fantlab ru

Артур Кларк, Стивен Бакстер «Солнечная буря»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Оценок:
206
Моя оценка:
-

подробнее

,

Солнечная буря

Sunstorm

Другие названия: Буря на Солнце

Роман, год; цикл «Одиссея Времени»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Внезапная сильная вспышка на солнце приводит к тому, что на Земле выходят из строя системы энергоснабжения. И все устройства — от лифтов и автоматических дверей до систем управления и кондиционирования — отказывают. Жизнь городов парализована.

Не сразу оправилось Человечество от такого удара. Единственный учёный, который смог предсказать данную вспышку на солнце, вычисляет, что пять лет спустя случится солнечная буря, которая будет сопровождаться огромным выбросом энергии. В результате этого всё живое будет сметено с лица Земли.

Весь мир объединяется в борьбе за выживание. Сумеет ли Человечество выжить или же всё напрасно?

© kust
С этим произведением связаны термины:

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Солнечная буря
2007 г.
Буря на Солнце
2012 г.

Самиздат и фэнзины:

Одиссея Времени
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй роман трилогии рассказывает о том, что произошло в реальной Вселенной за время отсутствия героев первой части. Бисеза Датт возвращается в свое время и обнаруживает причину, по которой ее и еще пятерых представителей 21-го века отобрали для вневременного эксперимента. На следующий день после их исчезновения на Солнце произошла сильная вспышка, которая нарушила нормальную жизнь по всей Земле. Но это был только слабый предвестник мощнейшего возмущении, которое ожидало планету через 5 лет. Судя по прогнозам астрономов, новая солнечная буря должна была полностью уничтожить жизнь на Земле.

Сюжет романа чисто катастрофический, повествующий о том, как человечество старалось избежать печальной участи и спастись. Так сказать, чисто производственные мотивы. Действие переносится то на Луну, где находится крупнейшая заатмосферная солнечная обсерватория, то в точку Лагранжа, где автоматы строят огромное солнечное зеркало, призванное отвести от Земли львиную долю опасного излучения. Подробно описаны все сопутствующие технологические процессы, а также организационные меры, принятые правительствами Земли (в первую очередь, Англией и Америкой). Не все читатели будут в восторге от такой тягомотины, ибо приключенческая составляющая, царившая в первой части, здесь совершенно сведена к нулю. А подробное изложение научных моделей и прогнозов мало кого сможет заинтересовать — это всё же фантастический роман, а не монография по гелиологии! Хотя должен признать, что у Кларка подобные труды выходят более привлекательными, чем у других авторов (например, у того же Бакстера в его «Кораблях времени»). Сам «шторм века» весьма гипотетичен и вряд ли случится на самом деле. Но авторы постарались смоделировать его как можно точнее, чтобы он выглядел не только внушительно, но и правдоподобно. Что касается «солнечного зеркала», то его польза представляется мне весьма спорной: первый же напор солнечной плазмы либо разнес бы его на молекулы, либо просто сорвал с орбиты. Вместо пользы эта конструкция могла бы нанести жителям Земли вред: падающие на планету осколки зеркала имели бы вторую космическую скорость и сыграли бы роль кометы Судного Дня. Об этом не менее подробно, но более увлекательно описано в романе Нивена и Пурнеля «Молот Люцифера», который я рекомендую прочесть для сравнения. От себя еще добавлю, что солнечный выброс — гораздо более многогранная вещь, чем просто излучение, и нейтрализовать ВСЕ его компоненты одно зеркало никак не могло — тут понадобилось как минимум три соосно-расположенных зеркала для нейтрализация разных составляющих выброса. Так что, несмотря на предложенные авторами меры, земная цивилизация всё равно должна была погибнуть.

Пара фраз о действующих лицах романа. Во-первых, русские в романе показаны более положительно, чем в первой части, и их роль усилена. Очевидно, Кларк был не очень доволен тем, как Бакстер реализовал его идею в «Оке времени», и сделал соавтору серьезный выговор. Теперь главный русский персонаж, Михаил Мартынов, не только пройдет через всё повествование, но и будет играть в нем одну из ключевых ролей. Весь «русский негатив» исчезнет из сюжета, хотя гомосексуальные наклонности лунного наблюдателя определенно шокируют русского читателя. Во-вторых, в сюжет введен «безумный гений» гелиофизики, способный не только установить причину солнечной бури, но и в деталях ее описать (указать предполагаемую дислокацию планеты Первенцев). Конечно, подобный ученый — не более чем удобный «рояль», призванный преподнести читателю необходимую информацию на блюдечке с голубой каемкой. И помочь Империи нанести ответный удар ... то есть, визит. Хотя, вполне возможно, что образ Юджина был «срисован» авторами с вполне реального человека — нобелевского лауреата Стивена Хокинга. Лично у меня возникли такие ассоциации.

И напоследок еще немного критики. Упоминание об изменении правового статуса обезьян весьма нехарактерно для оригинального Кларка. Скорее, тут вмешались правозащитники каких-то нацменьшинств и предъявили свои безумные претензии, а авторы просто не смогли устоять под таким напором. Для современного Запада такое странное поведение — норма. Ну и, наконец, несбывшийся прогноз Кларка — Евразийский союз со столицей в Лондоне (!). Это явная утопия — просто дань престарелого Мастера своей родине. Живя на Цейлоне и поддерживая хорошие отношения с коммунистами, он всё же оставался в душе англичанином. Не стоит его ругать за это.

------------------

РЕЗЮМЕ: роман, рассказывающий о Судном Дне Земли, который подстроили злобные инопланетяне. Для читателей, обожающих производственную тематику, роман станет весьма неплохим руководством по выживанию.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

...Ну вот, это уже на что-то похоже...

Перспектива чтения второго тома серии, написанной сэром Артуром Кларком и его соавтором Стивеном Бакстером не вызывала у меня энтузиазма. Первый том, «Time's Eye» (2003), который я листал лет 5 назад, являлся эдакой фантазией на тему путешествий во времени, пусть даже и оригинально задуманной. Интересная идея с совмещением разных временных пластов и последствий этой смеси, в общем и целом, потерялась за качеством исполнения. Дёрганый и рваный сюжет, невыразительность героев, которые в рамках этого сюжета попросту не могут быть раскрыты, раздражающие исторические ляпы — всё это заставило меня отложить прочтение продолжения на несколько лет.

К счастью, Кларк и Бакстер плюнули на темпоральные выкрутасы первой книги, и резко сместили своё внимание на проблемы земные, на этот раз обратившись... к Солнцу.

Солнце — источник жизни, практически неисчерпаемый источник энергии... и опасности. Ясно, что Предтечи, задумавшие извести человечество, могут всего лишь слегка подправить течение этой масштабной химической реакции, и направить её всплеск в сторону маленького зелёного шарика, покрытого тонкой плёнкой жизни... всего -лишь буря на Солнце, только очень большая, которая буквально сдует с поверхности планет всё. Тема, от которой захватывает дух всех учёных — астрономов — тотальная зависимость нас от Солнца, источника блага и источника опасности.

Должен сказать, несмотря на формальную принадлежность «Sunstorm» к жанру «катастрофы», от него веет свежим ветерком оптимизма, единения и ощущения плеча. Вместо того, чтобы погрузится в апатию или хаос, человечество бросило вызов практически неминуемой смерти, соединив свои силы в воистину титаническом напряжении, словно обрётший силы Эфиальт. Это своего рода производственная фантастика, в хорошем смысле, напоминающая лучшие образцы этого жанра в советской литературе (да, там были и неплохие вещи). Главное в романе — оптимистическое ощущение, что человечество сможет победить с помощью единения и силы науки любую стихию, защитить себя от любой опасности. Конечно, были показаны и бунты, и — немного — массовые истерии и теракты, всплеск радикальной религиозности (интересное солароцентричное объяснение происхождения христианства), это придало только большее значение отважным людям, поднимающим рукою гигантский щит.

Подобный оптимизм на фоне постапокалиптических и квазифеодальных миров научной фантастики смотрится как блестящий алмаз на том самом Солнце. Если исключить раздражающий американоцентризм, творение двух «научников» смотрится как крепкий и чётко сконструированный, как инженерный проект, радующий читателей своим ярким оптимизмом.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга оставила двоякое впечатление . За собственно фантастику она заслужила твёрдую восьмёрку , однако в остальном , она не тянет больше чем на тройку . Я поставил шесть. На западе давно стала мифом свободная пресса , а теперь похоже и писательский труд стал вовсю регулироваться издателями . Уж сильно книга вышла политкорректной в худшем смысле этого слова . Эмансипация , мультикультуризм , гомосексуализм отражены в самом благожелательном виде .

Президенты США , ЕС и Китая женщины ( в США ещё и из латиносов , просто верх политкоректности ) Да ещё какие — умные , смелые , сострадательные ( особенно США , ну-ну ) Действующие лица всех национальностей в объединённой Европе отлично уживаются , никаких конфликтов на национальной почве (как будто мы не видим во что превращается сейчас та же Англия , где негры под камеру режут головы британским солдатам на улице ) Гомосексуалисты конечно умные , добрые , ненавязчивые и необычайно застенчивы .

Войны уже не ведуться , только за установление демократии ( видели уже , какую демократию вы установили в Ливии и Ираке ) . И конечно главную роль и главные расходы на спасение человечества , как всегда ( что в романе было особо подчёркнуто ) взяли на себя супердемократические США , ну и ЕС в виде Англии .

Была нарисована пасторальная картина будощего западной цивилизации. Но даже в этом романе авторы , раскрыв тему тотальной чипизации людей ,тотального контроля за личностью , подтвердили пророчество Оруэлла . Может авторы не поняли аналогий , может это им нравиться . Но я например не хочу жить в таком мире , таких ценностей .

Однозначно , первый роман серии был лучше . Хотя там и проскальзывали ляпы , вроде уничтоженого монголами Новгорода ( вот бы удивился Александр Невский ) Или перл про то , как православная церковь откололась от католической ( я то всегда считал , что римские епископы , захотев нэзалэжности , основали собственную раскольническую церковь и до сих пор называют православных ортодоксами ), было чрезмерно акцентировано на гомосексуальность армии Алексанра Македонского . Но , вероятно рассказ об исторических персонажах помог избавиться от либерастического шлака , которым переполне второй роман .

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Буря на Солнце — твердая, как алмаз, фантастика. Очень подробно описывается одна из теорий поведения Солнца из-за космическо-глобального ЧП. В этой книге нет action-сцен, как в первой части «Глаз Времени». Зато там имеется мир с прицелом на что-то утопическое. Люди объединились в борьбе с неизбежным. И... естественно победили.

Я не буду строить из себя критика, коим не являюсь, но произведение по своему отличное. Оно завораживает масштабом последствий от бури. Да и вообще мне понравилось как авторы придумали, чем насолить нашему желтому карлику, который пыхтит уже 4,5 млрд лет и никого не трогает)) Конечно же в произведении нет такой глубины, как в других сочинениях Кларка, но оно всё же имеет свой шарм.

Я не пожалел, что ознакомился данным романом. Оценка 9

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А мне понравилось:) Интерессно все, и персонажи и наука. Захватывает, от автора и не ожидалось экшена, а размышления и научный вставки в книгу очень понравились. К стати проблема вспышек на Солнце подобно описанной действительно существует, правда в этом виноваты не инопланетяне;) Классная книга. Хочется увидеть продолжение, но его врядли переведут.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А. Кларк — великий мастер НФ и, даже не самые удачные его произведения, заслуживают высокой оценки, поскольку сделаны они добротно, качественно. Именно качественная НФ. Правда, относительно этого романа у меня осталось легкое недоумение — почему, собственно, он причислен к серии «Одиссея времени»? :confused:

Вернее говоря, ПОЧЕМУ — понятно — ради героини предыдущего романа, которая мелькнула пару-тройку раз, но вот ЗАЧЕМ это было нужно? ДЛЯ ЧЕГО нужно было испрользовать ее в этом романе, ну ничем больше не связанным с предшевствующим?

Или была какая-то глобальная задумка, которую автор уже не успел реализовать?

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению очень разочарован обеими книгами..

Первую книгу еще можно было читать т.к. присутствувала интрига и приключения.

А вторая — это претензия на НФ, которая совершенно не оправдана к сожалению...

Почему не дали ее вычитать физику и астроному, такого кол-ва неточностей давно не встречал. Даже если учесть что наука куда-то далеко зашла..,- простейшие вещи которые никуда не денутся, изображены с детской наивностью. И это назвали НФ..., именно поэтому 6 и даже поставил бы меньше, но тяжело, т.к. А.К.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Люблю вот такую... «технологическую» фантастику. Грамотно и логично показано, как человечество СВОИМИ СИЛАМИ справляется с неразрешимой на первый взгляд проблемой.

Кларк — один из немногих фантастов, которые не «боятся» искуственного интеллекта. Здесь три представителя этого самого искуственного разума даже наделены правами граждан.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению гораздо слабее первой книги, напоминает какой-то научный доклад а не художественную книгу.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх