FantLab ru

Алексей Искров «За звездным океаном»

За звездным океаном

Рассказ, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 5

 Рейтинг
Средняя оценка:6.54
Голосов:26
Моя оценка:
-
подробнее

Входит в:

— условный цикл «Самая страшная книга»  >  антологию «Самая страшная книга 2018», 2017 г.


Лингвистический анализ текста:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Самая страшная книга 2018
2017 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 октября 2017 г.

Деревня, темный лес рядом, зверушка неведомая — вроде бы мой любимый набор, но в данном случае не особо зацепило. То ли истории огонька не хватило, то ли стилю, то ли тому и другому.

В довольно стандартном сюжете есть некий элемент сказочности. Сказочности суровой, чернушно-бытовушной. Жили-были старик со старухой, и была у них дочка-алкоголичка. Старуха двинулась умом и нашла себе новую дочку — в лесу. И то была не просто очередная НЁХ, а, так сказать, тварюка с историей. Некоторые жалуются, что хоррорщики редко объясняют, откуда их монстры взялись. Вот вам, пожалуйста. И здесь как раз тот случай, когда природу чудища действительно надо было раскрыть. Автор не оплошал.

На мой взгляд, есть небольшой перебор с мерзотностью персонажей. Бабка с дедкой нормальные, а почти все остальные какие-то утрированно гадкие. Такое ощущение еще и потому, что образам не хватает глубины. Герои будто бы роли играют и сами в процессе понимают, что выходит средне. Особенно это касается дочки с хахалем. А вот Унук получился хорошо.

Написан рассказ нормально, но как-то уж больно скучно. Эмоций маловато, всё в одной тональности, простенько, как правило, короткими фразами без всяких литературностей, хотя и без вымученных красивостей.

По исполнению еще такой момент: автору стоило бы определиться, от чьего лица он рассказывает историю. А то с самого начала идет ощущение мешанины: мы будто перепрыгиваем из головы в голову, воспринимаем мир глазами пары героев одновременно, и на пользу это не идет. НЁХ то «дочка», то сразу «оно», без переходов. Короче говоря, не помешало бы поправить ситуацию с фокалом, выбрать один «голос» и транслировать читателю только его, так и достоверности добавится.

Неплохо передана атмосфера, есть парочка годных хоррор-моментов, но в целом за историей следить не шибко интересно.

Итого имеем произведение, которое вроде бы сильно ругать не за что, но и хвалить тоже. Обычный такой проходной рассказ, практически ни одна антология не обходится без подобных — что наша, что зарубежная. Прочитал, усвоил и поскакал дальше. Главное, не споткнулся. То бишь как минимум потраченного времени не жаль.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 ноября 2017 г.

Рассказ огорчил нарочито «чернушными» (в плохом смысле этого слова, чернуху можно подать и интересно) героями (слабо себе представляю хахаля дочки, который с присказками «Гы, прикольно»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
с ходу бьет отца своей «благоверной»
, причем слабо представляю не потому, что люди так себя не ведут, а потому, что таким людям нужен бОльший повод для дальнейшего оправдания себя любимого, да и лень им просто так связываться. В общем, не претендуя на звание психолога, говорю «не верю», быдло ведет себя не так. Ведет оно себя не лучше, но описание быдло-персонажей в рассказе выглядит искуственным (в том числе и продавщицы). Также нет объяснения появления главного монстра (почему
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
убиенный младенец
вдруг превратился в чудовище? Если бы все
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
погибшие дети алкашей
становились такими зверюками, человечество бы давно пожрало само себя. Финал вообще попахивает трэш-фильмами. Тем не менее, рассказ читается легко, полного неприятия не вызывает. Времени, потраченного на него, не жалко, но и особого удовольствия от прочтения нет.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 ноября 2017 г.

Автор не расскажет что там, за звёздным океаном, лишь задаст вопрос. Вопрос настолько древний, что кажется уже риторическим. Сама же история — и складная и внятная от начала до конца, — оставляет стойкое впечатление «ещё одного кирпича в стене». Это не плохо, наоборот — хорошо, хотя и не слишком привлекает внимание. С другой стороны, нет и ощущения напрасно потраченного времени.

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх