Стивен Кинг «Под Куполом»

Under the Dome

Город Честерс-Милл, штат Мэн, накрыл невидимый купол. Его жители оказались полностью отрезанными от внешнего мира. Любые попытки военных разрушить купол были неудачными. С внутренней стороны купола начали скапливаться пыль, пыльца, дым; начала расти температура воздуха. Очень быстро загрязненный воздух становится все труднее для дыхания. Но все это покажется жителям Честерс-Милла не стоящими внимания неудобствами, по сравнению с тем, что ждет их всего через неделю после появления купола.

С этим произведением связаны термины:

В произведение входит:

7.62 (40)

— условный цикл «Дерри»  >  Упоминания в других произведениях Стивена Кинга

— условный цикл «Касл-Рок»  >  Упоминания в других произведениях Стивена Кинга

лауреат
Неффи / Neffy Awards, 2009 // Автор НФ

номинант
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2010 // Роман — Премия им. Августа Дерлета

Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2011 // Зарубежный роман года. 6-е место

номинант
Премия «Переводной роман» (Translation Mystery Award) / 翻訳ミステリー大賞(ほんやくミステリーたいしょう), 2011 // Главный приз (перевод 白石朗)

Экранизации:

«Под куполом» / «Under the Dome», США, 2013 // реж. Джек Бендер, Питер Лето, Дэвид Баррет и др.

Под куполом
Под Куполом. Падают розовые звезды
2024 г.
Под Куполом. Шестое чувство
2024 г.

Книжное обозрение № 4 (2328), февраль 2012 г.

2009 г.
2009 г.
2010 г.
2010 г.
Під Куполом
2011 г.
(украинский)

С одной стороны — вещь типично кинговская — маленький городок, скелеты в шкафах, флэшбеки, конфликты, грязь, кровь, обилие марок и брендов и более тысячи страниц.

С другой — позднекинговская — политические «иголки» и «плевки», ностальгия и что-то еще неуловимое.

В плане сюжета, как многие отметили, роман вторичен по многим пунктам. Но не буквально, конечно — Кинг не устает выдумывать все новые и новые способы истребления американских граждан. Также встречаются несуразности как в плане действий героев, так и в техническом отношении, хотя, возможно, это мне следует освежить память и полистать какие-нибудь научно-популярные журналы (в первую очередь о воздействии радиации).

Не все герои одинаково убедительны. И ни одного, как это часто бывает и в романах Короля, и в нашей жизни — ни одного из них нельзя назвать абсолютным праведником или рыцарем в сияющих доспехах.

Ну да кинговщина вообще не о том.

Роман (как всегда) о том, что творится в душе обычных граждан, добрых соседей и неплохих вроде бы людей. И не зря у Кинга в списке любимых книг числится «Повелитель мух» — истории преображения среднестатистических американцев в необычных ситуациях ему удаются раз за разом, несмотря на явную «водянистость» и не слишком уж высокую художественность текста.

Удачных героев немало — и харизматичный Большой Джим, и пастор Коггинс, и чокнутый Шеф Буши, и Джулия с фамилией пришельца-из-сериала, и супруги Эверетт, и Ромео Берпи... Перкинсы, Калверты, МакКлетчи, Динсморы, Твитчелы — обилие «кланов» напомнило «Регуляторов», Младший, Уэттингтон, Маршалл, Либби, Моррисон, Гринелл, в конце концов Барби, хотя во второй половине он явно отошел на второй план, да так и не реабилитировался. Там уже героями стали Расти — которого я полюбил как человека, даже несмотря на его мысли в кутузке — и троица любопытных и смышленых подростков. А вот ближе к финалу сердце разрывал «ковбойчик» Олли — наверное, это лучшее, что есть в романе. И пусть, как я упомянул выше, технически роман показался несовершенным, свое дело он сделал.

К слову, нападки на финал по большей части необъективны, ибо весь его недостаток — «разрыв шаблона», отказ следовать стереотипу, и, кстати, он в некоторой степени пересекается с культовым (пусть и не слишком любимым мною) «Пикником на обочине» Сами-Знаете-Кого. И попробуйте сказать, что там история происхождения «артефактов» нелепа или глупа.

Отдельное спасибо за обаятельных четвероногих героев — в первую очередь за непоседу Гораса.

Не шедевр, не прорыв, не слишком оригинальный, но добротный и интересный «кирпич» мастера.

Хоть Кинг иногда пишет и откровенно плохо, но он так же выдаёт такие вещи как «Под куполом». Посмотрев первый сезон данного сериала — понял что концовки ждать бесполезно и принялся за книгу. Может потому что персонажи уже приняли облик актёров сериала, может язык повествования — но книга пошла легко, в середине или ближе к концу плакал от смеха — но есть конечно и печальные моменты. Сюжет с сериалом один и тот же, но судьбы персонажей различаются. Очень доволен, приятно читать такие книги. Концовка конечно своеобразная.

Объем произведения большой.

Действующих лиц тоже много (что собственно меня всегда напрягало у Кинга так их количество, запомнить имена и характеристики персонажей)

Достаточно описано мерзостей, которые делают люди кем дана капелька власти.

Показано сколько может подняться грязи, пороков у города и его жителей.

От прочитанного остаться равнодушным точно не получится.

Согласен, сериал смотреть не рекомендую, бред полный, будто и не читали книгу.

Стивен Кинг хороший автор, культовый автор, один из самых знаменитых и узнаваемых, но, как говорится, на вкус и цвет... В ходе моего непродолжительного знакомства с этим автором я уяснил одну вещь — настоящие чудовища скрываются не в темных лесах, подвалах и раковинах, а в глубинах человеческого сознания. «Под Куполом» — история о людях, которые оказались отрезаны от остального мира и были предоставлены сами себе.

Книга довольно объемная и лишь на середине я поймал себя на мысли, что в произведении прошло всего несколько дней. По сути описана всего неделя жизни городка под Куполом, но описана с разных сторон, с точки зрения разных героев, под разными углами, очень подробно. Следить за тем, как люди меняются, как они подвержены ситуации, как они раскрываются с совершенно неожиданных сторон было очень увлекательно.

Стивен Кинг определенно мастер создания живых персонажей. Такие натуральные герои, каждый со своим характером, со своей историей мало у кого получаются.

Итог: произведение получилось бы безупречным, если бы не некоторая затянутость и не концовка. Финал истории сбил с толку и оставил неприятное послевкусие.

Помимо прочего книга является практическим руководством для беспринципного политика, как захватить власть в изолированном поселении: заменить руководство полиции своими людьми, напугать обывателей, создать вокруг всеобщий страх и панику и подавлять малейшее сопротивление.

При этом, несмотря на объем книги, читается она интересно, события развиваются динамично, люди описаны здорово и несмотря на их количество, в персонажах не путаешься

В целом получился очень интересный и страшный роман, страшный не нагромождением ужасов, а описанием создания ужаса вокруг усилиями самих людей.

Дочитала вчера сие произведение, но никак не могу определится понравилось мне или нет... Сначала чтение шло очень медленно и не затягивало с головой в пучину страстей ( возможно из-за чтения в дороге и большого количества персонажей). Ближе к 1/3 книги я полностью погрузилась «под купол» и понеслось, ближе к финалу хотелось скорее узнать что и как. Всегда интересно посмотреть как люди ведут себя в экстренных ситуациях: кто-то готов прийти на помощь, а у кого-то наружу вылезают все его недостатки которые он тщательно скрывает. Как говорится «друг познается в беде». Интересная задумка с эффектом от приближения и прикосновения к куполу, которая в финале сыграет свою роль.

Но вот финал меня смутил, особенно последняя глава, я ждала более интересного разворота событий

дело не в инопланетном разуме ( наоборот люблю такие темы) , а в самой разрешении проблемы...

героиня подавила на жалость у бесчувственного создания и вуаля ...всё готово...

Не могу сказать что я разочарована, так как до последних 15 страниц, сюжет меня не отпускал, но финал впечатление подпортил, из-за этого поставила 8 баллов.

Оценка:

Мне очень понравилась эта книга. В первую очередь тем, что купол тут не главное зло, а лишь фан.допущение, которое позволило «раскрыться» некоторым персонажем с худших сторон.

У Кинга немало книг где Зло это нечто абстрактное, потустороннее. Тут же главные злодеи живые люди и это делает книгу напорядок сильнее.

Если ты не сможешь держать в узде вспыльчивость, она будет контролировать тебя.

Не знаю, что там перевернулось в голове, но мне прям остро захотелось перечитать некоторые объемные романы Кинга. Ладно бы шла вместе с клубом, но мы же не ищем легких путей)

Под Куполом — один из самых давящих романов Кинга. Город Честерс-Милл, штат Мэн, накрыл невидимый купол. Его жители оказались полностью отрезанными от внешнего мира. Находясь в замкнутом пространстве люди начинают показывать все свои пороки. Дорвавшийся до власти, нечистый на душу, политик; в полиции служат отъявленные преступники, совершающие свое правосудие, мелкие козни, сумасшествие и, вишенка на торте — Купол.

Кинг дал не ужасы, в классическом понимание, а иную сторону монстра — человека. Следить за событиями было порой невыносимо. Пятая точка горела от негодования из-за некоторых героев! Но в целом осталась довольна. Пускай местами надо было ускорить темп, где-то бы убрала лишнюю воду и концовка, — все это было сказано и до меня. Сильный психологическо-социальный труд Короля, который просто не может не задеть.

Противостояние vol. 1,25

Остаются считанные романы Кинга, которые я не прочитал. Сюда входит Трилогия о Ходжесе и «Глаза дракона». Не скажу, то удачным стал выбор книг, оставленных на «самое сладкое» (сюда попал слабая «История Лизи», невнятные «Томминокеры», мертвенький «Ловец снов»). Да и знаменитое «Противостояние» я прочитал, можно сказать, уже под конец знакомства со Стивеном. Увы, прочитал я его до книги «Под куполом».

С первых же страниц у меня возникло стойкое желание отбросить этот роман. Пугал и объём (слишком много воды у Кинга в некоторых произведениях), и похожесть на «Противостояние». Судите сами – есть однозначно добрые персонажи и персонажи злые, есть разделение на два лагеря, есть два центральных героя, которые являются лидерами. Плюс религиозный подтекст, плюс частое переключение ПОВов, плюс много лишней и ненужной информации (воды, да-да, именно её), всё это дополняется острыми социальными вопросами. Подобное ощущение у меня сохранялось почти до середины «Под куполом». К счастью, ощущение пропало. А виной тому стали различия, которые бросаются в глаза не сразу.

В данной книге отсутствует мистика, единственное фантдопущение – купол. Можно сказать, тут реализм погоняет небольшой фантастикой (в «Противостоянии» акцент на постапокалипсисе, массовом психозе). Камерность происходящего – несомненный плюс. Давно известно, что чем меньше рамки у происходящего, тем больше нагнетания, а отсюда и интерес, драйв. Будь воды побольше, книга бы только выиграла, но это уже придирки. Ещё одно различие – герои. Всё-таки при условной схожести (добрые vs злые) персонажи достаточно хорошо прописаны, у них есть химия между друг другом, за них переживаешь. В «Противостоянии» герои быстро наскучили и перестали казаться настоящими.

Заключение: роман получился неплохим. Быть может, он казался бы лучше, прочитай я его раньше «Противостояния». Всё-таки ощущаю, что немного устал от Кинга. Позади почти всё его творчество всё-таки, а это немало. Тем не менее, читать было интересно. А про финал скажу следующее. В чём-то Кинг удивил, ходы были непредсказуемые. Но вот с другой стороны, финал привнес много недосказанности, остался в чём-то открытым.

Вот и дошла у меня очередь до этого романа. Не стану брать на себя роль завзятого критика и опишу сейчас вкратце что считаю необходимым.

1. Кинг блеснул. Роман оказался не написанным «на коленке», а результатом многолетнего труда, неоднократно отложенного.

2. Язык повествования и сюжетные ходы читателя не отпускают от страниц.

3. Пусть идея «жука в муравейнике» и не нова, но воспринимается с определенной свежестью.

4. Произведение объемное и нашпиговано массой персонажей.

Канва произведения: Самолет летит над маленьким городом Честер-Миллом и внезапно врезается во что-то. Это на город опустился купол силового поля. В дальнейшем, люди в городе прогрессируют от страха до разочарования и гнева, мерзавец подбирает под себя власть. Окончание романа на мой взгляд можно было бы придумать и получше. но, кто я такой, чтобы хлопать ладонями перед лицом Кинга? скушали конец в «Дьюма-Ки», скушаем и сейчас. Лучше бы и не было этого окончания.

почему не 10? из-за концовки. Из-за нее...

О боги,неужели старый Стивен Кинг начал писать как молодой Дин Кунц ?

Какое-то впечатление у меня двойственное от этой книги. С одной стороны, Кинг, как всегда, превосходно описывает небольшой городок, создает череду выпуклых персонажей и лихо закручивает сюжет. Тут он мастер, за что и любим. С другой стороны, персонажей слишком много (я под конец откровенно в них путалась), они слишком явно поделены на плохих и хороших (и некоторые реверансы в сторону «не бывает однозначно плохих» тут не спасают), а интрига слишком запутана. Насколько, что более-менее обычными способами раскрутить ее не удается. И в результате вводится идея, которая лично мне в контексте книги стоит поперек горла. «Просите, и воздастся вам» — прекрасная идея, но она подразумевает смирение перед волей божьей, а не перед равнодушием далеких поганцев. Просьба в данном случае сопровождается унижением, а персонажам не из-за чего унижаться. В отличие от «Нужных вещей», кстати, где наказание кажется если не соразмерным, то более-менее логичным. Здесь же не просить нельзя. А просить — противно. Не, когда дело доходит до выживания, противность становится делом десятым, но я-то читатель, а не участник событий, поэтому таки противно.

Книга достаточно интересная получилась у Мастера но неоднозначная.как обычно на высоте что называется-прорисовка характеров,множество живых персонажей,оригинальная идея.Это не отнять-персонажи живые что называется пусть и достаточно неприятные в знакомстве!Учитывая что их много-реально много и все со своими устремлениями то читать знакомится интересно.А вот под конец идея оказывается чересчур простенькой как по мне.Масштабно описано а на выходе совсем простенькая идея,хэппи-энд.Не то чтобы разочаровывает-книга однозначно стоит прочтения но немного недоумеваешь!

Ставлю 7-ку

Читая Кинга, вспоминается роман Клиффорда Саймака «Вся плоть -трава». Получается, Кинг пошел по тропинке плагиата, просто несколько развил тему Саймака. Да, получилось глубже и драматичнее, но такое ощущение, что кинговские герои действуют так, как в реальной жизни мало кто бы себя повел, в отличие от героев Саймака. В этом романе население городка представляется каким-то стадом, которое отрицательным героям легко пустить в нужном направлении. А положительные герои, видя, как развиваются события, продолжают прятаться в кустах. Но в целом, читать интересно.

Мне нравятся романы Стивена Кинга — «короля ужасов» Но читать его я начал в ту пору, когда он несколько отошёл от жанра, принесшего ему славу и успех. Сказав в нём всё, что можно было сказать ,и намного больше — он ушёл в иные области литературы. И это, надо сказать, довольно здорово. Среди моих любимых его работ — нет ни одной книги ужасов. Да-да, каюсь в этом.

Мало кто ещё (по пальцам можно пересчитать) умеет насколько хорошо рассказывать истории. И роман «Под куполом» не исключение. Это весьма захватывающая история, куда более интригующая, чем одноименный сериал по книге.

О чём же роман?

Город Честерс-Милл, штат Мэн (серьезно, ну а каком ещё?), накрыло невидимым куполом. Через него практически не проходит воздух, едва просачивается вода, и это силовое поле невозможно ни преодолеть, ни уничтожить никакими технологическими, включая военные, средствами.

Что же может произойти с городом в такой ситуации? В принципе, ничего особенного, если власти по настоящему будут заботиться о людях. Но это же роман Кинга! В его книгах власти очень любят власть.

Демократия в городе быстро превращается в тиранию, население делится на «хороших» и «плохих» (реверанс в сторону «Противостояния», на мой взгляд — впрочем, типичная тема у Кинга) и начинаются стычки, совмещенные с попытками понять, как же выбраться из-под купола. Впрочем, это ответственное задание поручают подросткам (опять же — ну кому еще?), что взрослые могли немного размять кулаки и мышцы.

Тем временем, помимо внутренних демографических проблем, назревают и природные, так сказать — купол собирает на себе грязь, пыльцу, дым. Повышается температура воздуха, загрязненный воздух становится все труднее для дыхание. Назревает катастрофа — и Кинг подносит зажженную спичку к бочкам с бензином, устраивая грандиозный фейерверк на последних страницах.

Увы, финалы Кингу не удаются. Субъективно, но факт. «Под куполом» — не исключение. Главная фантастическое допущение романа оказывается фантастически не продумано. Концовка меня несколько огорчила своей смазанностью, неуместностью. При этом я честно пытался найти в ней смысл, но он ловко ускользнул от меня.

Сам роман — весьма и весьма неплох. Не лучшее, что я читал у Кинга, но и далеко не худшая его работа. Как уже писал выше, Кинг — мастер рассказывать истории. Хотя и некоторые его приемы: наличие противных/грязных моментов, «предсказания будущего» (когда глава заканчивается спойлером к следующим) — по прежнему кажутся несколько неуместными.

Что отлично удается автору — так это характеры персонажей. При всем их обилии, почти все они имеют развитие. А некоторые сюжетные линии героев пересекаются совсем уж с искрами. Изящно!

Любители собак также не останутся обделенные. Хотя и на их долю выпадут слезливые сцены.

Как понимаю, роман был написан на актуальную в те годы (2009 год) тему. Но вот социально-политического подтекста в романе, наверное, и не хватает. Аллюзия вышла слабоватой.

В целом, перед нами очень приятный роман, который мог бы стать шедевров, но ему чего-то не хватило. В итоге он вышел, типично Кинговским. Разве это не лучшая характеристика?