М. Джон Харрисон «Anti Promethean»

Anti Promethean

Рассказ, год

— сборник «You Should Come With Me Now», 2017 г.

2010-е (1)
английский (1)

You Should Come With Me Now
2017 г.

С использованием заметки для Medium (https://loadeddice.medium.com/hair-metal-heaven-18b40fd1f90f).

Рассказ Фредрика Брауна https://fantlab.ru/work64571 часто цитируют без всякой привязки к автору как анекдот; не меньше такой чести заслуживает и данная миниатюра Харрисона, одна из великого множества, умятых в сборник «You Should Come With Me Now» словно бы только листажа ради, как если б их выметали из самых дальних уголков блога и рабочего стола в попытке довести объем книги до заданной отметки под неотступные сомненья в том, доведется ли увидеть окончательный экземпляр подборки воочию. Для Харрисона такое поведение абсолютно нетипично, но, как я уже отмечал в отзыве на «The Theory Cadre» (https://fantlab.ru/work974783#response529116), причины тому были уважительные: серьезные проблемы со здоровьем, заставлявшие всерьез взвешивать, а не последняя ли это работа за всю литературную карьеру.

Обошлось, но продираться сквозь бессюжетные, пускай и тревожно чарующие необоримой магией великолепного языка, наброски, какие Харрисон без зазренья совести выдает здесь за самостоятельные рассказы, порой приходится почти с физическим усилием. На микрорассказах, которыми, подобно интерлюдиям, перемежаются в «You Should Come With Me Now» более крупные вещи, отдыхаешь, а порой везет даже разжиться виньеткой, достойной, как «Anti Promethean», немедленного занесения в личную золотую коллекцию bon mots от фантастики.

«Вся затея принесла разочарование. Межзвездный двигатель пригодился, но повлек за собой войну-другую, а когда после нескольких столетий путешествия мы наконец достигли загадочного объекта на краю Вселенной, оказался он рекламой геля для волос».

Остается надеяться, что заказчиков исследований этой рекламы (небось из конторы типа «Земных военных контрактов», чьи сотрудники и в «The Theory Cadre» просочились из Кефаучийской трилогии) не хватила кондрашка, как на «Звездной карусели».