Александр Борянский, Карэн Котинян «Ужасный рассказ (из жизни чертей и прапорщиков)»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Сатирическое | Юмористическое | Ироническое
- Сюжетные ходы: Договор с нечистой силой | Фантастические существа
Никогда не поднимайте бесхозных баночек с краской! Никогда! Иначе рискуете, как загребущий прапорщик Афонькин, оказаться экзаменационным заданием для сдачи на гордое звание черта! А вы как думали — черти тоже сдают экзамены!
— антологию «Время покупать чёрные перстни», 1990 г.
olpo70, 20 июля 2019 г.
Смешно. Но современной читающей аудитории это уже может стать не так интересно. Времена прапорщиков Афонькиных уходят. И именно таких как в этом рассказе помнят наверное только те кто служил в СССР и постсоветское время. Я имею в виду 90-е.
Но в то же время немного опровергну и сам себя. Совсем этот образ из истории не уйдет. Пример тому образ унтера Пришибеева.Я знаю что классику читают не все, но многие этот образ вспомнят.
MarchingCat, 24 июня 2015 г.
Хорошая, крепкая ирония (а местами сатира) над различными моментами психологии советского человека
например, над совковым отношениям к социалистической собственности
над армией
» — Ш-ш-ш-ш-ш, — прошептала змея
- Никак нет, — сказал прапорщик.»
И даже по загробной жизни прошлись
Местами абсурдно, но прикольно. Напомнило «Алую ауру протопарторга» Лукина, но менее изящно сработано, более прямолинейно.
ElenaSalut, 25 октября 2012 г.
Замечательный рассказ, коротко, ёмко, смешно и интересно, и сюжет необычный, мне очень понравился, прочла на одноом дыхании! Хотя религиозные люди могут оскорбиться подобной иронией.