FantLab ru

Энн Маккефри «Мастер-арфист»

Мастер-арфист

The Masterharper of Pern

Роман, год; цикл «Пернский цикл»

Перевод на русский: О. Степашкина (Мастер-арфист), 2003 — 2 изд.

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:8.49
Голосов:248
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Эта книга рассказывает о том, как все начиналось. О том, как в семье мастеров цеха арфистов родился необыкновенно талантливый мальчик. К тому времени, когда он сам стал мастером, он успел найти друзей среди арфистов, лордов, рыбаков, всадников и даже драконов. Он нашел свою единственную любовь — но о ней мы не станем рассказывать прежде времени. Он успел приобрести и врага — того самого Фэкса, единственного в истории Перна захватчика и самозванца.

И это еще не все...

Многовато для одного человека?..

Для обычного — пожалуй, да.

Но в самый раз для того, кого зовут Робинтон. Мастер-арфист. Величайший арфист Перна.

Входит в:

— условный цикл «Вселенная Федерации»  >  цикл «Пернский цикл»


Номинации на премии:


номинант
HOMer Awards, 1997 // Роман


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
О. Степашкина (2)

Мастер-арфист
2003 г.
Мастер-арфист
2006 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 марта 2009 г.

Книга является своеобразной противоположностью «Арфистке Менолли», ведь если там Маккефри писала об обществе, которое вступило в эпоху своего Ренессанса, то здесь она описывает общество погружённое в эпоху Застоя. В этом романе, предваряющем основные рома пернитского цикла, рассказывается о падении авторитета всадников, а так же история о возвышении и гибели Фэкса – единственного за всю историю планеты, на которой никогда не было войн, лорда-завоевателя.

Характерным признаком «Мастера-арфиста», впрочем как и многих других книг-приквеллов, является множество сюжетных линий, которые не завершаются в финале романа, а плавно перетекают в «Полёт дракона» или даже более поздние книги. Роман так и кишит массой ружей на стенах, которые здесь не выстрелят: баллада вопросов и ответов, гобелен из Руата, неистовая сестра Ларада Телгарского, отбытие Петриона в холд Полукруглый… Перечислять такие моменты можно довольно долго. Ну и поскольку я читал этот роман одни из последних (так уж он поздно вышел из под пера писательницы), то все эти недосказанные моменты меня совершенно не раздражали. Наоборот, встречая их в книге я получал определённое удовольствие, вспоминая о те или иных событиях, которые произойдут в будущих книгах.

Пожалуй, больше всего в книге меня смутили расстояния между великими холдами. Так из Набола до Форта герои проехали меньше чем за полдня, что совершенно не вяжется ни с картами, ни с предполагаемыми размерами (на основе иных косвенных данных) материка. ИМХО, всё же здесь имел место либо авторский, либо переводческий ляп. Впрочем, подобные неувязки, как я уже отмечал в отзывах на другие книги Маккефри, характерны для всего цикла в целом и к ним можно привыкнуть и не обращать на них внимание.

Перед началом повторного прочтения (первый раз я ознакомился с книгой лет эдак пять назад) я думал, что с неё можно начинать знакомство с основным корпусом цикла. Но по оставшимся в итоге впечатлениям вынужден сменить точку зрения. «Мастер-арфист» всё же лучше читать не ДО основных книг цикла, а ПОСЛЕ. И воспринимать её лучше не как предысторию к основным событиям, а прощальный взгляд на мир Перна. Именно этот роман стал последней творческой удачей для Маккефри. «Небеса Перна» вышли откровенно слабыми, а в дальнейшем она писала в соавторстве со своим сыном и как мне кажется от неё самой осталось только имя на обложке. Всё же возраст дал о себе знать… Уж больно непохожи книги, написанные в дуэте на сольные романы Энн. Тем большую ценность в этом свете приобретает «Мастер-арфист». Маккефри не суждено было закончить свой цикл, но она смогла на последок подарить нам уникальную возможность ещё раз вернуться в прекрасный мир Всадников и Драконов.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2012 г.

Так часто бывает, что ежели задумает автор многотомную и густонаселенную сагу, то заведется в ней какой-нибудь колоритный второстепенный персонаж, в сравнении с образом которого меркнут отдельные субъекты из числа главных героев. Мастер цеха арфистов Робинтон, к примеру, во весь голос заявлял о своем праве на то, чтобы быть центральным персонажем в своей «собственной « книге. Ибо абсолютно понятно, что без его личного участия и воздействия его баллад путь к былому величию Всадников Перна был бы более тернистым и извилистым...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июля 2016 г.

История мастера Робинтона, самого колоритного, ехидного и неповторимого в мире Перна. Единственное, что царапали небольшие не состыковки с последующими романами, но тут, в отличии от книг Тода, их прощаешь с чистым сердцем

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 января 2008 г.

Всё очень мило и симпатично, это тот самый «старый добрый Перн», который мы знаем если и не по 1й трилогии, то по книгам о Менолли... После множества произведений о первопоселенцах-землянах и о пришествии на Перн (под влиянием Игипса) современных технологий — наконец-то книга о том самом Перне, который нам когда-то с самого начала так полюбился...

Хорошо ли это, если посмотреть так в общем? На мой взгляд — ужасно :wink2: Потому что книга ровным счётом НИЧЕГО НОВОГО не прибавляет к этому образу «милого старого Перна». Это просто — повторение всего того, что мы уже знаем; собственно, вся книга — как бы один большой «флэшбэк»... И ещё: Маккефри, по-видимому, не давал покоя образ Фэкса, так хорошо получившийся в первой книге. Она постоянно говорит о нём опять и опять в поздних произведениях (начиная с «Отщепенцев»), и вот здесь, в этой книге, она не упускает соблазн опять его вывести на сцену. И естественно, он получился уже гораздо более бледным, чем был сперва... Да, можно дважды войти в одну и ту же РЕКУ — но ведь не в одну и ту же ВОДУ!

Собственно, это относится ко всей книге...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 января 2007 г.

Возврат к корням. Жизнь Мастера Робинтона описана по ключевым моментам — эта летопись интересна и увлекательна. Не смотря на то что финальная сцена, на мой взгляд, притянута за уши, книга на уровне основного цикла.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 октября 2006 г.

Прочитала с огромным удовольствием. Прошло столько времени с момента издательства первых 8 книг про Перн в издательстве Северо-Запад и вот... новая книга цикла. Всем рекомендую, впрочем, читать надо с начала цикла.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 апреля 2008 г.

Книга безусловно достойно вошла в цикл. И очень хорошо, что есть такая книга, где главные — не драконы и их всадники, а немного сторонние персонажи. Макефри показала свой мир со стороны тех, кто собственно и является основным населением Перна, ведь в количественнном отношении всадников не так уж и много.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 февраля 2007 г.

Прочитала этот роман лет на 10 позже остальных. Оказалось, он очень нужен для понимания остальных книг. Отлично написано.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 ноября 2006 г.

Наряду с трилогией о Менолли, это одна из лучших книг серии.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх