутренней стороны его мира. В нем есть что то перекликающееся с «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери, да и упоминающимся в рассказе Достоевским. Нестандартный подход в показе проблем сосуществования «нестандартного» человека и общества «всеобщего» контроля.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По сути, почти чистый социальный памфлет. Немного в стиле Рэя Бредбэри. Кард насмехается над обывательской рутинной текучкой, проходясь по теме мыльных сериалов, и их влиянию на общество. Гротескная попытка управлять обывателем, посредством «прикрепленного» к его психологическому профилю сериала.

На мой вкус, несколько простовато для этого автора.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ показался мне скорее ироническим, нежели жестким, как его многие классифицируют. И заметьте, ГГ вряд ли вызывает особо положительные эмоции; собственно, как и любой другой житель описанного общества...

Оценка: 7
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, эта мини-антиутопия кажется такой слабенькой после «451 по Фаренгейту», после Олдоса Хаксли и Замятина...

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх