FantLab ru

Герберт Уэллс «Чудесное посещение»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Голосов:
239
Моя оценка:
-

подробнее

Чудесное посещение

The Wonderful Visit

Другие названия: Подстреленный ангел

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

Романом «Чудесное посещение» Уэллс отдал дань уважения английскому писателю и общественному деятелю Уильяму Моррису. Ангел в повести — это ангел искусства, освобождающий человека от сковывающих норм повседневности.

Примечание:

Первые публикации и издания:

1915 — ж. «Современник» (Пг.) №№ 1-5, авторизованный перевод М. Ликиардопуло

(1915?) — М.: Универсальная б-ка, 206(2) стр., авториз. М. Ликиардопуло (то же, изд. 2-е, 1917, 3-е, 1919)

1922 — М.: Госиздат (Всеобщая б-ка № 3), 208 стр., авториз. М. Ликиардопуло

1930 — сс. «Собр. фант. романов и р-зов в 6-ти тт.» т.3 (книги 12-13), М.-Л.: Земля и Фабрика (прил. к ж. «Всемирный Следопыт»), с.435-543, М. Ликиардопуло

1960 — М.: Отдел распростр. ВУОАП, 80 стр. (Подстреленный ангел. Трагикомедия в 3-х д. Инсценировка М. Краковского романа Г. Уэллса «Чудесное посещение») (Отпеч. на множит. аппарате)


Экранизации:

«Чудесный визит» / «La Merveilleuse visite» 1974, Франция, Италия, реж: Марсель Карне



Похожие произведения:

 

 


Собрание сочинений. Книга 12
1930 г.
Собрание сочинений. Книга 13 (1)
1930 г.
Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 5
1964 г.
Собрание фантастических романов и рассказов. Том 6. В дни кометы. Чудесное посещение. Рассказы
1995 г.
Машина времени. Чудесное посещение. Остров доктора Моро
1996 г.
Герберт Уэллс. Собрание сочинений в 12 томах. Том 1. Чудесное посещение. Душа епископа
2002 г.
Война миров. Чудесное посещение
2017 г.
Человек-невидимка. Чудесное посещение
2017 г.
Собрание сочинений в трех томах. Том 1
2019 г.
Человек-невидимка. Чудесное посещение
2019 г.
Человек-невидимка
2019 г.
Человек-невидимка
2020 г.
Война миров. Чудесное посещение
2020 г.

Аудиокниги:

Чудесное посещение
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Непростая повесть. Глубинная. Из подсознания рвётся наружу вера в чудесное, в прекрасное, в вечное. Но мирская жизнь сковывает человека, и даже служителя культа. Общение пастора и ангела очень похожи на разговоры людей, говорящих на разных языках. Порой так сложно поверить в то, что может быть иначе, чем есть у нас: обстановка, традиции, сама физика существования, тем более метафизика... Но концовка: с одной стороны трагедия-гибель главного героя, а с другой — его вознесение в мир, где ему комфортно, в мир ангенлов искусств, в ауру творчетсва, яркости, разнообразия.

Повесть требует подготовленности для прочтения, желания верить. В невероятное.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И вот я продолжаю снова вышагивать по полям Герберта Уэллса, вновь отмечая, что Уэллс, несомненно, великий, настоящий фантаст. Только на этот раз не в плане новых идей и протаптывания колеи для целых направлений в фантастике, а в том, что он, как настоящий фантаст гуманитарного плана, консервным ножом фантдопущение вскрывает многое и в обществе и в самом человеке.

Вот тут этим фантдопущением служит ангел, свалившийся на нашу грешную землю и подстреленный, как ни странно, пастором – в чём уже есть своеобразная ирония. Да тут, в самом начале вообще много всего – и иронии (а как вам священнослужители, не верящие в ангелов?), и фантастки в виде множественности миров, которая одновременно и кивает в сторону фэнтези, так как мир ангела – это нечто скорее фэнтезийное, и уж потом мир духа и идеала. Да, надо сказать, что это не библейский ангел, а пришелец из чистого мира, сам – чистая поэтическая душа, не знающая жестокостей и особенностей нашей реальности. И через него, через это чистое как у ребёнка восприятие, наш мир тоже смотрится по-другому – иногда глупо, иногда комично; и надо сказать друг пастор этому ощущению помогает, особенно чудесны, конечно, его рассказы о том, что такое жизнь человека, и как устроено общество – это заслуживает внимания особого. Получается что-то вроде утопии наоборот – не антиутопии, а именно наоборот – ведь как в них заведено? человек нашего общества попадает в идеальный мир и видит его чудеса; здесь же иначе, существо из прекрасного мира попадает в наш и созерцает его – комичный и глупый. А еще прекрасно и утверждение, о том, как соотносятся наши миры – миры снов друг для друга. Мне тут одновременно и Лавкрафт и Борхес и многие другие вспомнились, а что если мы действительно кому-то снимся?

И всё это было прекрасно, но именно то, что в начале было много всего, мне не давало покоя – роман будто растянут во все сторон. Очень хотелось, чтобы он сосредоточился на чём-то одном. Сатира. Фантастика. Утопия на оборот. И множество вещей и подробностей, которые будто свалены в кучу. Даже социалистическим идеям место нашлось.

И только после прекрасной сцены концерта ангела у глуховатой графини – прекрасной, надо сказать, сцены – когда повествование стало обретать более тёмные, грустные трагичные краски, стало понятно, что этот рассказ о «холодной серой пустыне людей». О том, как этот мир ломает все, что на него не похоже, то, что светлее, чище, ломает, или отравляет собой даже самую светлую душу – вот даже затянула она в свои жернова ангела. О том, как даже самые образованные из общества слепы и ограниченны в своём надменном эгоизмы, а их идеалы глупы. О том, что, действительно, многие обществом препарированы, и это отнюдь не социалистический посыл от вольного бродяги, а нечто более глубокое и глобальное. Но, вместе с тем, в этом мире есть и что-то прекрасное, чистое – такое как дружба, такое как любовь, такое как самопожертвование. И концовка в этом всём была очень печальной, но и очень светлой. Этот мир не обречён. Жаль было только бедного пастора, чья душа, пусть и не так верящая в Бога, этим чудесным посещением очнулась ото сна; очень жаль его, потерявшего друга, и так и не отправившегося вместе с ангелом – хотя может быть, в конце всего, он и попал всё-таки в тот светлый мир, что видится лишь во сне тонким поэтическим душам…

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как всегда у Уэллса, фантастическая подоплёка является только инструментом. Роман о зашоренности взглядов его современников, неспособности к восприятию необычного. Ведь верующие люди, естественно, верят в ангелов, но когда ангел оказывается среди них реакция толпы будет непредсказуемой.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему кто-то решил, что это сказка? Это даже не фэнтези, это самая обычная фантастика, вернее необычная и очень даже хорошая фантастика. На Землю случайно попало разумное существо из другого измерения и лоб в лоб столкнулось с людьми, которые считают себя цивилизованными, высокоразвитыми истинами в последней инстанции. Этакое современное серое общество, которое корчит из себя всезнаек. И, как не жаль, этот феномен не является атрибутом викторианской Англии, он есть в любой стране, и как не жаль, количество таких «умников» довольно велико: они знают за кого и как голосовать, что такое порядок и как его наводить, как надо одеваться, какую прическу носить, как говорить и что думать... Прескверно, что они нами и управляют. Роман — сатира, роман — гимн одинокой белой вороне, сложившей свою голову восстав против этого общества. Читать белым воронам, чтобы начинать борьбу...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Небольшая по объему книга о восприятии жителями английской глубинки в конце 19 века буквально свалившегося им на голову ангела. Социальный роман с критикой как системы классового общества, так и системы образования в этом обществе. Вполне предсказуемо выглядит отношение людей, столкнувшихся с чудом — практически полное недоверие, отторжение, а также обвинение в социалистической пропаганде.

Хороший незатянутый сатирический памфлет на тему нравов викторианской Англии.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фантастическая составляющая этого произведения, конечно, имеет лишь второстепенное значение. Главное, как мне кажется — это социальная сатира, и это удалось автору очень хорошо!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С одной стороны напомнило написанный четверть века спустя «Дневник Сатаны» Андреева. И там и там высшее создание иных сфер оказывается в нашем грешном и абсурдном мире, постепенно офигевая от творящейся в нём дичи. И там и здесь через сатиру авторы демонстрируют, что человечество уже в своём падении стремительно падает к пробитию дна и может бесконечно поразить своими грехами и святого безгрешного ангела, и Сатану.

Но с другой стороны «Чудесное посещение» всё же намного более светлое и оптимистичное произведение. Да, с Ангелом здесь обошлись просто по-свински, но всё же человечество показывается не только с тёмной, но и со светлой стороны, да и сам Ангел всё же остался самим собой, хоть и перенял многие людские черты.

Всё же больше всего понравилось сравнивание нашего мира с условным ангельским раем — да, сравнение фантастическое, но оно неплохо играет на контраст и сатиру. Да и социалистические идеи вместе с чуть ли не панической боязнью их пришлись к месту.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ангел в произведении Уэллса, на мой взгляд, является своего рода вызовом повседневности, экзаменом восприятия человеком явлений, выходящих за рамки обыденного...

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман показался немного бредовым, сама идея — ангел упавший с небес, вынужденный жить на земле. Однако, надо учитывать время написания романа.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх