М. Джон Харрисон «Anti Promethean»
FixedGrin, 24 июля 2026 г.
С использованием заметки для Medium (https://loadeddice.medium.com/hair-metal-heaven-18b40fd1f90f).
Рассказ Фредрика Брауна https://fantlab.ru/work64571 часто цитируют без всякой привязки к автору как анекдот; не меньше такой чести заслуживает и данная миниатюра Харрисона, одна из великого множества, умятых в сборник «You Should Come With Me Now» словно бы только листажа ради, как если б их выметали из самых дальних уголков блога и рабочего стола в попытке довести объем книги до заданной отметки под неотступные сомненья в том, доведется ли увидеть окончательный экземпляр подборки воочию. Для Харрисона такое поведение абсолютно нетипично, но, как я уже отмечал в отзыве на «The Theory Cadre» (https://fantlab.ru/work974783#response529116), причины тому были уважительные: серьезные проблемы со здоровьем, заставлявшие всерьез взвешивать, а не последняя ли это работа за всю литературную карьеру.
Обошлось, но продираться сквозь бессюжетные, пускай и тревожно чарующие необоримой магией великолепного языка, наброски, какие Харрисон без зазренья совести выдает здесь за самостоятельные рассказы, порой приходится почти с физическим усилием. На микрорассказах, которыми, подобно интерлюдиям, перемежаются в «You Should Come With Me Now» более крупные вещи, отдыхаешь, а порой везет даже разжиться виньеткой, достойной, как «Anti Promethean», немедленного занесения в личную золотую коллекцию bon mots от фантастики.
Остается надеяться, что заказчиков исследований этой рекламы (небось из конторы типа «Земных военных контрактов», чьи сотрудники и в «The Theory Cadre» просочились из Кефаучийской трилогии) не хватила кондрашка, как на «Звездной карусели».