FantLab ru

Даниэль Клугер «Летающая В Тёмных Покоях, Приходящая В Ночи»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.90
Голосов:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Летающая В Тёмных Покоях, Приходящая В Ночи

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Мир еврейского фольклора, жутковатых историй о демонице Лилит и тех, кого она приводит в мир — детей-подменышей, мир бесов, чертей и прочей нечисти, подстерегающей героев книги буквально за каждым поворотом — вот, в двух словах, суть «романа в десяти рассказах» Даниэля Клугера, фантаста, дететивщика и поэта, автора многочисленных баллад из истории еврейского народа. Перед нами — своего рода еврейское Макондо, в котором протекают «сто лет одиночества» обитателей еврейских местечек.

Примечание:

Роман в десяти рассказах. (Каждая глава романа завершается балладой.)

Иерусалим: Млечный путь, 2013 (print on demand).


В произведение входит:

  • Старый шинок и его завсегдатаи
7.67 (24)
-
  • Миньян  [= Похождения сапожника Герша] (2004) [рассказ второй]  
7.73 (22)
-
3 отз.
7.60 (15)
-
7.95 (20)
-
4 отз.
  • + Баллада о балагуле-чудотворце
7.29 (31)
-
6 отз.
7.75 (24)
-
8.50 (14)
-
2 отз.
8.38 (16)
-
8.05 (19)
-
3 отз.
  • + «Жил в местечке бедный Файвел...»
8.25 (12)
-
2 отз.
8.19 (16)
-
8.88 (8)
-
3 отз.
8.15 (27)
-
  • Дочь безумного литовца
7.24 (29)
-
  • Возвращение Фишке-солдата
7.75 (20)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Летающая В Темных Покоях, Приходящая В Ночи
2013 г.
Летающая в темных покоях, Приходящая в ночи
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Диканька — небольшой малороссийский городок Полтавской губернии, навсегда вошедший в русскую литературу, благодаря бессмертному творению Н.В.Гоголя. «Вечера на хуторе близ Диканьки» — с этих жутковатых историй для многих из нас (и для меня в том числе) начиналось знакомство с русской (да и не только) мистической литературой.

Яворицы — небольшое еврейское местечко, находящееся, судя по всему, в той же самой Полтавской губернии, и, вполне возможно, — совсем недалеко от Диканьки. Недалеко — во всех смыслах: и по расстоянию, и по времени, и по духу. Здесь тоже любят рассказывать страшные истории: тот же жуткий народный (хотя и литературно обработанный) фольклор, только — еврейский. Наверное цикл рассказов можно было бы назвать «Вечера на хуторе близ Явориц», но автор выбрал более скромное: «Летающая в темных покоях». Не знаю как кому, но лично мне в процессе чтения постоянно приходила на ум мысль, что читаю я некое продолжение Гоголевского шедевра, которое он по какой-то причине поручил написать (или дописать) Даниэлю Клугеру. Да, собственно, и причина это вполне понятна — слабоват был Гоголь по части еврейской мистики. И Клугер, надо признать, не подкачал.

Да, давненько я не сталкивался ни с чем подобным. Да, пожалуй, после самих «Вечеров на хуторе» и не сталкивался. Десять новелл, разных как по времени написания, так и по времени описываемых в них событий, создают величественное полотно, — красочное, сочное, объёмное. Для меня это было настоящим открытием — до селе незнакомый мне мир еврейской народной мистики. Она разная: порой — мрачная, тяжелая, порой — веселая, ироничная, порой — озорная. Но при этом всегда — яркая, ёмкая, колоритная. Разные герои, разные эпохи, разный стиль написания. Порой из-за спины Гоголя явственно проглядывает Лавкрафт. Но все же это — Даниэль Клугер, яркий, самобытный и очень талантливый автор. Прекрасный русский литературный язык и филигранно отточенный слог, — истинное наслаждение для читателя.

10 баллов.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Купив книгу, надеялся прочитать нечто самобытное. И совершенно не был разочарован. Вполне себе самобытная мистика, основанная на еврейском фольклоре. Местами похоже на страшные истории Гоголя, но это впечатления не портит, тем более, что автор не скрывает влияния Гоголя на создание этого цикла. Некоторые истории довольно жуткие. Хоть рассказы и самостоятельны, но весьма умело сплетены в общий сюжет.

Кое-что вызвало у меня удивление: чем же так насолил автору Нестор Иваныч Махно, (к стати, не допускавший еврейских погромов), что говоря об участниках гражданской войны в рассказе «Возвращение Фишке-солдата» и еще в «Повести о Лейзере» Клугер выставил его в таком нелицеприятном свете ?

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приступая к чтению романа, я предполагал, что Д. Клугер просто переработал «Вечера на хуторе близ Диканьки», т.е. создал своеобразный «фанфик». Но очень высоко ценя произведения Н. Гоголя, я не смог пройти мимо «Летающей в тёмных покоях...» Хотелось почитать народного фольклора, страшных сказок, чего-нибудь колоритного, экзотического.

А автор меня не разочаровал. Есть, конечно, в нескольких рассказах (всего их десять) перепевки со страшными историями Гоголя. Но остальные произведения — готическая мистика, или хоррор. Демоны, раввины, заклинания и молитвы — множество еврейских преданий, сказаний, все это и создаёт оригинальный, неповторимый колорит романа. Только, у Н. Гоголя — украинский, а здесь еврейский.

Ну и великолепно выписанные герои — живые люди, со своими недостатками, предрассудками, суевериями и слабостями. Они живые, не схематичные. И бороться им приходится с различными демонами.

Чего мне не хватило, так это ярких сцен борьбы. Чудовищные порождения ночи как-то очень легко изгоняются молитвами раввинов. Кровавых и драматических поединков, присущих хоррор-романам здесь нет.

Но роман яркий, захватывающий. Для любителей мистики, фольклорного хоррора и своеобразной экзотики еврейских местечек — отличная книга.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх