FantLab ru

Эд Макдональд «Печать ворона»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.92
Оценок:
87
Моя оценка:
-

подробнее

Печать ворона

The Raven’s Mark

Другие названия: Чёрные крылья

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Вот уже два столетия Безымянные воюют с Глубинными королями и их империей, Старой Дхьярой, добившись лишь моря слез и груды костей, желтеющих под песками Морока. Глубинные короли хотели подчинить себе людей и превратить их в драджей – порабощенных, извращённых существ, обожествляющих Королей. Но на пути у них встали жестокие Безымянные, готовые на всё ради победы.

Миновало восемьдесят лет с тех пор, как Воронья лапа обрушил Сердце Пустоты на приближающегося врага и тем создал Морок: ядовитую, полную магии пустыню, где бродят призраки, шныряют по пескам жуткие твари-мутанты, а направления и расстояния не такие, какими кажутся. Лишь знающие навигаторы, читающие положения лун, способны вести людей по Мороку.

Содержание цикла:

7.50 (2)
-
1 отз.
8.67 (3)
-
1 отз.
7.71 (361)
-
27 отз.
7.53 (153)
-
9 отз.
7.86 (14)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Черные крылья
2018 г.
Знак ворона
2020 г.
Вороний закат
2022 г.

Издания на иностранных языках:

Blackwing
2017 г.
(английский)
Blackwing
2017 г.
(английский)
Art of War
2018 г.
(английский)
Ravencry
2018 г.
(английский)
Ravencry
2018 г.
(английский)
Crowfall
2019 г.
(английский)
Crowfall
2019 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добротное темное фэнтези. Не смотря на странный описываемый мир, ставка повествования сделана на персонажей, которые очень хорошо выписаны. Читается очень приятно и сюжет нигде провисает, некоторую интригу автору удается сохранить до конца. Можно отметить хорошую работу переводчиков т.к. косноязычности не заметил. Но все таки не шедевр, перечитывать не стану.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Однозначно, сильно ощущается напряжение в этом мире от ожидания вторжения так называемых Глубинных королей, сдерживаемыми форпостами, или станциями. Но мир этот не так однозначен. Где есть место Глубинным королям, представителям мрака, есть место и Безымянным. И каждый из них когда-то обладал особыми талантами, кто-то воздвиг особые устройства для защиты и сдерживания зла, а кто-то еще до того облажался и своими действиями создал ад на земле. А мир этот теперь существует в состоянии постоянной войны, и чтоб не допустить проникновение извне темных созданий существуют и команды, такие же, как под командованием капитана Галхэрроу, противоборствующие злым чарам, злой магии всеми методами, порой жесткими, порой отвратительными, где вся грязь, кровь и прочие удовольствия, не исключая при этом как пыток, так и опасности подвергнуться всем этим прелестям.

Но мы попадаем в этот мир в тот момент, когда интрига набрякла, чтоб разродиться осознанием того, на что полагались, в корне неверно. Поучаствовать придется и в этих родах, и заодно принять ребеночка, который начнет проявлять не только завидную активность, интригами земля полнится, вот и разруливать их тоже придется. И пока не наступил час икс, придется спешно искать пути для решения наступившей всем своим весом проблемы, пока еще не поздно. Кстати говоря, при решении придется учитывать и некую загадку, которую один из тех, кто ее решал, оставил и нам. И пока я еще дочитывала, что-то подсказывало мне, что ее решение будет изящным, неся в зародыше с собой еще одну загадку.

А вот, наверно, многим попадались книги, в которых, пока мы еще не дошли до конца, встречаются моменты, мимо которых мы проходим походя и не задумываемся, что совсем с виду неважная деталь и вобьет, что называется, в гроб последний гвоздь, и именно этот момент станет основополагающим. Думаем мы об этом, уже закрыв последнюю страницу книги и прогоняя перед мысленным взглядом прошедшие события. Это чувство возникает не так уж редко, и оборот такой я очень люблю, и в том не стесняюсь признаться. Да и концовка при таком раскладе всегда смотрится выигрышно, а здесь ей даже смотреться не надо было, она именно такая и была.

А если немного коснуться жанровых изюминок, то встречающиеся в книге виды магии, злой и той, что отвечает на зло, все разные, в этом смысле очень радует и многообразие, и фантазия. Автор еще любит подкидывать обманки, ожидая, что мы ринемся вслед его шустрой мысли и некоторое коварство интриги будет тут в помощь. О чем сказать еще? Да, о том, что Безямынные и приспешники — именно в таком виде звучит перевод — Глубинных королей меня прямиком отправили к так любимому мной циклу «Колесо времени» Роберта Джордана. Надеюсь, что и Макдональд его любит, как люблю его я, и в свете грядущих экранизаций для тех, кто не знаком с циклом, свести знакомство с ним будет отнюдь не лишним. Кстати, если это посыл к нему, то неплохой такой получился посыл. И как посыл, и как книга тоже.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх