Энн Маккефри «Певица Перна»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Производственное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Стихийные бедствия, природные катаклизмы | Обучение в школе/академии/ВУЗе
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Эта книга о жизни Менолли в Цехе Арфистов, где она встретит много новых друзей и новых врагов.
Входит в:
— условный цикл «Вселенная Федерации» > цикл «Пернский цикл» > роман-эпопею «Арфистка Менолли»
- /языки:
- русский (5), английский (4)
- /тип:
- книги (8), самиздат (1)
- /перевод:
- М. Бертенева (1), Т. Науменко (1), М. Нахмансон (1), Т. Сайнер-мл. (3)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
NikasSlav, 21 сентября 2024 г.
Этот небольшой роман стоит читать, чтобы сделать грустные минуты светлыми, вдохновиться примером и понять, что ещё не всё потеряно, что нельзя опускать руки. Перед нами — действенный способ литературно-музыкального исцеления души. Сам по себе текст «Певицы Перна» кажется простым, без особых событий, но то, какое чуткое отношение к таланту Менолли проявляют в доме арфистов, как она, несмотря на все преграды, занимается творчеством, заводит друзей, сочиняет новые песни — дорогого стоит. Здесь мы увидим очень яркие характеры персонажей: мудрого Робинтона, критичного, но справедливого Домека, настоящего мастера голоса Шонегара, искреннюю и душевную Сильвину. А насколько здорово удался образ Пьемура — школяра-пройдохи, но невероятно харизматичного. Он становится настоящим другом Менолли.
Есть здесь и отрицательные персонажи — трусиха Данка, завистница Пона, вечно ворчащий Моршал. Но в целом роман показывает многогранность талантов, объединённых в цехе арфистов, их уважение к дарованию, трепетное отношение к уникальным способностям разных людей.
Да, здесь мало сюжета — в основном внимание уделяется обучению, бытовым сторонам жизни в цехе . Конечно, есть и происшествия (как здорово Менолли постояла за себя и Пьемура на ярмарке!), и небольшие волнения насчёт дальнейшей судьбы главной героини. Но в целом текст настолько вовлекает в атмосферу музыки, творчества, интересных деталей, ярких характеров, что хочется перечитывать его снова и снова.
А есть оценка 11 из 10?
StasKr, 24 сентября 2009 г.
Если «Песни Перна» оставили после своего прочтения определённое разочарование, то «Певица Перна» не подвела моих ожиданий. Как и раньше следить за перипетиями сюжета было интересно, хотя подробности сюжета были давным-давно известны. Это ли не показатель, что книга тебе нравится, когда ты в пятый (седьмой? десятый?) раз перечитываешь понравившуюся вещь, получая при этом тоже удовольствие, что и от первого ознакомления с книгой?
Первое достоинство повести – высокий темп повествования, которое охватывает всего одну неделю. Жизнь цеха неторопливо течёт своим чередом, но за эти семь дней в жизни Менолли произошло больше событий, чем за несколько последних лет. Второе достоинство повести – насыщенность. В небольшом произведении автор смог показать жизнь цеха арфистов изнутри: женские и мужские классы; различные предметы, которым обучают учеников; обязанности учащихся; дни Падений и дни праздников. Ну а поскольку Менолли осведомлена о повседневной жизни цеха не больше, чем читатель, то сопереживание героине, глазами которой мы глядим всё происходящее вокруг, только возрастает. Третье, о чём хочется сказать – это персонажи. Мастер Робинтон, который в «Полёте дракона» и «Странствиях дракона» был на вторых ролях вышел на передний план. Появляются Сибел и Пьемур, которые заявят о себе уже на страницах «Белого дракона». И если Сибел показан схематично, то Пьемур выписан во всех подробностях. Наглый как обезьяна, смышлёный не погодам, верный друг. Да и второстепенные герои вроде Сильвины, Данки и арфистов-учителей вовсе не выглядят картонными персонажами. Четвёртое достоинство повести – это то, что в классификаторе Фантлаба называется «становление/взросление героя». Здесь эта тема раскрыта очень хорошо. Процесс превращения робкого и запуганного подростка, попавшей в совершенно незнакомую для себя обстановку в уверенную в своих силах и нашедшей своё место в жизни девушку, описан на «отлично».
Итог: моя любимая повесть в трилогии «Арфистка Менолли». Один из лучших (на мой взгляд) эпизодов пернского цикла.
raliso, 14 февраля 2020 г.
Существует мнение, что женщины пишут о женщинах и для женщин. Woman only. Часто это действительно так, женщине-писателю нелегко проработать качественный мужской образ, особенно если мы хотим видеть тонкую работу. Однако Маккефри неоднократно делает мужские образы, легкими штрихами выделяя понятные и простые чувства: досаду и усталость Робинтона, мальчишечью, но уже не детскую храбрость Пьемура, восторг Домиса, интерес Сибела и т.д. Хорошая книга для мальчиков и девочек, которые хотели бы поладить друг с другом.
Атеист, 11 октября 2007 г.
Продолжается нытьё и несправедливые обиды, причинённые нашей незабвенной Менолли! Но появляется цех арфистов и становится немного повеселее. По крайней мере автор явно не понаслышке знаком с музыкальной теорией. По-моему эти моменты самые интересные из всей трилогии.