Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 5 октября 2018 г. 16:30

"Я настолько критично отношусь к тенденции писать очень большие романы на основе очень маленьких идей, что, и это крайне важно для меня, я всегда стараюсь, где могу, сделать так, чтобы мой сюжет соответствовал выбранной мной форме. Я только что закончил "Кабал", и это короткая книга. Я полагаю, она уложится примерно в 210 страниц. Я, конечно, мог бы сделать роман гораздо, гораздо больше, но пошло бы ему это на пользу — спорный вопрос. Думаю, ему лучше оставаться коротким и пронзительным".

Именно так Клайв Баркер рассуждал о своем третьем произведении крупной формы (до его публикации) в интервью британскому журналу "Fear".

И с его словами трудно не согласиться.

Роман "Кабал", впоследствии получивший подзаголовок "Племя тьмы", был выпущен в октябре 1988-го года. Спустя пару лет свет увидела экранизация за авторством самого Баркера, которая произвела на меня достаточно сильное впечатление.

Во многом по этой причине я никак не мог заставить себя познакомиться с оригиналом. Правда, меня еще смущало, что единственный перевод книги, напечатанный издательством "Кэдмэн" в 1990-е, подвергся цензуре.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Список сокращений в сети я не нашел, однако Сергей Крикун (aka Kiplas) — преданный поклонник и знаток творчества Клайва — сообщил мне, что из произведения были вырезаны многие моменты.

Например, пропала сцена, в которой Лори мастурбирует и думает о Буне.

И эпизод, описывающий очередное преступление Деккера.

Однако, устав ждать появления полной версии романа на русском языке, я все же взялся за чтение "Племени тьмы" и ни разу после этого не пожалел о принятом решении. Причем, меня порадовал и сам сюжет про загадочных монстров, обитающих под кладбищем заброшенного города Мидиан, и его построение.

История на всем своем протяжении развивалась стремительно: без провисаний и ненужных подробностей. Под каждое событие было отведено ровно столько места, сколько было необходимо для его полного раскрытия.

При этом, фирменная фантазия Баркера нисколько не пострадала. Просто она стала более емкой. Сжалась до размеров ярких вспышек во тьме, периодически освещающих пещеры Мидиана.

Поэтому я полностью согласен с вышеприведенным высказыванием Клайва: формат короткого романа для "Кабала" подходит идеально.

Единственная претензия, которую я могу предъявить к произведению — это отсутствие хоть какой-нибудь предыстории у главных героев. Очень жаль, что Баркер ничего не рассказал о прошлом Буна, Лори и Деккера. Даже короткие зарисовки об их жизни до встречи с представителями Племени Луны могли бы обогатить книгу, сделали бы ее более цельной.

Интересно, что в экранизации эти пробелы были частично закрыты (нам хотя бы поведали о профессиях Буна и Лори).

Фильм вообще производит весьма приятное впечатление. В нем есть и хорошая актерская игра, и качественная картинка, и радующие глаз не компьютерные спецэффекты. И самое главное, есть размах, которого иногда не хватало в романе.

Однако, смотреть "Племя тьмы" (ну или "Ночной народ", если верить Кинопоиску) желательно в режиссерской версии, дабы сполна ощутить всю эпичность истории о противостоянии людей и монстров, придуманной одним из лучших писателей современности.

Оценки:

Роман — 8/10.

Экранизация — 9/10.


Статья написана 28 сентября 2018 г. 16:16

В мае этого года на русском языке были опубликованы сразу две работы американского писателя Мэтта Раффа — "Злые обезьяны" и "Страна Лавкрафта".

После недолгих размышлений я остановил свой выбор на первой книге, выпущенной в серии "Роман-головоломка", которая, на мой взгляд, очень ей подходит.

Ведь читателям действительно придется изрядно потрудиться, чтобы отличить правду от вымысла в словах главной героини произведения, посаженной в тюрьму за убийство.

А слов этих будет много, потому как "Злые обезьяны" — это своеобразная исповедь Джейн Шарлотты, охватывающая всю ее жизнь и в числе прочего рассказывающая о том, как девушка стала агентом секретной организации, борющейся "не с преступностью, а со злом".

Собственно, главная интрига книги заключается в поиске ответа на вопрос — на самом ли деле произошли все те удивительные события, о которых упоминает осужденная, или это все плод ее больного воображения?

Не скрою, поначалу мне было по-настоящему интересно читать роман, поскольку в главах, повествующих о детстве и юности Джейн было не так уж много откровенно фантастических элементов.

История развивалась близко к реальности и мне было не трудно в нее поверить. Однако в определенный момент градус безумия резко повысился и книга сделала крен от триллера в сторону комиксоподобного блокбастера.

Я ни в коем случае не против экшена, но когда повествование сосредотачивается только на нем, мне становится скучно.

Поэтому добравшись до финала, я порядком устал от текста и принял придуманную Раффом развязку без особых эмоций (хотя наверняка найдутся те, кого она впечатлит).

В итоге я даже не знаю как оценить роман.

Да, в нем есть колоритные персонажи, любопытные детали и динамика.

Но из всех действующих лиц наиболее полно прописана только Джейн; с фантастикой вышел явный перебор; а бурная активность героев свелась к стандартным перестрелкам и погоням.

Не буду никого отговаривать от знакомства со "Злыми обезьянами", но посоветую не ждать от книги шедевра, который многие обещают в своих отзывах.

Оценка: 7/10.


Статья написана 27 сентября 2018 г. 15:00

"Проклятие монахини" — уже пятый фильм франшизы "Заклятие" и по-совместительству ее второй спин-офф.

Сюжет картины строится вокруг священника Бёрка и послушницы Айрин, приехавших в уединенное аббатство в Румынии с целью установить причину самоубийства молодой монахини.

В ходе расследования героям придется пройти через множество испытаний тела и духа, дабы в финале сразиться с демонической сущностью, поселившейся в стенах древней обители.

Несмотря на то, что перед походом в кинотеатр я уже успел начитаться отрицательных отзывов на фильм, я все же надеялся, что он меня не разочарует.

В конце концов, за сценарий "Проклятия" отвечали Гари Доберман и Джеймс Ван (люди талантливые и весьма уважаемые в хоррор-сообществе), а главные роли исполнили отличные актеры Демиан Бишир ("Омерзительная восьмерка") и Таисса Фармига (сериал "Американская история ужасов").

Сомнение у меня вызывал только режиссер картины — Корин Харди, потому как его дебютная работа "Из тьмы" мне совершенно не понравилась.

Хотя я и допускал, что за прошедшие годы бывший клипмейкер вполне мог вырасти как постановщик.

Поэтому в целом я был позитивно настроен в отношении "Проклятия" и предполагал, что смогу приятно провести полтора часа своего времени в его компании.

Однако мне не удалось этого сделать по нескольким причинам.

Во-первых, фильм получился до жути предсказуемым, словно его создавали в соответствии со справочником "Стандартный хоррор в готических декорациях для чайников".

Конечно, и предыдущие картины франшизы были не ахти какими новаторскими, но простота истории в них грамотно маскировалась умело снятыми страшными сценами.

"Проклятие" же не может предложить ничего кроме однообразных скримеров, которые очень быстро приедаются и перестают хоть как-то бодрить.

В результате уже к середине фильма от происходящего на экране становится невыносимо скучно и требуется приложить не мало усилий, чтобы не уснуть до начала финальной схватки со злом.

Безрадостную ситуацию не спасают даже шутки, которыми постоянно сыплет один из персонажей.

На мой взгляд, они ее даже усугубляют: картина и так выглядит достаточно безобидно, а тут еще и постоянные приколы размывают и без того жиденькую атмосферу ужаса.

Расстраивает также и то, что образ инфернальной Монашки, памятный нам по сиквелу "Заклятия", разительно изменился и из жуткого и загадочного превратился в откровенную карикатуру на самого себя.

Да и положительные герои особо ничем не зацепили, хотя сценаристы честно пытались придать их характерам глубины.

Такое ощущение, что Доберману и Вану было тупо некогда заниматься фильмом: первый, видимо, корпел над скриптом к продолжению "Оно" Мускетти, а второй был увлечен работой над грядущим "Акваменом".

Иначе просто невозможно объяснить почему они слепили настолько проходной спин-офф — не пугающий, с нелепым антагонистом и плоскими персонажами.

Дай бог, чтобы история Скрюченного Человека вышла лучше.

Оценка: 6/10.


Статья написана 14 сентября 2018 г. 15:30

Если вам, как и мне, не терпится увидеть третий сезон сериала "Очень странные дела" (Stranger Things, 2016-), то скрасить ожидание вам поможет картина "Лето 84" (Summer of 84), во многом вдохновленная творением братьев Даффер.

Фильм рассказывает о том как проходят летние каникулы у четверки 15-летних парней в одном из пригородов в штате Орегон, пока один из друзей не начинает подозревать своего соседа, офицера полиции, в том, что он является серийным убийцей, который похитил порядка тринадцати подростков за последние несколько лет.

Понимая, что на простых догадках далеко не уедешь, парни решают самостоятельно добыть доказательства виновности уважаемого служителя закона, даже не подозревая какой опасности тем самым подвергают себя и свои семьи.

Пожалуй, первое за что можно похвалить картину — это шикарный саундтрек, создающий потрясающую олдскульную атмосферу 1980-х, и которым вполне можно наслаждаться и в отрыве от видеоряда.

Последний, к слову, оказался тоже весьма хорош.

Возможно он вышел чуть попроще, чем в "Очень странных делах", однако воссозданные на экране американские реалии давно минувших дней не вызвали у меня ощущение фальши.

Хотя мне кажется, что подростки в 1984-м году вряд ли были настолько сексуально озабоченными, как это было показано в фильме.

Но даже если так, то это не значит, что об этом нужно было напоминать зрителям каждые 5 минут хронометража.

В целом, история получилась интригующая, динамичная и местами по-настоящему напряженная.

Хотел еще добавить "ладно скроенная", но передумал, потому как в финале повествование слишком резко меняет свою тональность (и не в лучшую сторону).

Поначалу развязка порадовала меня своей нестандартностью, но позже я пришел к выводу, что для кино, построенного на ностальгии по 1980-м, она все-таки не подходит.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Сюжеты того времени, как правило, заканчивались победой добра над злом, т.е. на позитивной ноте.

Взять хотя бы культовый фильм ужасов Тома Холланда "Ночь страха" (Fright Night, 1985), в котором подросток также подозревал своего соседа (только в том, что он — вампир, а не обычный убийца).

По ходу действия у Чарли как и у Дэйви погибает лучший друг.

Но если у первого приятель к моменту своей смерти успел превратиться в монстра (и его вроде как было не особо жаль), то приятель второго пал невинной жертвой маньяка.

Причем, его умерщвление было показано во всех подробностях крупным планом.

Так мало того, антагонист успел еще и сбежать, пообещав расправиться с Дэйви в самый неожиданный момент, тем самым обрекая его на дальнейшую жизнь в постоянном страхе.

Без сомнения это более жуткий итог, чем победа Чарли и Питера Винсента над кровососом в финале шедевра Холланда.

В результате "Лето 84" оставило после себя горькое послевкусие: один из четверки умер, братство распалось, "девушка" главного героя уехала, а сам он впал в беспросветную депрессию.

Больно уж мрачно для ностальгической картины...

Как бы там ни было, я все равно рекомендую фильм к просмотру (особенно фанатам мальчишечьих ужасов).

Уверен, скучно вам точно не будет.

Оценка: 9/10.


Статья написана 13 сентября 2018 г. 11:00

Словосочетание "Cellar door" (Дверь в подвал) многие известные личности (включая Эдгара Аллана По) признавали самым красивым в английском языке.

Фраза и правда звучит приятно.

Однако если задуматься над ее смыслом, то перед мысленным взором сразу же возникнет обшарпанная дверь, ведущая в темное затхлое помещение, которое обычно используется для хранения самых разнообразных вещей.

Причем, иногда в их нагромождении можно отыскать и какой-либо жуткий секрет, спрятанный хозяевами дома подальше от любопытных глаз.

Например, в книге Джека Кетчама "Девушка напротив" в подвале жилища Чандлеров была до смерти замучена соседская девушка Мэг.

А в романе Ричарда Лаймона "Подвал" подземный этаж провинциального музея стал пристанищем для воистину ужасного создания, только весьма отдаленно напоминающего человека.

Как раз с ним и предстоит столкнуться главным героям произведения, по разным причинам приехавшим в городок Малкаса-Пойнт, скандально знаменитый своим "Домом Зверя".

Повествование в книге разделено между тремя группами персонажей. Первые две являются преимущественно положительными, последняя — отрицательной.

Представляет ее парень по имени Рой, недавно выпущенный из тюрьмы, куда он угодил за изнасилование собственной шестилетней дочери.

Естественно, оказавшись на свободе, подонок первым делом отправляется на поиски жены и ребенка, попутно убивая или истязая ни в чем не повинных людей.

Не могу сказать, что данную сюжетную линию было не интересно читать, но и восторгов она не принесла.

Все-таки педофилия — очень тяжелая тема, поэтому похождения Роя ничего кроме злости и отвращения у меня не вызвали.

При этом в отрыве от них "Подвал" производит положительное впечатление.

Персонажи (кроме бывшего зека и хозяев "Дома Зверя") получились симпатичными, события — динамичными, а хоррор — добротным (в духе старой школы).

Возможно, некоторым покажется, что история, придуманная Лаймоном слишком проста и шаблонна.

И, честно говоря, так и есть.

Но в данном случае нельзя забывать, что роман увидел свет 38 лет назад, когда подобные ужасы воспринимались на ура.

Здесь можно вспомнить факт из мира кино: культовый слэшер "Пятница 13-е" (Friday the 13th), выпущенный на экраны 9-го мая 1980-го года, чье содержание при всем желании нельзя назвать сложным, имел огромный успех у зрителей и более чем в 56 раз окупил производственные затраты.

Так что не стоит ругать "Подвал" за его незамысловатость.

Книга — продукт своего времени, который и сейчас вполне способен подарить несколько увлекательно проведенных вечеров.

Конечно, при условии, что творчество Лаймона вам по вкусу.

Оценка: 8/10.





  Подписка

Количество подписчиков: 151

⇑ Наверх