Страна: | Япония |
Родился: | 21 октября 1760 г. |
Умер: | 10 мая 1849 г. |
Хокусай Кацусика (настоящее имя — Накадзима Тамэкадзу) — японский художник укиё-э, иллюстратор, гравёр.
Родился в предместье города Эдо, так раньше назывался Токио, в районе Кацусика. Происходил он из крестьянской семьи. Именно поэтому художник часто называл себя «крестьянин из Кацусика».
Мальчик рано начал работать у торговца. Тогда же он стал интересоваться гравюрами, выставленными в магазине. В 13 лет он начал работать у резчика по дереву и выполнил свои первые иллюстрации для книг. В 1778 году Хокусай поступил в мастерскую Кацукава Сюнсё — одному из художников демократической школы укиё-э. Картина мира осмысляется художниками этой школы, прежде всего через сознание значительности, особой ценности каждодневной жизни людей, их труда и забот. У Сюнсё молодой художник работал до 1792 года в основном как иллюстратор.
Примерно с 1797 по 1810 год Хокусай работает как мастер суримоно (особый, требующий сложной техники вид гравюр), изготовляя многочисленные поздравительные и пригласительные карточки.
Хокусай работал под разными именами, подражал многим стилям и около 1800 года принял то имя, под которым широко известен в настоящее время. Он выработал собственный индивидуальный стиль, оживил приходившую в упадок традицию «укиё-э», обогатив ее изображениями пейзажей. Живой и разнообразный стиль Хокусая отличается простотой и монументальностью. Мастер обладал прекрасным умением передавать движение. Всего он создал около 30 тысяч гравюр и рисунков и более 500 иллюстраций. Среди его лучших произведений – серии ксилогравюр: «36 видов горы Фудзи» (1833–1829), «Знаменитые мосты» (1827–1830), «Путешествие по водопадам страны» (1827–1833), «Поэты Китая и Японии» (1830).
Энергия и юмор жанровых произведений, тонкость пейзажей сделали Хокусая одним из самых известных японских художников в Европе. Его творчество оказало значительное влияние на европейское искусство конца 19 – начала 20 в.
©



