Василий Звягинцев «Время игры»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Приключенческое | С множеством интриг | Социальное
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь | Европа | Азия ) | Параллельный мир/вселенная | Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: 20 век | 21 век | Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое | в будущее | в другой мир ) | Спасение мира
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Игра людей и могущественных Держателей Мира, ставка в которой — сама возможность существования нашей реальности, продолжается. Поэтому путешествие по южным морям, затеянное Андреем Новиковым и Александром Шульгиным в надежде отдохнуть от забот, неожиданно оборачивается командировкой в будущее для одного и очередным рейдом по тылам вероятного противника для другого. Чем все закончится, предвидеть не может никто. Ясно одно: в большой Игре земляне уже не новички, а полноправные участники, а потому и задачи, которые им предстоит решать, совершенно иной степени сложности.
— цикл «Одиссей покидает Итаку»
Активный словарный запас: очень высокий (3246 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 81 знак, что равно среднему
Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)
Dentyst, 6 октября 2009 г.
Пишу с большой опаской навлечь гнев поклонников Василия Звягинцева.
Есть два вида плагиаторов: представители первого — воруют у других, представители второго — воруют сами у себя.
Мне видится такая картина — автор этой монументальной эпопеи стал её рабом. Может и хочется ему написать что-нибудь новенькое — ан нет: суровый хозяин не пускает на волю. Вот и приходится трудяге-писателю с натугой вымучивать роман за романом, кидать героев во всё новые невероятные приключения. А когда не хватает воображения(ну право слово — не бездонное же оно)на помощь приходят сюжетные ходы из предыдущих романов эпопеи, и тут-то мы и наблюдаем плагиат второго вида. Остановиться б автору ну хотя бы на «Вихрях Валгаллы» — хватило бы. И обошлось бы без утомительных повторов, и не было бы ощущения, что читаешь в который раз одну и ту же книгу отличающуюся лишь названием и картинкой на переплёте. Под конец даже мнится, что и сами герои устали от авторского произвола, отдохнуть хотят.
P.S. У читателей этого отзыва может возникнуть законный вопрос — Чего ж читал, если не нравится? Объяснюсь — в руки попал весь комплект цикла, а я имею «дурную» привычку начатое дочитывать до конца, даже если подташнивает. Да и первые 2-3 романа очень понравились. Вот и ждал чего-то достойного начала. Но...
mputnik, 20 июня 2019 г.
Да, эта звягинская бесконечная эпопея — это ЧТО-ТО. Однако сразу же — забегая вперёд, дабы не нагнетать — скажу: оооочень своеобразная, сильно «на любителя». Рекомендовать воздержусь, но вовсе не потому, что не так что-то с книжкой. На мой вкус — шикарно просто. Но, вот... «...диких криков озлобленья...» в адрес Автора — будет гораздо больше, чем «...сладкого ропота толпы...». Ибо — потому что. Обязательно и бесповоротно.
Это — именно — Эпопея. Один, отдельно взятый, том цикла — при отсутствии в нем неких супер-пупер ярких эпизодов (как в этом) смысла не имеет, представляет собой некую эклектику эпизодов, почти не связанных общей логикой повествования.
Но вот мне, конкретно — ИМЕННО ЭТО и нравится более всего. Это более чем своеобразное чтиво. Такое чувство, что у него конца некоего — в принципе нет, по определению. Как «фон течения жизни», как воздух, солнце, пиво, текила, вяленый донской лещ, домашняя клубника...
Странно, что — когда- нибудь, не завтра, не в этом месяце, но — закончится...
KindLion, 2 ноября 2005 г.
Приблизительно с этой книги цикл начинает все больше и больше надоедать.
Высказывалось мнение (в биографии писателя на этом сайте), что книги этого цикла можно читать как отдельные произведения. На мой взгляд, это не так. Часто в книгах идут отсылки к событиям, описанным в более ранних книгах серии. Но, читая весь цикл подряд — изрядно утомляешься.
К тому же, похоже, сам автор, видимо, устав от творчества, копирует куски из своих более ранних книг целыми страницами.
Валерий, 21 августа 2009 г.
На мой взгляд, самая неудавшаяся книга из всего цикла. Во всём чувствуется какая то вторичность, словно читаешь недавно прочтённое произведение и вспоминаешь забытые отрывки диалогов, описаний и т.д.. Постоянно попадаются ссылки на события описанные в прошлых книгах. А ведь сам сюжет очень интересный (если только убрать около половины лишнего текста :lol:), появилась новая эпоха, новые повороты событий и много другого чем именно и привлекает весь цикл.
negor, 28 января 2012 г.
Не согласен с оценками! Все книги на одном, очень хорошем уровне. Самое смешное — начал с этой книги и последовательно шел в начало, а потом продолжил с удовольствием! И продолжаю читать. Это же Вселенная — Вселенная Звягинцева. И мне в ней интересно.
подробные результаты анализа >>